Жизнь и здоровье сортавальцев: какие болезни нам угрожают и как от них уберечься

Жизнь и здоровье сортавальцев: какие болезни нам угрожают и как от них уберечься

Новая коронавирусная инфекция – к сожалению, это не единственная эпидемиологическая опасность, которая угрожает жителям нашего района. Никуда не делись ВИЧ-инфекция, туберкулёз, туляремия и другие серьёзные заболевания. Здоровье многих сортавальцев по-прежнему нельзя назвать богатырским, и зачастую предпосылки будущих проблем закладываются уже в детском возрасте. Какие факторы способствуют развитию болезней, что можно и необходимо сделать для изменения ситуации в лучшую сторону? Мы начинаем знакомить наших читателей с анализом санитарно-эпидемиологической обстановки в Сортавальском районе, предоставленным редакции главным государственным санитарным врачом Мариной Владимировной Туруевой.

На особом контроле специалистов – здоровье сортавальских детей. Под надзором территориального отдела Роспотребнадзора находятся детские сады, школы, учреждения дополнительного образования, Сортавальский колледж, Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, и другие детские и подростковые учреждения.

Как вырасти здоровым?

С целью надзора за соблюдением требований законодательства Российской Федерации в этих учреждениях в минувшем году было проведено пять плановых и 16 внеплановых проверок. В рамках проверок исследовалась вода системы водопроводов зданий, в которых размещены детские учреждения, почва на их территории; готовые блюда в столовых по санитарно-химическим и микробиологическим показателям, калорийности и химическому составу, содержанию витамина С, качеству термической обработки. Проверялись технические средства обучения, мебель на соответствие росту и возрасту детей; исследовались микроклимат, искусственная освещенность, электромагнитные поля. По итогам проверок, ежегодно выявляются случаи, когда освещенность не соответствует гигиеническим требованиям, мебель не отвечает нормативным требованиям по возрасту и росту детей.

В период летних каникул немногим детям доступен организованный отдых: так, в 2019 году только 60 ребят посещали учреждения отдыха и оздоровления (смена 21 день) и 150 – профильные лагеря на базе школ и учреждений дополнительного образования. А между тем, 80% детей по итогам организованного отдыха получают выраженный оздоровительный эффект.

Но есть и позитив: с каждым годом всё больше сортавальских школьников получают горячее питание, причём 30,3% – бесплатное. Для сравнения, если в 2016 году в школах питались 84,5% ребят, то в 2019 году – уже 89,3%.

В декабре 2019 – январе 2020 года отделением Роспотребнадзора совместно с районным комитетом образования проведена работа по ревизии состояния материальной базы школьных столовых и качества горячего питания школьников в Сортавальском районе. Мероприятие проходило в рамках исполнения поручения Роспотребнадзору и исполнительным органам власти, направленного президентом страны в ежегодном послании Федеральному Собранию РФ. Основные проблемы в организации качественного горячего питания – недостаток средств для обновления технологического и холодильного оборудования, проведения ремонта пищеблоков, нехватка квалифицированных кадров, а также рост цен на продукты, поскольку, несмотря на инфляцию, цена школьных завтраков и обедов растёт незначительно.

Специалисты бьют тревогу: на протяжении последних 20 лет отмечается тенденция к ухудшению здоровья детей, рост заболеваемости прослеживается по всем основным патологиям. По результатам ежегодного медицинского осмотра, большая доля детей отнесена ко второй и третьей группе здоровья. Первое место в структуре заболеваемости детей занимают болезни органов дыхания, на втором месте – болезни органов пищеварения, третье и четвертое места занимают болезни глаза и его придаточного аппарата, болезни нервной и эндокринной системы. Кроме факторов питания и организации учебного процесса, среди причин ухудшения здоровья учащихся важное место принадлежит факторам, связанным с образом жизни, гиподинамией, компьютерной зависимостью – в ущерб пребыванию на улице и занятиям физкультурой.

