Свет чёрно-белых фотографий

С 12 декабря по 23 января в Социально-культурном молодёжном центре города Сортавала работала выставка фотографий Петра Абажурова «Свет озера. Северное Приладожье и его дети».

За псевдонимом скрывается учитель истории и обществознания Средней школы №1 города Сортавала Вадим Вячеславович Бурмистров. На открытии выставки присутствовали гости, ученики и непосредственный руководитель Бурмистрова – директор школы Татьяна Валерьевна Емельянова.

Свои работы фотограф делает на плёночный фотоаппарат. Сюжеты и герои взяты из повседневной жизни нашего района. Я увидела пару знакомых лиц в школьном автобусе. Чёрно-белые фотографии передают мягкие переливы света, вызывают ностальгические чувства по уже ушедшему времени. И хотя на фотографиях современные школьники, кажется, что снимки сделаны лет двадцать назад. Петр Абажуров рассказал, что раньше фотографы более тщательно выбирали и сюжеты, и объекты съёмок. Фотография тогда стоила гораздо дороже: плёнка, реактивы, время на проявку. И всегда присутствовал элемент неожиданности, так как даже опытный мастер не мог предположить, какой в результате получится снимок.

Оставаясь в тренде нашего загадочного города (нигде ничего не подписывать), автор фотографий свои работы никак не назвал. На выставке можно было приобрести календарь на следующий год, иллюстрированный работами фотографа, и взять автограф.

Автор снимков поделился своей мечтой – создать музей альбомов семейных чёрно-белых фотографий. Однако, по всей вероятности, воплотится эта мечта в родном городе Вадима Вячеславовича, в столице нашей Родины городе Москве.

М. Настина.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+