Сохраняя родной город

Горожане заметили, что летом прошлого года один из деревянных домов в историческом центре стал менять свой цвет. Произошло это благодаря «Том Сойер фесту» – фестивалю восстановления исторической среды. Он объединяет тех, кто хочет сделать город лучше, обратить внимание на ценность исторической среды.

Пятнадцатого февраля в Сортавальской школе искусств собрались горожане, поддерживающие идею фестиваля. Роман Булатов (координатор из Санкт-Петербурга) рассказал об основных проблемах и трудностях в восстановлении деревянных памятников архитектуры. Наиболее распространённые из них: частая смена жильцов, отсутствие навыков эксплуатации, отношение к жилью как к временному, утрата технологии ремонта деревянных домов, низкий уровень информированности  о ценности конкретного дома  в создании общегородской среды. Некоторые жильцы старых домов не хотят ремонтировать здание принципиально, полагаясь только на программу по переселению из ветхого  жилья.
Порой сложная ситуация складывается с историческими зданиями, которые изначально были построены для ведения бизнеса – под магазин, мастерскую, гостиницу или кафе. Однако впоследствии многие коммерческие помещения переделали в жилые дома, из-за чего изменился их внешний  и внутренний интерьер.

Как ни странно, но если здание получает статус памятника архитектуры, то сложности по его сохранению только увеличиваются. Ведь после этого любой ремонт, даже самый незначительный, требует согласования с контролирующими органами, разработки проекта не просто ремонта,  а реставрации. А выполнять реставрационные работы должны специалисты. 

Большая часть бюджетных средств, выделяемых на реставрацию памятников зодчества, расходуется в таких крупных городах как: Москва, Санкт-Петербург и Казань.  В Томске местные власти предложили свой вариант: администрация не продаёт памятники архитектуры, а сдаёт их в аренду за символический рубль  за квадратный метр при условии, что арендатор полностью восстановит прежний облик здания и будет его поддерживать весь период аренды. Некоторые города нашей страны уже воспользовались этим опытом. Возможно, аналогичное решение помогло бы сохранить и здания в Сортавала?

Любой из нас может стать волонтёром и посвятить немного свободного времени сохранению старинных зданий. Координацию работы волонтёров можно осуществлять в рамках «Том Сойер феста». Как рассказал Роман Булатов, первоначально в Сортавала планировались работы по восстановлению фасада здания, расположенного на улице  Гагарина, 3. Но выяснилось, что данное здание будет реставрироваться за счёт бюджетных средств. Поэтому был выбран дом № 34 по улице Карельской. Кто-то скажет, что за летний сезон выполнен маленький объём работ. Другие возразят, что владельцы квартир в доме могли бы и сами покрасить фасад, заменив старые и обгоревшие доски. И, наверное, каждый будет по-своему прав. А ведь кроме критики можно просто взять кисть и сделать свой родной город чуточку привлекательней.

«За всё время фандрайзинговой кампании через интернет было собрано 12 399 рублей, –  рассказывает Роман Булатов. – 24 человека пожертвовали деньги, из них трое сделали перевод два раза. Наличными мы собрали 5250 рублей от четырёх человек. Здесь важно упомянуть главное правило фандрайзинга – любое, даже самое маленькое пожертвование для нас ценно. Не стесняйтесь отправлять маленькие суммы, из них потом складываются большие. Я, как координатор, зарплату за работу на проекте не получал, это бескорыстная инициатива».

Основной статьёй расходов стала покупка девятилитровых вёдер светло-коричневой краски и антисептика, а также маленькой банки белой краски. Параллельно закупались корщётки для очистки старой  краски, защитные очки, оснастка для инструмента.

Генеральным спонсором сезона работ 2019 года в Сортавала выступила компания «Stanley», приславшая волонтёрам коробку с полным комплектом важнейшего в работе инструмента. Кроме того, шлифовальную машинку подарил «Интерскол». 

Один из важнейших элементов для работы – леса – обеспечила фирма «VÄRILAHTI». Под конец сезона, когда на дворе уже стояла непогода, появились компании, которые помогли добровольцам с приобритением краски и антисептиков. Это ООО «Водопады» и петербургская компания «Громадис». Благодаря им работы 2020 года обеспечены главным расходным материалом заранее. Также помог строительный магазин «Застройщик», который сделал скидку на закупку материалов компанией ООО «Водопады».

За всё время работ на объекте трудились 15 волонтёров. Цифра небольшая, но организаторы акции уверены, что количество людей доброй воли увеличится в сезоне-2020. 

Дом № 34 по улице Карельской является объектом культурного наследия. Казалось бы, в чём тут проблема?

«Дело в том, что любые переделки на таком здании нужно согласовывать, – говорит Роман Булатов, – Поэтому мы занимались только работами по очистке и покраске, не заменяя какие-либо конструктивные элементы. На это мы, кстати, тоже специально получали разрешение в Петрозаводске. Горожане жаловались, что мы красим «гнилые доски», но мы не можем их заменить, пока у нас нет проекта реставрации и подрядчика. Сейчас мы пытаемся договориться с одним фондом для того, чтобы собрать деньги на проект. Не будем загадывать – но заранее хотим вам сказать, что мы заинтересованы в качественном ремонте, и любые недоделки, которые вы видите, мы также как и вы хотим исправить. Надеюсь, что обо всём получится договориться».

Главная цель волонтёров – доделать начатую работу. Для этого им необходимо увеличить площадь лесов, чтобы расставить их с двух сторон дома. Сделать проект благоустройства прилегающей  к дому территории. Нужен квалифицированный электрик, который поможет разобраться  с проводкой, идущей по фасаду здания.  

Волонтёры из Астрахани, Сергиева Посада и Петербурга приезжали зимой в Сортавала, посмотрели на результат выполненных работ. Возможно, некоторые из них вернутся уже этим летом, чтобы помочь нам сохранить любимый  город.

Елена Говядкова.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+