Attention-C

Важно знать каждому!
Обращение главы Карелии
о введении новых жёстких мер из-за угрозы коронавируса

Волшебство Севера в картинах художника

В день 115-летия со дня рождения русского художника Бориса Алексеевича Смирнова-Русецкого в Региональном музее Северного Приладожья открылась выставка подлинных работ мастера «Волшебство пастели».

В экспозиции представлены картины из фондов музеев Валаамского монастыря и Северного Приладожья, выполненные в технике пастели, которые были написаны в 1980-е и 1990-е годы на сортавальской земле и входят в циклы «Север», «Прозрачность», «Осенние раздумья».

Биография художника – это отражение истории России ХХ века. Б.А. Смирнов-Русецкий родился 21 января 1905 года в Санкт-Петербурге. По службе отца семья переехала в Москву, где в 1919 году он посещал рисовальную школу. Двадцатые годы для художника были насыщены событиями: он учится, работает, сотрудничает с художниками объединения «Амаравелла» (в переводе с санскрита – «ростки бессмертия»), выставляется, в том числе за рубежом.

Летом 1926 года встречается с прибывшим в Москву из-за границы Н.К. Рерихом, оказавшим важное влияние на его дальнейшую творческую судьбу. В 1930 году поступил в аспирантуру Московского инженерно-экономического института. С февраля 1931 года работал преподавателем техникума. 24 июня 1941 года был арестован и приговорен к 10 годам лагерей. Биография давала к тому все основания: связь с Н.К. Рерихом, переписка с эмигрантом В.В. Кандинским, поездка в 1923 году в США с выставкой. Отбыв срок, был сослан в 1951 году в Акмолинскую область.

В 1956 году получил справку о реабилитации и вернулся в Москву, поступил в Институт металлургии имени А.А. Байкова, защитил кандидатскую диссертацию. В 1967 и 1969 годах состоялись персональные выставки художника в Москве, в последующие годы – в музеях Пскова, Костромы, Киева, а также за границей в Монголии, Финляндии, Германии.

В 1957 и 1960 годах художник встречался с сыновьями Н.К. Рериха. Входил в состав Комиссии по культурно-художественному наследию Рериха при Музее Востока, с 1986 года был председателем Московского Рериховского общества.

Особое отношение сложилось у Б.А. Смирнова-Русецкого с Севером. Он неоднократно посещал Карелию (с 1931 года), знакомясь с бескрайними просторами озер, миром заонежских деревень. В 1967 году он приехал в город Сортавала. Излюбленными его местами были Дом творчества композиторов, санаторий «Сортавальский», острова Ладоги, залив Кирьявалахти. Борис Алексеевич часто бывал и на Валааме.

В 1973 году он вышел на пенсию и занялся живописью, организацией выставок, встречами с молодёжью. В 1979 году Борис Алексеевич Смирнов-Русецкий был принят в Союз художников СССР. Последний раз он приезжал в Сортавала на День города в 1993 году. Умер в Санкт-Петербурге 7 августа 1993 года.

Выставка «Волшебство пастели» будет работать до 29 февраля 2020 года. Приходите в музей!

Материал предоставлен Региональным музеем Северного Приладожья.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+