Пакт Рериха и Знамя Мира

Пакт Рериха и Знамя Мира

Пятнадцатого апреля исполнилось 85 лет со дня подписания Пакта Рериха – Международного договора об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников. Жизнь и творчество всемирно известного художника Николая Константиновича Рериха связаны с городом Сортавала, и это даёт нам прекрасный повод вспомнить о событиях почти вековой давности и отметить влияние Пакта Рериха на современный мир.

Молодой Николай Рерих получил, кроме художественного, юридическое образование в Санкт-Петербургском университете. Знание международного права помогло ему не только найти единомышленников, но и впоследствии составить документы общемирового значения. Начало ХХ века было отмечено участием Российской империи в войнах. Впервые идеи о беззащитности культуры в период военных конфликтов появились у Рериха, когда Россия вела войну с Японией. Вновь эти мысли вернулись к нему в разгар Первой мировой войны. В 1915 году Николай Константинович сделал доклад Императору Николаю Второму и Великому князю Николаю Николаевичу (младшему) с призывом принять серьёзные государственные меры по всенародной охране культурных сокровищ, рассмотреть возможность законодательного утверждения Положения об охране исторических памятников в России. К сожалению, крупные мировые потрясения не позволили воплотить эти идеи в жизнь.

Пропаганда мира и братства

В конце 1920-х годов над миром начала нависать угроза новой войны. И Рерих обратился к государственным и культурным деятелям всех стран с призывом неотложно обсудить вопрос охраны культурных памятников.

В 1928 году деятели культуры Франции и Бельгии первыми откликнулись на призывы Рериха. Французские юристы-международники разработали юридическую форму основного документа Пакта. Пакт – это вид международного договора, который заключают два или несколько государств. В 1930 году проект Пакта был представлен в международном комитете музеев в Лиге наций, который одобрил этот документ и передал его для обсуждения в другие комитеты.

О резонансе, вызванном предложениями Рериха, говорит выдвижение художника на получение Нобелевской премии мира. Его кандидатура была предложена Парижским университетом и поддержана научными учреждениями многих стран. В обращении говорилось:

«Его пропаганда мира охватила свыше двадцати стран и была широко признана. Мы твёрдо верим, что окончательный международный мир придёт лишь через поднятие культурного уровня народов и постоянную действенную пропаганду братства, рождённого культурой и возвышенной красотой во всех областях жизни. Тридцатилетняя трудовая деятельность Н. Рериха была мощным призывом к взаимному сближению народов».

Бельгийский город Брюгге стал центром распространения идеи Пакта Мира. Здесь был организован Международный союз Пакта Рериха и состоялась его первая международная конференция. Работа над Пактом шла так плотно, что международные конференции проводились ежегодно.

Беречь сокровища культуры

Наконец, 15 апреля 1935 года в столице США, в Вашингтоне, был подписан Международный договор по защите культурных ценностей. Подписание состоялось в Белом доме в присутствии Президента США Франклина Д. Рузвельта. Пакт подписали представители 20 стран Центральной и Южной Америки. Цель договора – «обеспечить уважение к сокровищам культуры и охранить их во время войны и мира».

В первой статье документа разъяснялось суть Пакта:

«Исторические памятники, музеи, научные, художественные, образовательные и культурные учреждения считаются нейтральными и как таковые пользуются уважением и покровительством воюющих сторон. Таким же уважением и покровительством пользуются сотрудники вышеназванных учреждений. Такое же уважение и покровительство распространяется на исторические памятники, музеи, научные, художественные, образовательные и культурные учреждения, как во время мира, так и во время войны.

Для обозначения памятников и учреждений, указанных в первой статье, может быть использован отличительный флаг (красная окружность с тремя кружками в середине на белом фоне) в соответствии с образцом, прилагаемом к настоящему договору».

Знамя Мира тоже разрабатывал художник Рерих для наглядности применения Пакта. В 1931 году Н.К. Рерих писал барону М.А Таубе:

«Только что нами получена телеграмма из Америки, сообщающая о состоявшейся резолюции трёх миллионов членов женских организаций поддерживать наше Знамя. Но наш знак, уже опубликованный и множествами принятый, – знак Триединства, знак Троицы – нужно сохранить. Три сферы можно видеть … и на православных иконах».

Элемент Знамени Мира Рерих изображал на многих своих картинах, например, в триптихе «Мадонна-Орифламма», «Мадонна-Защитница».

После второй мировой войны идеи Пакта Рериха легли в основу Международной конвенции о защите культурных ценностей в случае вооружённого конфликта, принятой в Гааге в 1954 году.

Знамя Мира поднято во многих учреждениях культуры на земле, на Южном и Северном полюсах, на Эвересте, его установили даже на Международной космической станции.

Знамя Мира над Валаамом

Девятого мая 1989 года Знамя Мира было поднято в Доме культуры острова Валаам. Через полгода Святослав Николаевич благословил новое начинание такими словами:

«Дорогие друзья! Очень рад был узнать о новом очаге Культуры в Вашем городе, на острове Валаам. Высокая духовность русского народа известна во всём мире, и не случайно именно на Валааме, известнейшем средоточии русской Культуры, даёт ростки новое широкое сознание. Я верю, что Знамя Мира, Знамя Культуры принесёт счастье и процветание Русскому народу. Будем всегда стремиться к Прекрасному! Ваш – Святослав Рерих».

Движение Знамени Мира продолжается. Памятники истории и культуры нуждаются в защите и в мирное время. И самое простое, что мы можем сделать – бережнее и внимательнее относиться к своему городу!

Пятнадцатого апреля отмечается Международный день культуры в память о рериховском Пакте. Его истоки относятся ещё к 1930-м годам, когда в Нью-Йорке состоялся международный праздник, посвящённый Знамени Мира. В начале 2000-х годов Россия присоединилась к этому движению.

С 2010 года Региональный музей Северного Приладожья включился в это движение, ежегодно проводя лекции и другие мероприятия.

В 2020 году праздник пройдёт под лозунгом «Книга – душа образования». Если в этот день вы почитаете книгу сами, прочтёте её своим детям и внукам, то таким простым действием вы присоединитесь к Международному дню культуры.

Вспомним золотые слова Николая Рериха: «Там, где культура, там и мир. Там и подвиг, там и правильное решение труднейших социальных проблем».

Е.М. Корниченко, главный хранитель фондов Регионального музея Северного Приладожья.