С чего всё начиналось. В наступившем году исполняется 80 лет нашей районной газете

С чего всё начиналось. В наступившем году исполняется 80 лет нашей районной газете

В фондах Сортавальской центральной библиотеки есть несколько фотокопий первых номеров газеты «Красное знамя». Выходить газета начала в октябре 1940 года. Название, конечно, не отличается оригинальностью,  не отражает места  выхода газеты.  В те годы практически все газеты содержали в своих названиях прилагательное «красный».

В выходных данных «Красного знамени» сорокового года значится «Орган Сортавальского горкома и райкома КП(Б) Карело-Финской ССР временных управлений города и района», выходит 13 раз в месяц. 

Давайте пролистаем номера, вышедшие в 1940 году. Номер 12 от 07 ноября 1940 года. Небольшая заметка: «В боях за Родину». Её автор, прораб фанерного завода А.В. Шафунин, вспоминает, что советско-финская война закончилась  12 марта ровно в 12 часов.  А 16 марта бойцы Красной армии вошли в город.  В Сортавала пожары, разбросанные вещи, мусор на улицах.

Следующий материал рассказывает, что 17 июля  в Сортавала приехали первые переселенцы из Белоруссии. На берегах оз. Реускула появился первый колхоз им. Молотова. Прошло три месяца,  и колхозники наладили работу. Представим, насколько сложно, переехав на новое место, в другой климат заниматься успешно сельским хозяйством! Публикации газеты рассказывают о развитии промышленности, гастролях театров  из Москвы и Ленинграда, работе кинотеатра Васама (когда-то мы его знали под названием «Заря»), достижениях здравоохранения, обстановке на границе. Сортавальский пивзавод сварил первое пиво.

«День и ночь грохочут по стальным путям тяжелогруженые составы. Кипучей полнокровной жизнью живёт советский город Сортавала», – говорится в одной из заметок.

Напомним, что город вошёл в состав СССР 16 марта,  а уже 1 сентября за парты сели 1200 школьников. В Сортавала открыли два неполных средних и одной средней школ.  В сельскохозяйственный и колхозный техникумы зачислили 450 человек. Один из материалов рассказывает о проблемах образования. Основная –  дисциплина. Из-за её отсутствия уроки не всегда начинаются вовремя. Виноваты  в этом, как ни странно, учителя.  Опаздывают. Та же проблема и на фанерном заводе. «А не пора ли прокуратуре подключиться к решению данного вопроса?» – спрашивает народный корреспондент. Естественно, много места на страницах газеты занимают материалы на политические темы: рассказы о международной обстановке и предстоящих местных выборах, о жизни в городе  при Финском правительстве (очень плохо) и при Советской власти (очень хорошо).  

Рубрика «На берегах советской Ладоги» знакомила  с историей города и окрестностей. В частности, сообщается, что город был основан в 1632 году, а мрамор из Рускеала использовался для строительства зданий в Ленинграде.

В номерах «Красного знамени», вышедших в декабре 1940 года большинство публикаций посвящено выборам.  15 декабря – «День радости карело-финского народа». Догадались? Да, выборы народных депутатов. Для того чтобы проголосовать, жители района преодолевали на лыжах  по 25 километров. На избирательных участках звучало кантеле. Под его аккомпанемент исполняли руны Калевалы.  25 декабря прошла первая сессия Сортавальского городского совета депутатов  трудящихся.

Читателей газеты призывали зарегистрировать радиоустановки и радиоузлы, приглашали покататься на лыжах. Сообщали, что двухмесячный план на предприятиях выполняют за 45 дней, освещали соревнование доярок. А работники пивзавода выполняли три варки пива вместо двух  за смену. Комсомольцы активно занимались спортом – проводили лыжные соревнования. Открывались новые избы-читальни и школы (практически во всех, даже очень небольших, населённых пунктах). Конечно, освещались и имеющиеся недостатки. Это была обязательная тема в те времена. Не хватало лыж для соревнований, имели место нарушения трудовой дисциплины.

Положительные сюжеты также присутствовали на страницах «Красного знамени». Пример – заметка «Честность». Многодетная мать М.В. Кудельникова получала ежегодно две тысячи рублей как «пособие  по многодетности». Пересчитав дома деньги, она увидела, что ей ошибочно выдали четыре тысячи рублей. В тот же день женщина вернула в госбанк лишние деньги.

Да, встречаются и «ляпы». Так сообщается, что в парке находится памятник культуры «куриная изба». По всей видимости, правильно «курная». Так же необычно смотрится использование в тексте вместо твёрдого знака запятой. Стоил номер газеты 8 копеек. Оформление подписки на месяц позволяло сэкономить  4 копейки – цена подписки на месяц составляла один рубль.

В номере 30 от 29 декабря 1940 года напоминают, что  с 1 по 8 января пройдет всесоюзная перепись скота и птицы. Разъясняли важность данного мероприятия, призывали помогать переписчикам. Множество самых разнообразных материалов. Но никаких поздравлений и приглашений на массовые праздники и ёлки. Только небольшая заметка: «Новогодний бал». Вот что  в ней писали: «В ночь под новый год  в Доме культуры широко распахнутся двери для приёма гостей на новогодний бал.  В трех залах будут танцы под джаз - оркестр, радиолу и баяны. В зрительном зале будет дан большой новогодний  концерт».
Наступал 1941 год.

Елена Говядкова.