Карелия планомерно готовится к переписи

В следующем году пройдёт третья перепись населения  в новейшей истории России. От её итогов зависит,  как будет жить, и развиваться наша страна в ближайшие, как минимум, десять лет. Сплошное обследование позволит определить состояние российского общества и принимать эффективные решения на всех уровнях: от муниципального, регионального до федерального.

О том, как Карелия готовится к Всероссийской переписи населения, рассказывает заместитель Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по РК Людмилой Король.

- Людмила Сергеевна, первого октября Росстат проведением видеоконференции «Год до старта переписи» дал официальный старт подготовке к важнейшему государственному мероприятию, хотя эта работа началась ещё в начале года. Что сделано в нашей республике за последние два месяца в этом направлении?

- Подготовка к Всероссийской переписи населения 2020 года в Карелии идёт планомерно. На данном этапе необходимо получить полную  и достоверную информацию о размещении на территории республики строений, в которых проживает или может проживать население. В основу этой работы легли данные, полученные от органов местного самоуправления, эксплуатационных и иных организаций. Также в августе-сентябре на всей территории республики работали регистраторы, которые занимались уточнением картографического материала и проверкой адресного хозяйства. С момента предыдущей переписи жилищный фонд населённых пунктов претерпел изменения. Были построены новые дома, появились кварталы застроек с новыми улицами, снесены старые строения. Поэтому одной из важнейших задач является обновление информации о строениях,  наличии табличек с номерами домов и названиями улиц, на подъездах – номеров квартир. В ходе своей работы регистраторы отметили, что  в ряде населённых пунктов отсутствует нормальное освещение, наблюдается большое количество безнадзорных  животных.

Информация, полученная от регистраторов, обобщена специалистами Карелиястата и передана в каждую администрацию для устранения выявленных недостатков. Далее уполномоченные по вопросам переписи продолжат работу по уточнению списков домов, проверке наличия в городских и сельских населённых пунктах указателей с названием улиц, номеров домов и квартир, состояния уличного освещения.
В октябре состоялось заседание Комиссии по подготовке и проведению Всероссийской переписи населения 2020 года на территории Республики Карелия, где обсуждались  наиболее важные на данном этапе вопросы подготовки.

- В начале ноября Правительство Российской Федерации утвердило формы бланков переписных листов. Вероятно, при их разработке учитывалось то, что двенадцатая в истории России перепись населения пройдёт  в принципиально новом цифровом формате?

- Да, формы бланков разрабатывались с учётом появления у жителей страны возможности самостоятельно заполнить переписной лист на портале «Госуслуги». Также обращалось внимание на то, что сбор данных переписчиками будет вестись с помощью электронных планшетов, а переписные листы на бумаге будут заполняться лишь в исключительных случаях.

- Внесены ли корректировки в формулировки вопросов по сравнению с переписью 2010 года? В чём они заключаются?

- Постоянно проживающее население ответит на 30 вопросов, а временно находящиеся лица – на 7.
Для корректности анализа и отслеживания тенденций сохранена преемственность вопросов с анкетами предыдущих переписей. Формулировки некоторых вопросов скорректированы и дополнены.  У населения спросят не только о владении русским и другими языками, но и активностью использования этих языков в повседневной жизни.  Эти данные позволят оценить эффективность образовательных программ, степень потребности в национальных школах, а также определить приоритетные направления поддержки культурных инициатив.

Переписчик не спросит о размере дохода, о месте работы. Переписной лист предусматривает выявление источников средств к существованию, которые будут записаны со слов опрашиваемого. Доработан блок вопросов  об образовании. Обновлён перечень вопросов о занятости  и безработице.

- Людмила Сергеевна, напомните, пожалуйста, нашим гражданам в какие сроки,  и в каком формате пройдет переписная кампания.

- Населению будет предложено три способа прохождения переписи. Первый из них – интернет, который даст возможность переписаться самостоятельно, заполнив электронный переписной лист.  Для прохождения переписи в сети интернет необходимо иметь подтверждённую учётную  запись на Едином портале государственных услуг. Второй способ – пройти перепись на стационарном участке. Ответы на вопросы переписного листа будут заноситься в планшетный компьютер, что позволит значительно упростить дальнейшую обработку информации. И третий, традиционный способ – дождаться дома переписчика. Он также придёт  с планшетным компьютером и лишь, в исключительных случаях, – с бумажными переписными листами.

Внедрение цифровых технологий в сбор данных в ходе Всероссийской переписи населения 2020 года позволит Росстату в десятки раз сократить тираж бумажных переписных листов. Если в 2010 году тираж бумажных бланков составлял около 200 миллионов экземпляров, то в 2020 году планируется напечатать лишь  10 процентов бумажных бланков от необходимого объёма.

Всероссийская перепись населения 2020 года пройдёт с 1 по 31 октября 2020 года на всей территории нашей страны. В труднодоступных районах Карелии -  с 22 июля по 22 августа 2020 года. С 1 по 25 октября любой житель страны сможет самостоятельно переписаться на портале «Госуслуги».  С 4 по 27 октября переписчики  с планшетами обойдут квартиры и дома и опросят жителей республики, не принявших участие в интернет-переписи. Кроме того, будет организована работа стационарных переписных участков, в том числе в помещениях МФЦ. В конце переписи, с 28 по 31 октября, состоится контрольный обход 10% жилых помещений.

- Мы с вами начали разговор с подведения некоторых промежуточных итогов за последнее время. Каковы ближайшие планы специалистов, задействованных  в подготовительной работе  к предстоящей переписи?

- Следующий шаг - актуализация базы автоматизированной системы Всероссийской переписи населения 2020 года, составление Организационного плана ВПН-2020 и подготовка картографического материала в электронном виде.

Беседовал Наиль Шабиев.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+