На той войне, незнаменитой

В калейдоскопе событий практически незаметно промелькнула ещё одна юбилейная дата 2020 года. Двенадцатого марта исполнилось 80 лет со дня окончания советско-финляндской войны. 80 лет – много для жизни человека, но мало для истории человечества. За прошедшие годы установлены не все факты, похоронены не все погибшие, многие вопросы до сих пор остаются без ответов. И самый главный вопрос: «А можно ли было избежать советско-финляндской войны и её колоссальных потерь?».

Даже название той войны ещё не устоялось: советско-финляндская, зимняя война, неизвестная. Из стихотворения Александра Твардовского «Незнаменитая война». Все эти определения имеют право на существование. До недавнего времени в школьных учебниках не было даже упоминания об этой войне, в современных – содержится буквально пару абзацев. Поэтому не случайно обратились к теме войны, завершившейся 80 лет назад, авторы проекта «Незнаменитая война. Уроки мира» – петрозаводчане Дмитрий Бобров и Максим Кайгородов. Проект «Незнаменитая война. Уроки мира» реализовывал Центр развития социального туризма при поддержке Фонда Президентских грантов.

Идея – рассказать о событиях войны – воплотилась в создании пьесы «Зимняя война. Белое/чёрное». Над текстом трудились три автора: Леонид Прокофьев, Антон Барышников и Илья Соломещ. Необычная пьеса заинтересовала Елену Политанскую, руководителя творческой лаборатории Teatroom. В результате появился спектакль.

Его премьера состоялась 30 сентября 2019 года в петрозаводском арт-пространстве Agriculture. Потом дважды театрализованную лекцию-диспут показали на сцене Национального музея Карелии. Оба представления прошли при переполненном зале, пришлось даже вносить дополнительные стулья. Первая выездная премьера прошла в Питкяранта. И опять переполненный зал, множество вопросов и рассказов после спектакля. Следующими увидели постановку жители Суоярви, Сортавала, Лахденпохья. Заключительный показ спектакля был организован 12 марта в Костомукше – в дату окончания советско-финляндской войны.

28 февраля в зрительном зале МУ «Центр досуга» сортавальцы увидели лекцию-диспут «Зимняя война. Белое/чёрное». Актеры спектакля: 12 петрозаводских школьников – большинство из них одиннадцатиклассники – воспитанники творческой лаборатории Teatroom на базе Детского театрального центра Петрозаводска. Как рассказала после представления режиссёр-постановщик Елена Политанская, подготовка была интенсивной. В ходе работы над спектаклем пришлось пробираться сквозь исторические дебри – изобилие специфической лексики и множество разнообразных фактов, сложный для запоминания текст. Консультант Илья Соломещ – кандидат исторических наук, доцент кафедры стран Северной Европы института истории ПетрГУ, отвечал на вопросы, которых было много, советовал книги и фильмы для того, чтобы школьники могли ещё больше углубиться в тему.

Перед началом лекции-диспута выступила сотрудник Музея Северного Приладожья Елена Корниченко, кратко рассказав об основных фактах советско-финляндской войны.

Спектакль «Зимняя война. Белое/чёрное» получился очень необычным и динамичным. На сцене воплотилась эстетика киберпанка: огромные очки-гогглы, маскхалаты, напоминающие костюмы химзащиты, громкоговоритель, мерцающий свет фонаря. Не конкретные люди, а образы. Пропагандиста, Нациста и Эксперта. Причем Эксперт – блогер со смартфоном в руках. Генералы играют игрушечными солдатиками на шахматной доске. Толпа, в которой никто не слышит криков солдата, замерзающего без шинели. Солдат – и финский, и советский. В финале прозвучали две мелодии той войны – финская «Njet, Molotoff» и советская «Принимай нас, Суоми-красавица». Сценарий лекции-диспута «Зимняя война. Белое/чёрное» опубликован в Сети для свободного использования: теперь поставить пьесу сможет любой желающий. А 16 марта на «Радио России – Карелии» вышла в эфир радиопостановка, которую можно найти в Интернете.

Безусловно, спектакль рассчитан на подготовленного зрителя. Как сейчас говорят, для того кто «в теме». Много цитат исторических документов, фактографического материала. И очень эмоциональная подача. Поэтому вполне объяснимо, что после представления в зрительном зале вспыхнула дискуссия. Кто прав? Кто виноват? Окончание войны или победа в войне? Кто выиграл, а кто проиграл? «Зимняя война. Белое/чёрное» – не поиски правды и не очередное переосмысление итогов войны. Спектакль об ужасах военных событий, о необходимости терпимости и добрососедства.

Елена Говядкова.
Фото МУ «Центр досуга города Сортавала».

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018-2020 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+