В конце декабря в Лютеранском приходе города Сортавала прошёл Рождественский концерт «Всему миру радость ныне!». Главный участник концерта – замечательный и талантливый хор имени Микаэля Агриколы (из Выборга). Собравшиеся услышали традиционные лютеранские песнопения под звуки органа, виолончели, арфы и других музыкальных инструментов.
Несколько слов о Выборгском хоре. Имя Микаэля Агриколы (1510-1557) хор Евангелическо-лютеранского прихода Свв. Петра и Павла города Выборга носит с 2017 года. Гимн Микаэля Агриколы «Да веселятся небеса и да торжествует земля» стал музыкальным символом хора, а день памяти Микаэля Агриколы (9 апреля) – хоровым праздником. Хору созвучны ценности Микаэля Агриколы – переводчика Библии, лютеранского епископа, просветителя. Основу репертуара составляют духовные сочинения на русском, латинском, финском, немецком языках. Помимо пения на богослужениях, одна из важнейших задач хора – сохранение исторического лютеранского наследия, поиск, разучивание и представление слушателям лютеранских песнопений XVI-XVII веков. Хор является постоянным участником различных музыкально-просветительских проектов.
Здание лютеранской церкви города Выборга заложено в 1793 году. Завершал строительство известный мастер неоклассицизма Юрий Матвеевич Фельтен. Немного об архитекторе: по чертежам Фельтена была устроена приводившая в своё время всех в удивление машина для передвижения Гром-камня, ставшего основой пьедестала статуи Петра I работы Этьена Фальконе, известной как Медный всадник. Большой комплекс разного рода работ выполнял Фельтен в императорских резиденциях под Петербургом, в том числе в Петергофе. А в Пушкине, в Екатерининском парке, находится Башня-руина, возведённая Фельтеном по повелению императрицы Екатерины II в 1771-1773 годах в честь побед в русско-турецкой войне. Цоколь Башни-руины выполнен из серого сердобольского гранита.
Материалы для строительства лютеранского храма Выборга доставлялись из России и Финляндии. Возможно, даже из Сердоболя. Освящение церкви состоялось 29 июня 1799 года. В 1885 году церковь была реконструирована под руководством архитектора Я. Аренберга – по его проектам построены два здания в нашем городе (Мужской лицей и Женская школа).
На концерте в Сортавала коллектив исполнил несколько рождественских гимнов, вокальных произведений, а его участницы и руководитель Дарья Шкурлятьева украсили концерт игрой на совершенно разнообразных инструментах. Это и деревянные духовые, и струнные, и даже колокольчики. Звучали композиции для кельтской арфы. По преданию, считается, что подобная арфа была у царя Давида – составителя множества библейских псалмов. В церковном зале прозвучало произведение для кантеле и псалмодикона – старинного смычкового деревянного инструмента всего с одной струной.
Дарья Шкурлятьева по-настоящему уникальный музыкант. Она играет на множестве старинных инструментах. Перед концертом в Лютеранском приходе города Сортавала она написала на своей странице ВКонтакте: «Готовлюсь к сортавальскому концерту. У нас там будет «музей музыкальных инструментов на выезде». Кельтскую арфу тоже беру, а виолончель уже там, вчера весь день репетировали виолончельную программу с Анной Никулиной (сортавальский кантор). Мечтали сыграть вместе 16 (!) лет. Наконец-то мечта сбылась!».
В завершение концерта выступили пастор Сортавальского прихода Андрей Антонов и друг прихода Тимо Венелл из Финляндии, исполнив
Рождественский гимн, аккомпанируя на гитаре и саксофоне.
Елена Говядкова.