В лесах Сортавальского района обитает немало птиц и зверей: здесь находят себе пропитание и кров лисы, зайцы, глухари, тетерева, рябчики, кабаны, лоси, даже волки и медведи. Однако встретиться на лесных тропах с животными не так просто: как правило, они вовсе не стремятся к знакомству с человеком, а при случайной встрече заметят вас первыми и скроются за пологом ветвей. Тем удивительнее, когда звери сами выходят к жилью человека.
Недавно такой случай произошёл на острове Риеккалансаари. Как рассказали местные жители, к ним в гости наведался сам хозяин леса, а точнее, молодой медведь-подросток. Мишку привлек аромат аппетитных «гостинцев», оставленных хозяевами в мусорном баке. Для медведя наши пищевые отходы – всё равно что для нас конфеты. Подошёл, начал лакомиться. Хозяева поначалу приняли его за большую чёрную собаку, и только чуть позже разглядели, кто к ним пожаловал «на ужин». По сообщениям островитян, здесь мишку видели как минимум дважды. Чем вызвано такое необычное поведения зверя, и стоит ли его бояться? Об этом, а также о других лесных новостях наш корреспондент расспросил старшего государственного инспектора по Сортавальскому и Лахденпохскому районам Отдела охотничьего надзора Минприроды Карелии Сергея Дятлова.
[blockquote italic="yes"]«Медвежонка бояться не надо! – подчеркнул Сергей Михайлович. – Опасности он не представляет. Я в курсе этой ситуации, держу её под контролем, с местными жителями проведены беседы. Судя по всему, это не взрослый медведь, а медвежонок примерно полутора лет, которого мать-медведица не взяла с собой в берлогу, поскольку она ждёт новых малышей (медвежата появляются на свет зимой). Медвежонку надо было начать самостоятельную жизнь, самому отыскать укромное место для берлоги и залечь в спячку. Но из-за аномально теплой и совсем не зимней погоды это ему не удалось. Бесснежная зима для медведей считается неблагоприятной. Наконец, выпал снег, и скорее всего, молодой медведь угомонится и заснёт до весны. Местным жителям можно посоветовать: не оставляйте пищевые отходы возле домов, и вы не привлечёте внимания лесных гостей – таких, как медведи и лисы». [/blockquote]
Неугомонные бобры
В настоящее время старший инспектор проводит зимний учёт обитателей сортавальских лесов. Учёт основан на методике подсчёта следов животных на снегу, и по его итогам будут выделяться квоты на их добычу в следующем охотничьем сезоне. Интересно, много ли у нас живёт зверей и птиц?
По результатам прошлогоднего учёта, в лесах Сортавальского района обитают 327 лосей, 80 медведей – причём, их численность стабильна, что говорит о неплохих природных условиях. Урожай ягод в последние годы был обильным, а всеядные мишки любят лакомиться дарами леса.
Также у нас водится 153 кабана, около 300 зайцев, более 120 лисиц. Правда, здесь учитывается только численность рыжих красавиц непосредственно на лесной территории, а лисы также любят селиться неподалёку от человеческого жилья. Ещё недавно лису можно было встретить даже в городском парке Ваккосалми, но её отпугнули работы по обустройству места отдыха горожан, которые там проводятся.
Обитают в лесах и птицы: по данным учёта, порядка 115 тетеревов, 490 рябчиков и даже 150 глухарей.
Есть у нас и бобры – этих неутомимых строителей плотин насчитывается около 175 особей. И надо сказать, порой бобры доставляют немало хлопот и даже приносят серьёзный ущерб дорожным, энергоснабжающим и железнодорожным организациям, подтопляя то дорожное полотно, то линии электропередач. Например, в прошлом году строительством своей запруды бобры подтопили железнодорожное полотно на станции Маткаселькя. Железнодорожники обратились за помощью к старшему инспектору охотнадзора. А годом ранее в Кааламском поселении бобры перекрыли своей плотиной небольшую речку и затопили подвалы близлежащих домов. Иногда приходится даже регулировать численность этих животных, оформляя акт вынужденного отстрела, чтобы ликвидировать угрозу безопасности человека.
А вот волки в нашем районе живут тихо и мирно, никого не беспокоя. Волки – санитары леса, и в его экологической системе они являются очень важным звеном. Обитают эти звери в Вяртсильском поселении, и там их всего несколько особей. Правда, нередко волки приходят к нам из Суоярвского района или даже из Финляндии, но надолго здесь не задерживаются: поохотятся и уйдут восвояси.
Как стать охотником?
Как рассказал Сергей Дятлов, сегодня в нашем районе числится около 800 охотников, но активно занимаются этим хобби около 250 человек, и в том числе – три женщины. Охотой увлекаются люди разного возраста – и молодёжь, и пенсионеры. Кроме сортавальцев, в местные леса чаще всего приезжают поохотиться гости из Москвы, Санкт-Петербурга и Новгорода.
Чтобы стать настоящим охотником, необходимо оформить охотничий билет единого образца – выдаётся он бесплатно и бессрочно, действует на всей территории России. Кроме того, на каждый охотничий сезон требуется получить путёвку, которая сегодня стоит 650 рублей. При наличии путёвки можно охотиться на нелимитируемые виды животных. Не лимитируется отстрел зайца, лисицы, утки, вальдшнепа, гуся.
Охота на ряд других животных возможна только в пределах выделенной нашему району квоты и при наличии специального разрешения, за которое необходимо дополнительно заплатить. Так, разрешение на добычу лося стоит 1,5 тысячи рублей, медведя – 3 тысячи, кабана – 450 рублей. В прошлом сезоне в Сортавальском районе охотники добыли 30 лосей, шесть медведей и 24 кабана.
[blockquote italic="yes"]«Охотничий сезон завершается 28 февраля. В течение 10 дней после его завершения охотникам необходимо сдать свои путёвки в Отдел охотничьего надзора, – напоминает Сергей Дятлов. – Забывчивым грозит административный штраф. Радует, что абсолютное большинство сортавальских охотников – люди законопослушные, не допускают каких-то серьёзных нарушений правил охоты». [/blockquote]
Если же вы столкнулись со случаями незаконной добычи животных, а также если сами звери стали причиной чрезвычайного происшествия, выходят к жилью человека, можно сообщить об этом государственному инспектору (телефон +7 921 227 09 08).
Елена Глибина. Фото из сети Интернет.