Навстречу Победе. История жизни Василия Симукова

Василий Антонович Симуков родился 29 июля 1924 года в деревне Верхняя Видлица, Олонецкого района. Семья переехала в пос. Шуя Прионежского района. Там Василий Антонович перед войной успел закончить семилетнюю школу.

Семью Симуковых эвакуировали осенью 1941 года из пос. Деревянного, что под Петрозаводском, в Кемеровскую область. В возрасте 17 лет Василия призвали на всеобуч – подготовку к военной службе. Учили «стрелять» из деревянной винтовки и рыть окопы в снегу вместо земли.

Из-за плохого зрения Василия Антоновича не взяли в военное училище, и он поступил в фельдшерско-акушерскую школу. В декабре 1942 студенту-медику пришла повестка. Явился в Новокузнецкий военкомат (Кемеровская обл.), а вечером уже был направлен в маршевую роту.

Воинские части формировали в городе Бийске: целый месяц солдаты жили в землянках в лесу. Там собралось до тысячи человек. Потом эшелоном повезли через Сибирь на Запад, до самой Москвы. И там, под Москвой, в двадцати с небольшим километрах от линии фронта, решилась военная судьба Симукова: новобранца определили в техническую разведку железнодорожных войск Западного фронта. В 5-й отдельный военный железнодорожный батальон. Василий Антонович был во взводе самый молодой.

Отступая, враг взрывал за собой мосты, разрушал железнодорожные насыпи. В батальоне технической разведки железнодорожных войск служили в основном специалисты железнодорожного транспорта. Технические разведчики должны были дать в Генштаб самые точные сведения о состоянии железнодорожных путей, поэтому шла техническая разведка, в прямом смысле, по пятам противника. Всю войну пешком, по шпалам. Ночевали в землянках, в брошенных домах вдоль железных дорог.
Из воспоминаний Василия Антоновича:

[blockquote italic="yes"]«Кормили сами себя – точнее, выдавали паёк, из которого походный повар и варил что-то более-менее съедобное. Запомнились американские консервы – тушёнка. Она казалась фантастически вкусной, в нынешней жизни просто не с чем сравнивать. Бывало и так, что с пропитанием бывало туго. Но голода не было. А во время интенсивного наступления выдавали и знаменитые «фронтовые» 100 грамм и даже по плитке шоколада».[/blockquote]

Со снабжением в 1943-1944 годах было уже лучше: если в действующую армию Василия Антоновича призывали в обмотках, то потом выдали сапоги, телогрейку и полушубок.

Технические разведчики, кроме автоматов, были «вооружены» карандашами, бумагой, очень редко – фотоаппаратом. Всё это нужно было для составления схем железнодорожных путей, которые экспедитор на велосипеде доставлял в тыл вышестоящему командованию.

Конечно, приходилось выполнять не только техническую работу – не раз разведчики участвовали и в ожесточённых боях. Василий Антонович в составе своей воинской части освобождал Волоколамск – это был на счету солдата первый освобождённый город. А потом гнали немцев всё дальше и дальше на Запад. Вот что об этом вспоминал Василий Антонович:

[blockquote italic="yes"]«Когда освобождали Восточную Пруссию, женщины и дети из местных деревень сбегались на Советских солдат посмотреть. Селянам, как оказалось, внушали, что русские – чуть ли не с рогами, а тут такие же нормальные люди».[/blockquote]

Шестое апреля 1945 года Симуков встретил уже в пригороде Кенигсберга. Именно за овладение Кенигсбергом всему личному составу железнодорожных войск 3-го Белорусского фронта, в том числе рядовому Симукову, объявил благодарность Верховный Главнокомандующий Иосиф Сталин.

За участие в героическом штурме Василий Антонович награждён медалью «За взятие Кенигсберга». Его части присвоили звание ордена Александра Невского Кенигсбергской железнодорожной бригады. На глазах Симукова капитулировало немецкое командование этого города-крепости. Здесь он и встретил День Победы.

После войны В.А. Симуков вернулся в Карелию. С декабря 1952 года трудился на лыжной фабрике в посёлке Хелюля. Сорок лет отработал мастером и бригадиром электроцеха СМЛК. Награждён медалями «За трудовое отличие» и «За доблестный труд», множеством почётных грамот – за труд, за общественную работу.

Умер Василий Симуков 4 ноября 2011 года. Родственники ветерана войны проживают в посёлке Хелюля и в городе Сортавала. Они помнят своего героя.

О.В. Гаврик. При подготовке использованы материалы из архива библиотеки в пос. Хелюля.