Санитарное благополучие района

Как работают в нашем районе канализационно-очистные сооружения, что делается для повышения их эффективности; что мешает навести чистоту и порядок на улицах города и посёлков? Мы завершаем публикацию по материалам ежегодного анализа санитарно-эпидемиологической обстановки в Сортавальском районе, предоставленного редакции главным государственным санитарным врачом Мариной Владимировной Туруевой.

Когда очистим сточные воды?

Причинами загрязнения поверхностных водоемов в Сортавальском районе является сброс неочищенных, недостаточно очищенных и необеззараженных сточных вод от коммунальных и промышленных объектов, а также сброс ливневых, талых и загрязненных дренажных вод. До настоящего времени часть сточных вод жилых и общественных зданий и сооружений города Сортавала сбрасывается в Ладожское озеро без предварительной очистки (центральная часть за городским мостом, «железнодорожный посёлок»).

На территории нашего района осуществляют эксплуатацию очистных сооружений канализации в поселениях пять организаций: ООО «Карелводоканал», МУП «Жилищно-коммунальное хозяйство Сортавальского муниципального района», МУП «Жилищно-коммунальная служба посёлка Вяртсиля», МУП «Хелюльские коммунальные сети», ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга».

«Отсутствие достаточных средств на проведение ремонтных работ, замену и реконструкцию оборудования приводит к снижению параметров работы канализационных очистных сооружений, – констатируется в докладе. – Особую угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию представляет эксплуатация устаревших морально и физически канализационных очистных сооружений посёлка Хелюля (эксплуатирующая организация МУП «Хелюльские коммунальные сети»), так как сброс сточных вод осуществляется в реку Тохма во втором поясе зоны санитарной охраны источника хозяйственно-питьевого водоснабжения системы холодного водоснабжения города Сортавала – залива Сойккасенлахти Ладожского озера».

Проектные показатели очистки сточных вод обеспечивают КОС города Сортавала мощностью 17000 куб.м/сутки, эксплуатацию которых осуществляет ООО «Карелводоканал». Современные очистные сооружения функционируют на центральной усадьбе Валаамского монастыря, обеспечивая приём и глубокую очистку канализационных сточных вод посёлка Валаам и объектов монастыря.

В рамках республиканской программы по подготовке к 100-летию Республики Карелия на 2012-2017 годы было предусмотрено закрытие канализационных выпусков №№ 8 и 10 в залив Ляппяярви Ладожского озера в черте города Сортавала. Но эти важные мероприятия не реализованы, планируется закрытие выпусков в рамках программы приграничного сотрудничества на период 2019-2021 годов, о чём подписано грантовое соглашение с партнёрами из Финляндской Республики.

В минувшем году завершено строительство новых канализационных очистных сооружений в рамках ФЦП «Развитие Республики Карелия на период до 2020 года» взамен существующих в посёлке Заозёрный. Заказчик – администрация Сортавальского района, подрядчик ООО «Петропромстрой», освоено 24 миллиона рублей. Сточные воды, поступая на КОС, будут проходить полный цикл очистки и обеззараживания перед сбросом в водоприёмник – озеро Кармаланъярви. Реализация проекта позволит обеспечить качество очищенных сточных вод требованиям санитарного и природоохранного законодательства. Успешно проведены работы по монтажу и наладке оборудования и пуск КОС без нагрузки в январе текущего года.

Когда справимся с пыльными бурями?

С таянием снега и наступлением тёплых весенних дней жители нашего района начинают страдать от пыльных бурь на улицах города и посёлков. Эта проблема возникает ежегодно, но справиться с ней до сих пор так и не удалось.

Главный государственный санитарный врач, направляя ежегодный доклад, обращает внимание органов местного самоуправления на неудовлетворительное содержание муниципальных дорог, когда проводится некачественный ямочный ремонт и покрытие дорог песком-отсевом. По этой причине весной и летом сортавальцы постоянно испытывают дискомфорт, – они вынуждены вдыхать пыльный воздух и подвергаются неблагоприятному воздействию дорожной пыли.

«Как и в предыдущие годы, остаётся актуальной проблема полива улиц с целью снижения количества пыли в летний период, – подчёркивается в докладе. – Коммунальные службы Сортавальского района проводят эту работу некачественно и непостоянно, что вызывает обоснованные претензии населения к благоустройству улиц и проездов».

В 2019 году у администраций органов местного самоуправления и жителей района много нареканий вызывало качество планово-регулярной санитарной очистки в городе и посёлках. С апреля 2014 до апреля 2019 года вывозом мусора в Сортавальском районе занималось местное профильное предприятие ООО «Спецтранс», нареканий его работа не вызывала. Но в 2019 году договор на оказание услуг по транспортированию ТКО с территории Сортавальского района был заключён с ООО «Кандалакшская перерабатывающая компания». И тут начались проблемы.

«Вывоз твёрдых коммунальных отходов не был организован качественно и системно, периодически места временного накопления отходов превращались в мини-свалки из-за проблем с их вывозом», – отмечается в докладе.

Работу ООО «КПК» отрицательно оценили на всех уровнях – от местного до республиканского, в результате соглашение с этим предприятием было расторгнуто. С первого февраля текущего года сбором и транспортировкой твёрдых коммунальных отходов в Сортавальском районе снова занялось предприятие ООО «Спецтранс».

Советами поселений разработаны и утверждены правила благоустройства муниципальных образований. Однако муниципальный контроль за исполнением правил благоустройства на территории поселений организован неудовлетворительно, администрации поселений не принимают действенных мер по привлечению нарушителей к административной ответственности.

В 2019 году территориальным отделом Роспотребнадзора выполнено 55 надзорных мероприятий, при проведении которых осуществлялся контроль за соблюдением требований санитарного законодательства в части обращения с отходами производства и потребления. По результатам проверок выдано 11 предписаний об устранении нарушений требований санитарного законодательства в части обращения с отходами потребления. По результатам проведённых проверок за выявленные нарушения гигиенических требований к сбору, вывозу, утилизации коммунальных бытовых отходов территориальным отделом вынесено семь постановлений о привлечении виновных лиц к административной ответственности.

------------------------------------

В подготовке доклада принимали участие специалисты территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Карелия в г. Сортавала, Питкярантском, Лахденпохском, Олонецком и Суоярвском районах и филиала Центра гигиены и эпидемиологии в РК М.В. Туруева, И.П. Сергеева, Е.Ю. Демянкова, Н.М. Мороз, Т.В. Дугина, Т.А. Тимофеева, Т.А. Соколова, Л.Д. Гаведаева.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+