Тревожный список болезней

По данным доклада, уровень смертности в последние годы в Сортавальском районе падает, но по-прежнему существенно превышает уровень рождаемости, которая также снижается. Так, в 2017 году умерли 455 человек, в 2019 году – 409 сортавальцев. На свет появились в 2017 году 296 малышей, а вот в 2019 году – только 254 ребенка. Как отмечают специалисты, продолжается депопуляционный процесс, и это очень плохо.

В структуре причин смертности три первых места занимают болезни системы кровообращения, онкология и травмы. Не может не тревожить смертность людей трудоспособного возраста, – 70% от общего числа умерших в этом возрасте составляют мужчины.

Средний возраст умерших в 2019 году составил всего 66,1 года, причём женщины в среднем живут дольше представителей сильного пола (соответственно, 70,1 и 62,1 года).

В 2019 году на территории района зарегистрировано 10 609 случаев инфекционных и паразитарных заболеваний, что на 703 случая больше, чем в 2018 году. Отмечен рост заболеваемости внебольничной бактериальной пневмонией, ОРВИ, гриппом, острыми кишечными инфекциями неустановленной этиологии, геморрагической лихорадкой с почечным синдромом. Снижения инфекционной заболеваемости удалось достичь по сальмонеллезу, острым кишечным инфекциям установленной этиологии, скарлатине, ветряной оспе.

Чаще всего, как и в предыдущие годы, сортавальцы болели острыми респираторными вирусными инфекциями (9 859 случаев ОРВИ, что в общей структуре составляет 92,9%). На втором месте – укусы клещей (220 случаев), на третьем – ветряная оспа (146 случаев).

К счастью, в течение последних лет на территории района не выявлялись случаи носительства и заболевания дифтерией. Также у нас не регистрировались случаи заболевания краснухой, корью, лептоспирозом, бруцеллезом, сибирской язвой, орнитозом, шигеллезом, трихоцефалезом, токсоплазмозом.

Зарегистрированы два случая острого вирусного гепатита «А», четыре случая хронического вирусного гепатита, 12 случаев скарлатины, 7 случаев инфекционного мононуклеоза, 10 случаев ротавирусной инфекции, 4 случая геморрагической лихорадки с почечным синдромом, один случай клещевого боррелиоза и даже 31 случай чесотки.

Количество впервые выявленных носителей ВИЧ-инфекции в 2019 году составило 13 человек (в 2018 году – 14). Показатель заболеваемости у нас выше среднереспубликанского. Ведущим путём передачи ВИЧ-инфекции продолжает оставаться инфицирование при внутривенном употреблении наркотиков, на втором месте – половой гетеросексуальный путь. По данным республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом, не всех ВИЧ-инфицированных удаётся поставить под диспансерное наблюдение.

Заболеваемость туберкулёзом остаётся на прежнем уровне (12,9 на 100 тысяч населения). При этом специалисты подчеркивают: надзор за туберкулёзной инфекцией необходимо продолжать! Надо уделять особое внимание обследованию населения с помощью передвижной флюорографической установки – с целью ранней диагностики туберкулеза, в первую очередь, среди неработающего сельского населения и социально дезадаптированных контингентов. Важно обеспечить своевременное проведение профилактических и противоэпидемических мероприятий в очагах после госпитализации больных в республиканский противотуберкулезный стационар. Заключительная дезинфекция в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями должна осуществляться не позднее 24 часов с момента госпитализации больного в специализированную лечебно-профилактическую организацию. В соответствии с федеральным законодательством, реализация мероприятий по профилактике туберкулеза с целью предупреждения его распространения относится к полномочиям органов местного самоуправления муниципальных районов.

