Художник Владимир Зенин: «Мне посчастливилось выбрать свой путь»

В Сортавальской районной библиотеке 14 января все желающие смогли познакомиться с молодым, талантливым и самобытным художником Владимиром Зениным. Здесь открылась его выставка «Северный сказ».

Владимир родом из Владивостока, окончил Дальневосточную государственную академию искусств, далее продолжил обучение в Академии художеств имени Репина в Санкт-Петербурге, с 2013 года является членом Союза художников Санкт-Петербурга, в 2017 году стал дипломантом Международной премии имени Николая Рериха. 

На его счету уже более 30 выставок, как российских, так и международных, и в основном это персональные выставки. Спектр его творческой деятельности весьма широк: Владимир работает как художник-монументалист, станковист, график, а с 2019 года начал вести свой канал на «YouTube», на котором поднимает важные вопросы, касающиеся культуры и искусства, а также делится своим опытом по части технической стороны работы художника.

В своих произведениях Зенин изучает, синтезирует и развивает опыт русской монументальной и станковой живописи. Сюжеты картин – это исторические события, религиозные притчи и этнические мотивы. В противопоставление современному обществу потребления художник размышляет об идее созидания и отказе от желания только потреблять, ничего не отдавая взамен. 

Работы Владимира Зенина – это, прежде всего, желание обратить внимание на культурную ценность искусства древнего. Живопись отпечатывается в памяти зрителя намного ярче, чем научный доклад или фоторепортаж. Именно поэтому живописные произведения могут стать своеобразным средством для привлечения общественного внимания к той или иной проблеме.

«Для каждого художника очень важно найти свою тему, – отметил Владимир Зенин. – Мне посчастливилось выбрать свой путь, работать над тем, что интересно и мне самому, и многим другим людям. Мои художественные исследования лежат в контексте петербургской школы живописи».

Что интересно нам, жителям Карелии – художник уже создал несколько работ по карело-финскому эпосу «Калевала» и планирует продолжить эту тему, стараясь найти свой неповторимый стиль.

В день открытия выставки зрители не только смогли полюбоваться яркими, своеобразными работами художника, но и непосредственно пообщаться с нашим гостем. Владимир Зенин подробно ответил на все заданные вопросы, касающиеся его творчества и видения искусства в современном мире.

Выставка предоставлена Санкт-Петербургским государственным музеем-институтом семьи Рерихов.

Е. Дмитриева. Фото автора.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+