Путешествия по родному краю

Путешествия по родному краю

Тридцатого января в Краеведческом клубе при Сортавальской межпоселенческой районной библиотеке прошло очередное заседание. На этот раз его тема звучала как «Туризм и краеведение».

Любовь Валентиновна Гаттунен, участник краеведческого клуба из посёлка Хелюля, представила свой интересный фотоотчёт и рассказ об увлекательном путешествии, которое члены клуба совершили 11 июня 2019 года по маршруту Хелюля-Салми-Кинелахта-Ведлозеро-Кинерма. Поездка длилась всего один день, но путешественники получили много новых впечатлений, сделали для себя ряд интересных открытий, которыми они поделились с присутствующими. В рамках небольшого газетного материала сложно рассказать обо всех достопримечательностях, где успели побывать наши краеведы. Поэтому несколько слов только о первом пункте путешествия.

Посёлок Салми – старое карельское поселение, основанное недалеко от берега Ладожского озера в устье реки Тулема. В средние века – поселение на стыке России и Швеции. В XV веке село являлось центром Салминского погоста. Первоначально центром прихода было Кирккойоки (Kirkkojoki), где имелась деревянная церковь.

В начале 19-го века главным местом становится уездный центр, Тулема (Tulema), ныне посёлок Салми. На высоком месте, видном издалека, на средства графини А. Орловой-Чесменской («иждивением ея сиятельства камер-фрейлины Анны Алексеевны Орловой-Чесменской, тщанием сердобольского купца Федора Федоровича Маковкина»), владевшей землями Салми, и сердобольским купцом Фёдором Фёдоровичем Маковкиным была построена в 1814-1824 году новая каменная церковь, в распространённом тогда стиле неоклассицизма. Церковь была трехпрестольной: левый придел – во имя праведной Анны и правый – в честь св. Алексия, митрополита Московского. Долгое время это была самая большая церковь и единственное каменное здание приграничной Карелии вообще. Эти обстоятельства и имя Орловой, породили легенды о якобы её приезде в Салми и совершаемых ею разнообразных благих деяний. Деньги на церковь, согласно этим легендам, Орлова пожертвовала после нахождения чудесным образом клада.

Автором проекта православной церкви Николая Чудотворца в посёлке Салми был знаменитый архитектор Карл Людвиг Энгель, известный также застройкой столицы Финляндии Хельсинки (прежде всего - Кафедральный собор). Также он проектировал церкви в Суйстамо, Саккиярви и Лахденпохья.

В основании церковь, освящённая в память святого Николая, и названная местными жителями Николаевской или Анненской, имела размеры 30x13 метров, на трёхэтажной колокольне располагались 11 колоколов, самый тяжёлый весил 1700 килограммов. Над центром церковного зала возвышался восьмигранный купол. В церкви имелось три алтаря, большой красивый и богатый иконостас. Множество икон располагалось на стенах, своды и колонны были расписаны фресками. В середине 1930-х годов церковь была капитально отреставрирована.

Во время Зимней войны святыня оказалась частично повреждена, а вся церковная утварь, оставшаяся внутри, была разграблена. К 1944 году салминцы смогли отремонтировать здание и восполнить часть утвари, однако летом того же года церковь получила тяжёлые повреждения во время боёв.

Посетили путешественники и Братскую могилу, в которой захоронено около 1100 советских воинов. Небольшую группу среди них (14 человек) составляют бойцы различных соединений и частей южной группы 8-й, а также (с февраля 1940 г.) 11-й армий, погибшие в период Советско-финляндской войны (1939-1940 гг.) на приладожском направлении. В основном захоронения связаны с событиями Великой Отечественной войны. Среди захороненных - павшие в 1941 году бойцы Питкярантского и Олонецкого истребительных батальонов 452-го полка и отдельных небольших подразделений, а также погибшие при освобождении посёлка в 1944 году воины различных частей и дивизий 4-го и 37-го гвардейских корпусов 7-й армии. В числе погребённых в могиле воинов – Герой Советского Союза Т.И. Паршуткин и начальник штаба 32-й отдельной стрелковой (лыжной) бригады Ю.Б. Заславский.

Братская могила расположена в центре посёлка на территории бывшего гражданского кладбища. С 1944 года до конца 1950-х в неё производились захоронения из первичных групповых и одиночных воинских могил, находившихся на территории Салминского сельсовета. В 1959 году на могиле установлен гранитный обелиск. Перед могильным холмом находятся скульптуры скорбящей женщины и коленопреклонённого воина. В 1992 году Красным Крестом Финляндии совместно с администрацией Салминского поселкового Совета по обеим сторонам могилы установлены памятные знаки советским и финским воинам. Территория братской могилы обнесена оградой из металлических цепей. Надпись на финском языке дипломатично гласит, что здесь захоронены «защитники Салми», без указания национальной принадлежности.

Свой рассказ Любовь Гаттунен закончила замечательным призывом: «Путешествуйте с нами. Путешествуйте сами».

Следующим выступил Сергей Николаевич Демин. Он тоже любит путешествовать по родному краю, причём, часто по труднодоступным и малоизвестным сортавальцам местам, выкладывает свои замечательные фотографии в интернете. За основу разработки маршрутов берёт книги И.В. Борисова.

В городе и его окрестностях расположено почти 60 каменоломен. Когда-то в них добывали серый сердобольский гранит. Знаете ли вы, что из этого камня изготовлен пьедестал знаменитого памятника Пушкину, расположенный в Москве? (Памятник Пушкину создан по проекту А.М. Опекушина. Днём открытия памятника стало 6 июня 1880 года).

На заседании Сергей Николаевич также рассказал о новом туристическом маршруте по острову Тулон, в прокладывании которого он принимает активное участие.

В 2020 году краеведы запланировали много новых путешествий. Ближайшее в феврале – экскурсия в Музей Боевой славы. В марте члены клуба краеведов хотят отправиться в Приозерск (с посещением крепости) и в Куркиёки, отметив этой поездкой пятилетие клуба. Если есть желание, то можно присоединиться. Для этого следует обратиться к Наталье Ивановне Зайцевой, заведующей краеведческим центром.
Для интересного путешествия необязательно отправляться за тридевять земель. Можно за один день увидеть и узнать много нового. И самый приятный момент всех путешествий – возвращение домой.

Елена Говядкова.