Безнадзорные собаки, вредные грызуны

Серьёзной проблемой остаётся такое опасное заболевание, как бешенство. В 2019 году было зарегистрировано 57 случаев укусов собаками и кошками (на 23 случая меньше, чем в предыдущем году). Работа по регулированию численности безнадзорных домашних животных в нашем районе проводится, но ситуация остается сложной. В лечебно-профилактических учреждениях отсутствует антирабическая сыворотка – препарат, введение которого обязательно для пострадавшего от укусов безнадзорного подозрительного животного. Сортавальский район принимает участие в международной программе по вакцинации диких животных в природе против бешенства. По информации ветеринарной службы района, ежегодно вдоль границы с Финляндией раскладывается до 12 970 доз антирабической вакцины, против бешенства вакцинировано 835 домашних собак и кошек. Проблемным вопросом является учёт животных по поселениям.

Как известно, территория нашего района является эндемичной по клещевому энцефалиту. В 2019 году зарегистрировано 220 случаев укусов клещей против 143 в 2018 году. Один человек заболел клещевым боррелиозом.

В качестве профилактики специализированным дезинфекционным предприятием «Профилактика» были проведены акарицидные обработки 73 объектов (базы отдыха, детские летние оздоровительные учреждения, Партальский дом-интернат, кладбища, городской парк, сквер, зоны отдыха). Общая площадь акарицидных обработок составила 191,8 га. При подготовке к эпидсезону были привиты против клещевого энцефалита 296 человек из списка групп профессионального риска. Специалисты Центра гигиены и эпидемиологии вели ежедневный мониторинг за эпидемической ситуацией по клещевому энцефалиту, проводили энтомологическое обследование территорий детских летних оздоровительных учреждений.

На территории района продолжается активизация природного очага туляремии, которая наблюдается с 2016 года. Тогда впервые за многолетний период наблюдений был зарегистрирован случай туляремии. Носителями палочки туляремии являются зайцы, кролики, водяные крысы, полёвки. Активизация заболеваемости связана с ростом распространения этой инфекции у животных-грызунов в природе и в населённых пунктах. По результатам лабораторных исследований ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Карелия», в 2016 году в 37% исследованных грызунов был обнаружен возбудитель туляремии. Передача инфекции от грызунов человеку осуществлялась при укусах кровососущими насекомыми. Предполагаемые места заражения: дачные и садоводческие кооперативы, индивидуальные жилые дома, прилегающие к лесной зоне. Осенью 2017 года специалистами Центра гигиены и эпидемиологии была исследована территория, прилегающая к Совхозному шоссе и улице Холмистой: у 8 из 15 отловленных грызунов выявлен возбудитель туляремии (53%). На территории села Хелюля 5 из 8 отловленных грызунов содержали возбудителя туляремии (62%). При этом однозначно утверждать о росте зараженности грызунов нельзя, так как до 2016 года обследования не проводились. Активность природных очагов туляремии может сохраняться до 50 лет. В Сортавальском районе в 2018 году было зарегистрировано шесть случаев бубонной туляремии у взрослых, в 2019 году – один случай. Говорить о благополучии в нынешнем году пока рано.

В завершение, специалисты ещё раз напоминают о чрезвычайной важности прививок. Они помогут нам победить целый ряд опаснейших инфекций. А между тем, продолжается снижение уровня своевременного охвата иммунизацией в возрастных группах детей 12-24 месяцев. Этот уровень не должен быть ниже 95%, то есть, охват вакцинацией и ревакцинацией против дифтерии, коклюша, полиомиелита, вирусного гепатита является недостаточным. И это – серьёзный повод для беспокойства.

Подготовила Елена Глибина. Продолжение следует.

В подготовке доклада принимали участие специалисты территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Карелия в г. Сортавала, Питкярантском, Лахденпохском, Олонецком и Суоярвском районах и филиала Центра гигиены и эпидемиологии в РК М.В. Туруева, И.П. Сергеева, Е.Ю. Демянкова, Н.М. Мороз, Т.В. Дугина, Т.А. Тимофеева, Т.А. Соколова, Л.Д. Гаведаева.