Встречайте весну без поджогов сухой травы

Встречайте весну без поджогов сухой травы

Зимний период 2019-2020 года был малоснежным и тёплым, земля недостаточно напиталась водой и отсюда ранняя и засушливая весна.

Первые возгорания и тушения сухой травы произошли уже в 20-х числах марта. На основании этой ситуации администрация Сортавальского муниципального района издала 25.03.2020 года Распоряжения № 197 и № 198 «О проведении превентивных мероприятий по недопущению возникновения природных пожаров» и «Установлении на территории Сортавальского муниципального района особого противопожарного режима».

Таким образом, с 26 марта при особом противопожарном режиме не допускается несанкционированное выжигание сухой травы, проведение сельскохозяйственных палов, сжигание бытового мусора жителями, особенно в непосредственной близости от лесных массивов.

С целью снижения риска возникновения лесных пожаров владельцы территорий, расположенных к лесному фонду, должны сами следить за её пожарной безопасностью.

Пункт 9.1 «Правил пожарной безопасности в лесах» гласит:

«В период со дня схода снежного покрова до установления дождливой осенней погоды или образования снежного покрова органы государственной власти, учреждения, организации, иные юридические лица, крестьянские (фермерские) хозяйства, общественные объединения, ИП, должностные лица, граждане РФ, лица без гражданства, владеющие, пользующиеся и (или) распоряжающиеся территорией, прилегающей к лесу, обеспечивают её очистку от сухой травянистой растительности, валежника, порубочных остатков мусора и других горючих материалов на полосе, шириной не менее 10 метров от леса, либо отделяют лес противопожарной минерализованной полосой, шириной не менее 0,5 метра, или иным противопожарным барьером».
Это необходимое условие перед пожароопасным периодом для предотвращения перехода огня с прилегающих территорий в леса, и как следствие – значительное снижение ущерба от последствий лесных пожаров.

Согласно «Правилам пожарной безопасности в лесах РФ» за не выполнение вышеуказанных требований предусмотрена административная ответственность по ст. 8.32 КоАП РФ – наложение штрафа на граждан в размере от 1 500 до 3 000 рублей, на должностных лиц – от 10 000 до 20 000 рублей, на юридических лиц – от 50 000 до 200 000 рублей.

В условиях особого противопожарного режима невыполнение требований влечёт за собой наложение административного штрафа на граждан от 4 000 до 5 000 рублей, на должностных лиц от 20 000 до 40 000 рублей, на юридических лиц от 300 000 до 500 000 рублей.

Если вы заметили на опушке леса начинающийся пожар или сами случайно спровоцировали опасную ситуацию, то незамедлительно сообщите работникам Сортавальского центрального лесничества по телефону 8 (814-30) 4-56-62 или в пожарную охрану 112 (01). Постарайтесь до их прибытия сами начать тушение путём захлестывания кромки возгорания ветками или засыпкой землёй (песком).

Давайте вместе сохраним наши леса от пожаров! Помните, чтобы вырос лес – нужны столетия, а сгореть он может за несколько часов. Берегите природу!

ГКУ РК «Сортавальское центральное лесничество». Фото из сети Интернет.