Коронавирус на пороге: как уберечься от инфекции

Новостная лента сегодня напоминает фронтовые сводки: по планете стремительно распространяется новая коронавирусная инфекция. На 23 марта пандемия охватила около двухсот стран, жертвами коронавируса во всём мире стали более 16 тысяч человек,  а всего заболевших более 360 тысяч. 

В России ситуация выглядит гораздо более спокойной: на понедельник официально зарегистрировано 438 случаев заболевания, в том числе 71 – за последние сутки, 17 человек выздоровели, а умерших именно от COVID-19 нет (по данным сайта стопкоронавирус.рф). Конечно, в первую очередь нас интересует ситуация в Сортавальском районе. Наш корреспондент побеседовал на актуальную тему с главным специалистом-экспертом территориального отделения по Сортавальскому, Питкярантскому, Лахденпохскому, Олонецкому и Суоярвскому районам Управления Федеральной службы  по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РК Инной Сергеевой.

 - Инна Павловна, среди сортавальцев нет заболевших новой коронавирусной инфекцией?

- По состоянию на понедельник,  23 марта подтвержденных случаев заболевания ни в Карелии, ни в Сортавальском районе нет. При этом не стоит забывать, что наш район – приграничный. Как Россия, так и Финляндия в связи с пандемией временно ограничили перемещение граждан через границу, но россияне продолжают возвращаться домой из разных стран, в том числе –  и таких, где уровень распространения коронавирусной инфекции очень высок.

- Что делают специалисты Роспотребнадзора, чтобы снизить риск завоза  коронавируса на территорию нашего района и Северного Приладожья?

- На границе с Финляндией, на международном автомобильном пункте пропуска Вяртсиля, специалисты Роспотребнадзора ведут круглосуточное дежурство. У  граждан, прибывающих из-за рубежа, измеряется температура; проводится опрос, разъясняется необходимость самоизоляции на 14 суток с момента въезда. Эти меры необходимо соблюдать, чтобы сдержать распространение инфекции на нашей территории.

Все граждане, побывавшие в зарубежных странах, в течение 14 дней  с даты возвращения в Российскую Федерацию должны находиться на домашней самоизоляции. То есть, не покидать помещение, не посещать работу, учёбу, магазины, аптеки, общественные места, не пользоваться общественным транспортом и так далее, соблюдать санэпидрежим и правила личной гигиены, дважды в сутки измерять температуру, отвечать по телефону на вопросы медицинских работников о состоянии здоровья, содействовать им в проведении профилактических мероприятий.

Если у человека появляются симптомы инфекционного заболевания (повышенная температура, озноб, насморк, кашель), необходимо вызвать медицинских работников  на дом по телефону. Самому идти в медицинское учреждение нельзя – это может привести к заражению других людей. Больничный лист в таком случае будет доставлен на дом.

- Много ли у нас людей, которые после возвращения из-за границы находятся на карантине?

- По состоянию на 20 марта, на домашней самоизоляции находились около 60 человек. Это местные жители, вернувшиеся в основном из Финляндии, но есть и такие, кто возвратились из Испании, Германии и даже Южной Кореи. В отношении тех, кто вернулся из-за рубежа, должно проводиться тестирование на наличие коронавируса на 10-й день после прибытия. Пробы отправляются в Петрозаводск, в Центр гигиены и эпидемиологии, тестирование проводится с помощью российской тест-системы, оперативно разработанной Государственным научным центром «Вектор». Пока все результаты обследований на коронавирус были отрицательными.

И все же, хотелось бы призвать граждан с большей ответственностью относиться к выполнению предписания должностных лиц Роспотребнадзора о режиме домашней самоизоляции. К сожалению, этот режим соблюдают не все прибывшие, а это представляет угрозу для других людей и может способствовать распространению коронавируса на нашей территории.

Напоминаю: в соответствии со ст.10 и 11 Федерального закона № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», граждане, индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений и предписаний осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц. Неповиновение законному требованию должностного лица влечёт административную ответственность.

- Как можно обезопасить себя в быту, чтобы не заразиться коронавирусом?

- Необходимо тщательно соблюдать самые элементарные меры профилактики: воздержаться от посещения многолюдных мест, стараться пореже ходить в торговые центры, избегать контакта с теми, кто имеет видимые признаки ОРВИ;  в это время лучше не путешествовать как по России, так  и за границей. Находясь на улице, в офисах, в магазинах, старайтесь не касаться руками лица; также лучше не трогать руками поручни, выключатели, любые поверхности в общественных местах. Как только пришли домой – сразу же тщательно мойте руки с мылом, дезинфицируйте гаджеты, оргтехнику и поверхности, к которым прикасаетесь – ручки двери, выключатели  и так далее. Я бы посоветовала приобрести пароочиститель  и при возвращении обрабатывать горячим паром вашу одежду, обувь, принесённые из магазина покупки. Стоит этот прибор недорого, заказать его можно через интернет, и он безвреден даже для аллергиков, в отличие от дезинфицирующих средств. Следите за тем, чтобы в ваших офисах, подъездах регулярно проводилась влажная уборка (ни в коем случае нельзя поднимать пыль подметанием!), так же поступайте и у себя дома.

На улице и на работе от инфекции могут защитить одноразовые медицинские маски, но надо помнить: их необходимо менять как минимум каждые два часа. Если масок нет в аптеках, вполне можно изготовить их самостоятельно из сложенной в четыре слоя марли. Такую самодельную маску можно постирать, прогладить и использовать снова.

И конечно, укрепляйте свой иммунитет – но не стоит этого делать с помощью сильных иммуномодулирующих препаратов, просто употребляйте в пищу повышающие иммунитет продукты.

В завершение – хорошая новость: Государственный научный центр Роспотребнадзора «Вектор» начал испытания вакцины против нового коронавируса. Учёные рассчитывают, что внедрение вакцины будет возможно уже в четвёртом квартале 2020 года.

Беседовала Елена Глибина. Фото из сети Интернет.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+