Тайные знаки нашего города

Каждый день, спеша по делам по улицам Сортавала, мы проходим мимо зданий. На многих установлены информационные аншлаги с текстом, что данное здание является памятником архитектуры. Но насколько мы внимательны? В одном из предыдущих номеров газеты мы задали вопрос: на каком здании изображён знак электронной почты? Сегодня публикуем ответ.

Это здание было построено в 1915 году на улице Брахе (современная ул. Вяйнямёйнена) по проекту архитектора Уно Вернера Ульберга. Здание предназначалось для Сортавальского филиала Центрального Банка Финляндии (Финляндский Банк). В настоящее время здесь находится филиал Центрального Банка Российской Федерации.

Главный фасад здания облицован серым сердобольским гранитом, привезённым из каменоломен Нукутталахти с острова Риеккалансаари. Вход в банк выделен особо. К нему ведёт высокая гранитная лестница, по краям которой установлены мощные гранитные тумбы с барельефами начальных букв названия банка (на финском и шведском языках).

А над воротами, ведущими во внутренний двор, красуется «знак электронной почты». Вероятнее всего, это графический автограф строительной компании или архитектурного бюро. Но, согласитесь, гораздо приятнее думать, что Сортавала всегда был настолько передовым городом, что уже в 1915 году придумал знак электронной почты. В те времена, когда ещё не было компьютеров, интернета, социальных сетей. Неужели когда-то их не было?

Елена Говядкова.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+