В Сортавала на машине времени

Каждую первую среду месяца киноклуб «Чёрно-белая среда» при Сортавальской библиотеке ждёт своих посетителей. Четвёртого декабря на своё заседание любители кино пригласили и членов клуба краеведов. Поводом стала кинолекция от оператора, режиссёра и продюсера киножурнала «Карелия» (ранее – «Советская Карелия»); отличника кинематографии СССР, почётного кинематографиста России Дмитрия Алексеева (Санкт-Петербург).

Киножурнал «Советская Карелия» хорошо знаком старшему поколению. Была когда-то традиция перед показом любого фильма демонстрировать короткие (продолжительностью не более 10 минут) кино-отчёты о замечательной жизни в СССР. Первый выпуск киножурнала о нашей республике был снят в Ленинграде в 1939 году. Как рассказал Дмитрий Алексеев, каждый журнал включал 5-6 сюжетов продолжительностью до двух минут. Темы для съёмок выбирались самые разнообразные: производство, сельское хозяйство, культура.
В начале 90-х киножурнал «Советская Карелия» переименовали, убрав из названия прилагательное «Советская». Съёмки продолжились, но журнал выходил всё реже и реже. Сейчас нельзя сказать, что производство киножурнала «Карелия» прекращено. Скажем корректно «приостановлено».

Дмитрий Валерьевич замечательный рассказчик. О своей работе говорит так, что хочется оставить все дела и только смотреть кинодокументалистику. Знаете ли вы, что кинокамера весит тридцать пять килограммов? Оператору, снимающему события здесь и сейчас надо быть ещё и экстрасенсом? То есть уметь не только увидеть событие, но и предугадать, как всё будет развиваться дальше. И успеть это событие запечатлеть. Ведь документальное кино не игровое – второго дубля нет.

А знаете, почему продолжительность всех киножурналов не превышала десяти минут? Всё просто: бобина кинопленки триста метров, а это десять минут показа.

После небольшой лекции собравшиеся отправились в Сортавала на машине времени. Увидели родной город, начиная с 60-х годов. Кадры киножурнала запечатлели швейную фабрику и мебельно-лыжный комбинат, народный книжный магазин и детскую художественную школу, трамплин и сельскохозяйственный техникум. И лица сортавальцев, некоторых, к сожалению, уже нет с нами. А с чёрно-белых кадров они смотрели молодые и опытные, деловые и задорные, куда-то спешащие и рассказывающие о своей жизни. Все сюжеты, всех людей объединил наш город.

Киножурнал «Карелия» 2002 года рассказал о поездке артистов знаменитого фильма «А зори здесь тихие» на места съёмок спустя тридцать лет.

Завершилась встреча словами благодарности. Президент сортавальского киноклуба С.К. Пленкина поблагодарила гостя за его приезд к нам, за возможность увидеть Сортавала прежних лет. Издатель альманаха «Сердоболь» В. Рыстов подарил экземпляр своего журнала, заведующая краеведческим отделом библиотеки Н.И. Зайцева преподнесла книгу о Карелии.

Дмитрий Алексеев поделился своими впечатлениями от нашего города. По его словам, при первой же возможности он приедет в Сортавала снова.

Елена Говядкова.

Важно знать каждому!
Обращение главы Карелии о введении новых жёстких мер из-за угрозы коронавируса

3 апреля 2020 г.

27 марта 2020 г.

Актуальный номер
в продаже
nv74dk2s Ladoga 29 2019 12Jule 01
№ 12 от 3 апреля 2020 г.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+