Предприниматель Ирина Павлюк: «Мы работаем для детей»

Два с половиной года назад Ирина Павлюк открыла в Сортавала студию рисования песком SandLand. Сегодня это единственное в городе место, где детей обучают не только песочному искусству, но и методам ментальной арифметики. Вместе с воспитанниками студии Ирина проживает яркую интересную жизнь, искренне считая,  что именно творчество является основой для успешного развития личности ребёнка. О том, как вести бизнес,  учить детей и жить с удовольствием, читайте в нашем интервью.

С чего всё начиналось

О первых шагах начинающего предпринимателя газета «Ладога-Сортавала» писала ещё в сентябре 2018 года. Кратко напомним предысторию.
В ноябре 2017 года Ирина Павлюк успешно защитила бизнес-проект, получив на организацию собственного дела небольшую финансовую помощь от «Центра занятости населения города Сортавала». Средства были потрачены на приобретение оборудования в студию рисования песком. На собственные сбережения женщина купила мебель, обучающий материал, арендовала помещение в Сортавала на улице Горького, в доме № 3 и приступила к работе.

Уже тогда Ирина понимала, что государственные школы дают ученикам необходимые базовые знания, но зачастую в этих учреждениях педагоги не раскрывают ребёнка как личность. Интересы ученика нередко оказываются вторичны школьной программе. Компенсировать чрезмерную воспитательную функцию школы призвана система частного дополнительного образования. Именно в ней Ирина увидела путь к решению поставленной задачи. А помог ей старинный способ счёта.

Древний метод

Ключом к разгадке стала ментальная арифметика. Эта древнекитайская практика сегодня переживает второе рождение. Она позволяет развивать умственные способности ребёнка при помощи обучения счёту. Осваивая быстрый счёт, дети параллельно тренируют все виды мышления, памяти и воображения.

К примеру, в Японии, Китае и других азиатских странах ментальной арифметике детей обучают в начальной школе. Там данная дисциплина является обязательной. В России ментальная арифметика набирает популярность. Главный секрет успеха древнего метода кроется в быстрых результатах, которые достигает ребёнок уже после нескольких занятий.

«Ментальная арифметика направлена на развитие личности, – говорит Ирина Павлюк. – Она существенно влияет на работу двух полушарий головного мозга. Занятия ментальной арифметикой способствуют синхронизации правополушарного мышления, отвечающего за творческое начало, и левополушарного, то есть логического. В итоге ребёнок полноценно использует все ресурсы головного мозга».

В 2018 году школу ментальной арифметики в городе Сортавала посещали 15 ребят, в 2020 году цифра перевалила за 50 человек. Однако это далеко не предел, уверена Ирина.

Применяемая древняя методика стала конкурентным преимуществом её студии перед государственными школами. Действенность метода видят  не только дети с родителями, но  и рядовые педагоги. Одного молодого преподавателя настолько воодушевили умственные способности детей, которые обучаются ментальной арифметике, что она решила покинуть муниципальную школу и устроиться  на работу в студию Ирины Павлюк.

Цифровые дети

Трижды воспитанники сортавальской студии участвовали в международных соревнованиях по ментальной арифметике. Впервые в апреле 2019 года наши ребята смогли попасть в высшую лигу на дистанционной олимпиаде, в которой участвовали около 2500 человек. Первая серьезная победа воодушевила учеников. На тот момент многие из них занимались ментальной арифметикой всего лишь первый год.

Вторая олимпиада прошла также в апреле 2019 года,  но была уже выездной. Тогда из восьми детей пятеро заняли призовые места. И наконец, в феврале 2020 года трое сортавальских ребят приняли участие во Всероссийской олимпиаде по ментальной арифметике. Наша 8-летняя Аксинья Хижняк  с большим отрывом обошла ребят в своей возрастной категории, получив звание суперчемпиона. Победителем второй степени в старшей возрастной группе стала Елена Марковских.

Руководительница студии безмерно гордится достижениями своих воспитанников. Для подрастающего поколения Ирина Павлюк открыла дверь в новый интеллектуальный спорт.Благодаря её стараниям об успехах Сортавальской школы ментальной арифметики знают уже далеко за пределами Карелии.

Научить важному

Помимо ментальной арифметики в уютной обстановке дети и взрослые обучаются увлекательному виду творчества под названием «эбру» – живопись на воде. Продолжает работу студия песочной анимации, где дети упражняются в искусстве рисовать песком причудливые образы. Процесс рисования сопровождается видеосъёмкой. Из отснятого материала дети самостоятельно монтируют короткие видеоролики. Одна  из таких работ, созданная по мотивам карельской песни, завоевала призовое место летом 2019 года на песенном фестивале в парке Ваккосалми.
Недавно в студии открылось новое направление – обучение скорочтению. Услуга предназначена как для детей, так и для взрослых, которые работают с большими объёмами текстов. Наряду с образовательными программами в студии проводятся праздники и творческие вечеринки для детей.

В будущем на базе студии хотят открыть класс робототехники. Также Ирина планируют запустить отдельную программу по развитию у ребёнка таких полезных качеств как вежливость, аккуратность, уважение, коммуникабельность и так далее. Для заботливых мам в перспективе откроются курсы «Счастливая мама – залог всей семьи».

По словам Ирины Павлюк, сегодня между детьми и родителями наблюдается существенный разрыв в уровне современного развития мышления.

«Отдельные учёные говорят, что мы первое поколение родителей, которые готовят детей к тому, чего не знаем сами, – рассуждает Павлюк. – Раньше жизнь от года к году мало чем отличалась. Задача родителей состояла в воспитании детей путём передачи своего опыта. Однако сейчас, когда знания обновляются с молниеносной скоростью, значительную роль стали играть такие качества личности как быстрота мышления, скорость принятия решений, широкий кругозор, умение постоянно учиться новому».

Не просто бизнес

В студии Ирины Павлюк трудятся двое преподавателей, включая её саму. Кроме того, проходит стажировку третий педагог. Преподаватели регулярно посещают курсы повышения квалификации, чтобы обновлять знания и подтверждать свой уровень. Обучение на каждом из направлений осуществляется только по проверенным рабочим методикам.

Во время учебного процесса воспитанникам студии не ставят оценки. Главный критерий результативности учёбы – личный успех. По окончании урока ребёнок сравнивает собственные достижения с ранее полученным опытом. Если ученику удаётся выполнить задание лучше, чем вчера, то это и есть маленькая победа на пути к личностному развитию. Таким образом вырабатывается правильная мотивация к самосовершенствованию. Все занятия проходят в доступной для детей форме. После уроков ребята могут отдохнуть в специальной игровой комнате.

Руководительница студии вкладывает большие силы  в собственное дело, дорожит имиджем и старается оправдать надежды родителей, доверивших ей самое ценное, что есть в жизни.

«Мы работаем для детей, которым жить в современной  России», – делится Ирина Павлюк.

На рынке услуг дополнительного образования студия SandLand занимает особое место. Помимо коммерческой деятельности предприниматель несёт большую социальную нагрузку. Так, в учебных группах для детей из детского дома выделяют бесплатные места. Преподаватели студии проводят мастер-классы для инвалидов, сотрудничают с благотворительным фондом «Добрые люди».

Успехи Ирины Павлюк в развитии социального предпринимательства по достоинству оценили власти Карелии.  В конце 2018 она стала лауреатом республиканского конкурса  «Лучший предприниматель года».

«Я всегда хотела делать то, что будет приносить удовольствие, – говорит Ирина Павлюк. – И предпринимательство дало мне такую возможность. Благодаря своей увлечённости  у меня всё получается».

Роман Захаров.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+