Обращение местных властей к жителям Сортавальского района

В целях предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции Covid-19, во исполнение указа президента России от 25 марта 2020 № 206 «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней», главой Республики Карелия от 27.03.2020 года вынесено распоряжение № 182-р, согласно которому в период с 28 марта по 5 апреля 2020 года на территории Республики Карелия приостановлена розничная торговля непродовольственными товарами, работа баров, ресторанов, кафе и иных аналогичных объектов, работа парикмахерских, салонов красоты, косметических, СПА-салонов и т.д.

Данные меры приняты с целью пресечь распространение коронавирусной инфекции и минимизировать возможный вред здоровью населения Сортавальского района.

Вместе с тем некоторые граждане, проживающие на нашей территории, легкомысленно относятся к инфекционной угрозе и самонадеянно думают, что СМИ распространяют «фейковую» информацию. Многие сознательно и грубо нарушают требования действующего законодательства Российской Федерации и те рекомендации, которые разработаны Минздравом.

Нарушая установленные запреты, после 30.03.2020 года на территории Сортавальского района продолжают работать непродовольственные магазины, а жители города, в том числе и несовершеннолетние, находятся в общественных местах, тем самым увеличивая риск распространения вирусной инфекции.

В связи с этим я обязан разъяснить жителям Сортавальского муниципального района, что за нарушение действующего законодательства РФ о санитарном благополучии населения предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Согласно ст. 6.3 Кодекса об административных правонарушениях РФ за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемиологических мероприятий, предусмотрен административный штраф на граждан в размере от 100 до 500 рублей, на должностных лиц от 500 до 1 000 рублей, на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, от 500 до 1 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Согласно ч. 1 ст. 236 УК РФ за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей, предусмотрено уголовное наказание в виде штрафа в размере до 80 000 рублей и другие более жесткие меры.

В случае выявления фактов нарушения требований закона будут приниматься меры по привлечению виновных лиц к административной и уголовной ответственности.

Напоминаю, что граждане старше 60 лет в целях собственной безопасности обязаны обеспечить самоизоляцию. Все должны быть готовы к тому, что период ограничений в условиях угрозы распространения коронавируса может быть продлён и далее.

В связи с этим, обращаюсь к жителям нашего района, индивидуальным предпринимателям, руководителям всех форм собственности: если вы не желаете причинить вред своим близким, родственникам, друзьям, знакомым, соседям и другим людям, а также лично себе, необходимо строго соблюдать требования законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения.

Л.П. Гулевич, глава администрации Сортавальского района.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+