О пенсиях и предпенсионерах

В Сортавальском районе проживают более 11 тысяч пенсионеров, а средняя пенсия подросла до 17 500 рублей. Руководитель межрайонного Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в городе Сортавала Наталия Кожокарь побеседовала с нашим корреспондентом на самые актуальные темы, связанные с выплатой пенсий.

- Как подросла пенсия  в связи с индексацией, каков её средний размер?
- Первого января 2020 года страховые пенсии были проиндексированы на 6,6 процента. Надо учитывать, что у каждого пенсионера прибавка индивидуальная, в зависимости  от размера страховой пенсии. Чем выше приобретённые в течение трудовой жизни пенсионные права (стаж, заработок, страховые взносы, количество пенсионных коэффициентов), тем больше размер страховой пенсии и, следовательно, сумма прибавки к ней после  индексации.

С 1 января 2020 года,  с учётом индексации, средний размер пенсии у нас составляет 17500 рублей 41 копейку. Наибольшее увеличение страховой пенсии составило 1353 рубля, наименьшее –  281 рубль.

Хочу напомнить, что в течение 2019 года проводилась работа по установлению дополнительной прибавки к пенсии неработающим пенсионерам, имеющим 30-летний трудовой стаж в сельском хозяйстве и проживающим в сельской местности. Это 25% от фиксированной выплаты. С первого января 2020 года прибавка  к пенсии составила 1421 рубль 50 копеек. В Сортавальском районе таким правом воспользовались 110 пенсионеров.

- В минувшем году у нас появилась новая категория граждан – предпенсионеры. Как можно получить такой статус и какие льготы  он даёт?
- В Карелии предпенсионерами считаются женщины  с 1974 года рождения и старше и мужчины с 1968 года рождения и старше. За 2019 год в наше Управление поступило 166 запросов об отнесении граждан к лицам предпенсионного возраста.

С января 2019 года предпенсионеры имеют право на определенные льготы. Так, работающим предпенсионерам даётся два дня на бесплатную диспансеризацию с сохранением заработной платы; безработные предпенсионеры могут получать повышенное пособие по безработице по линии службы занятости. Агентствами занятости населения республики разработана программа профессионального обучения граждан предпенсионного возраста (работающих и неработающих), которая дает возможность обучиться за счет бюджета и получить новую профессию либо развить уже имеющиеся знания.

За получением сведений  об отнесении к категории предпенсионера гражданин может обратиться как лично в клиентскую службу территориального органа ПФР, так и удаленно – через соответствующий сервис в личном кабинете на сайте ПФР (https://es.pfrf.ru).  Ответ будет получен в электронном виде с электронно-цифровой подписью.

Обращаем внимание, что для подтверждения статуса предпенсионера у гражданина, имеющего право на досрочный выход на пенсию (ранее возраста, предусмотренного северной льготой), Пенсионный фонд может не располагать всеми необходимыми документами на момент запроса информации. К примеру, женщины, имеющие необходимый северный стаж, родившие двух и более детей, могут выйти  на пенсию в 50 лет; таким образом, статус предпенсионера  у них возникает по достижении 45-летнего возраста. Однако  в Пенсионном фонде может  не быть документов, подтверждающих рождение детей.  В таком случае целесообразно самостоятельно обратиться  в Пенсионный фонд и предоставить все необходимые документы для подтверждения статуса предпенсионера. - В нынешнем году очень актуален вопрос региональной социальной доплаты к пенсии. Кто на неё имеет право и куда следует обращаться за её назначением?
- Напомню, что уже с 2010 года неработающим малоимущим пенсионерам, у которых общая сумма материального обеспечения не достигает величины прожиточного минимума пенсионера, устанавливается и выплачивается социальная доплата. Различают два вида социальной доплаты к пенсии: федеральная социальная доплата (ФСД) и региональная социальная доплата (РСД). Если в регионе прожиточный минимум ниже общероссийского, то пенсионерам  в данном регионе выплачивается ФСД, и выплаты производят органы Пенсионного фонда. Если в регионе прожиточный минимум пенсионера для установления социальной доплаты выше общероссийского, то малоимущие пенсионеры получают региональную социальную доплату к пенсии.

Поскольку с 2010 по 2019 год включительно в Карелии размер прожиточного минимума пенсионера не превышал общероссийский (8846 рублей), то пенсионеры  в нашей республике получали федеральную социальную доплату, которая доводила их доход до 8846 рублей. ФСД выплачивалась Пенсионным  фондом.

В 2020 году размер прожиточного минимума пенсионера в Карелии составляет 11836 рублей. Поскольку  он превышает общероссийский, социальная доплата переходит на региональный уровень, и с января текущего года данные выплаты в нашей республике производят органы социальной защиты.

С января 2020 года те граждане, которым была установлена и выплачивалась ФСД  по линии Пенсионного фонда, её не получают. Организацией назначения и выплат РСД занимаются органы Министерства социальной защиты, поэтому по всем вопросам установления соцдоплаты необходимо обращаться в Центр социальной работы в городе Сортавала, расположенный на улице Ленина, дом № 24.
Пенсионеров, которые получают ФСД в Сортавала – 679 человек. По прогнозам количество пенсионеров, получающих социальную доплату, должно увеличиться вдвое. Гражданам, которые были получателями ФСД, региональная соцдоплата установлена в беззаявительном порядке по сведениям ПФР.  А те граждане, которые не получали ФСД, но имеют право  на РСД, необходимо обратиться с заявлением в Центр социальной работы по месту жительства, также можно обратиться в МФЦ либо подать заявление через портал госуслуг.

- Многие ли пенсионеры-«северяне» пользуются своим правом на оплату стоимости проезда к месту отдыха  и обратно?
- В 2019 году в наше Управление с заявлениями о выплате компенсации расходов  на оплату стоимости проезда  к месту отдыха и обратно обратилось 502 человека.

Напомню, что право на компенсацию имеют неработающие пенсионеры, получатели страховых пенсий по старости и по инвалидности, проживающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Компенсируется стоимость проезда к месту отдыха, расположенному только на территории Российской Федерации, и обратно. Компенсация производится один раз  в два года.
Расходы можно компенсировать двумя способами: получить после поездки компенсацию фактически понесенных расходов на основании проездных документов или воспользоваться проездными талонами на проезд, которые можно получить у нас в Пенсионном фонде.

Подготовила Елена Глибина. Фото автора.
По материалам, предоставленным межрайонным Управлением Пенсионного фонда в городе Сортавала.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+