Социальная помощь придёт вовремя

Сегодня, когда вся страна борется с пандемией коронавирусной инфекции, особенно важно, чтобы государственная социальная поддержка оказывалась людям своевременно и в полном объёме. О самых актуальных новостях в сфере социальной защиты населения нашим читателям рассказывает руководитель Сортавальского отделения ГКУСЗ «Центр социальной работы Республики Карелия» Светлана Дралова.

- Светлана Матвеевна, как изменился режим работы вашего учреждения на период ограничительных мероприятий по борьбе с распространением коронавирусной инфекции? Как сегодня выплачиваются пособия и субсидии?

- Наше учреждение продолжает работу, связанную с назначением и выплатой всех мер социальной поддержки. Все пособия и субсидии сортавальцы получают по утвержденному графику и в полном объёме. В апреле, как и в предыдущие месяцы, все выплаты поступили вовремя. На это и направлена работа наших специалистов – чтобы в назначении и выплате мер социальной поддержки не было никаких срывов.

На период действующего в Карелии режима самоизоляции, личный приём граждан временно прекращён, но есть исключения, связанные с такими ситуациями, которые нельзя отложить до завершения карантина. В таких исключительных случаях, мы ведём приём граждан по предварительной записи. Если у вас срочная ситуация, предварительно звоните на телефон горячей линии 4-82-20, где специалист побеседует с вами и в случае необходимости, запишет вас на личный приём. Ежедневно в исключительном порядке мы принимаем 5-7 человек, разумеется, с соблюдением всех защитных мер по предупреждению распространения коронавируса. Личный приём может быть назначен, к примеру, в случае необходимости назначения пособия на погребение, приёма документов на присвоение звания ветерана труда.

Также мы продолжаем консультировать граждан по всем вопросам назначения и порядка выплат субсидий и пособий. И объём обращений очень большой. Если вам необходима консультация, обращайтесь по следующим телефонам: 8-960-218-44-41 (социальная поддержка семей с детьми), 8-960-218-44-46 (субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг), 8-960-218-44-43 (региональная социальная доплата, присвоение звания ветерана труда, коммунальные льготы, адресная социальная помощь).

В социальной сети ВКонтакте наша страница обновляется ежедневно, там вы можете получить актуальную информацию, а также задать специалисту все интересующие вас вопросы, на которые мы постараемся оперативно ответить.

- Для многих сортавальцев очень важна такая мера поддержки, как субсидия на оплату жилищно-коммунальных услуг. Как продлить субсидии, находясь в режиме самоизоляции?

- В связи со сложившейся ситуацией, в нормативные документы по назначению субсидий были внесены изменения. Если субсидия на оплату ЖКУ была вам назначена ранее, то на период с первого апреля до первого октября для её продления не требуется обращаться лично! Субсидия будет продлена автоматически и начислена в прежнем размере. Однако в последующем, при обращении за продлением субсидии (начиная с октября 2020 года), нужно будет предоставить сведения о доходе не за полгода, как обычно, а за 12 месяцев. В соответствии с этими сведениями будет произведён перерасчёт. Если окажется, что вам недоплатили – то вы получите недоплаченную сумму. А вот в случае переплаты возвращать деньги не придётся! Это поддержка, оказанная гражданам государством в столь непростое время.

Сегодня в Сортавальском районе субсидии на оплату ЖКУ получают 2106 семей, это немало. Только за первый квартал текущего года на выплату субсидий сортавальцам было направлено более 10 миллионов рублей.

- Сегодня в числе актуальных – вопрос о региональной социальной доплате к пенсии. Её назначением занимается ваше учреждение?

- Да, полномочия по выплате социальной доплаты к пенсии с первого января переданы Министерству социальной защиты РК. Дело в том, что с 2020 года размер прожиточного минимума пенсионера в Карелии вырос и составляет 11 836 рублей. Поскольку он превышает общероссийский, социальная доплата перешла на региональный уровень, и с января текущего года данные выплаты в нашей республике производит учреждение социальной защиты «Центр социальной работы Республики Карелия».

Размер региональной социальной доплаты к пенсии (далее РСД) рассчитывается как разница между величиной регионального прожиточного минимума пенсионера (11 836 рублей) и общей суммой материального обеспечения пенсионера. Материальное обеспечение включает в себя не только пенсию, но и другие выплаты, связанные с различными льготами, – одним словом, всё, что получает пенсионер.

По состоянию на первое апреля в Сортавальском районе такие доплаты получают 918 человек. Большая часть из них ранее получала федеральные социальные доплаты к пенсии, и для них назначение РСД в январе 2020 года было произведено в беззаявительном порядке по сведениям, переданным нашему учреждению Пенсионным фондом. С первого января гражданин, являющийся неработающим пенсионером, чьё материальное обеспечение не превышает установленного прожиточного минимума для пенсионера, имеет право обратиться в отделение Центра социальной работы для назначения ему РСД. На сегодняшний день для этого необходимо обязательно предварительно записаться на приём. Отмечу, что РСД к пенсии назначается в беззаявительном порядке детям-инвалидам и детям, не достигшим возраста 18 лет, которым установлена пенсия по случаю потери кормильца.

За первые три месяца текущего года с заявлениями на назначение РСД к нам обратились 237 сортавальцев, 205 из них была назначена региональная соцдоплата, остальные получили отказ в её назначении в связи с превышением материального обеспечения уровня прожиточного минимума для пенсионера.

Хотелось бы напомнить: если вы получаете РСД, будучи неработающим пенсионером, но впоследствии устраиваетесь на работу – вы должны написать заявление об отказе от этой соцдоплаты. В противном случае, вам придётся возвращать выплаченные деньги.

- Что нового в сфере государственной поддержки семей с детьми?

- В 2020 году существенно изменился порядок назначения ежемесячных выплат на первого ребёнка в семье. Напоминаю, что выплаты на первенца появились в 2018 году и назначались до момента достижения ребёнком возраста полутора лет. В 2020 году выплаты на первенца назначаются уже до момента достижения ребёнком трёх лет. Назначаются поэтапно: с рождения малыша и до двух лет, а затем пособие можно продлить до трёх лет. Если родители обратились за выплатой на первенца в течение полугода с момента рождения малыша, пособие будет назначено с самого дня рождения ребёнка. Если же родители не успели обратиться в течение полугода – пособие будет назначено с месяца обращения.

И вторая важная новость – если ранее среднедушевой доход семьи для назначения выплат на первенца не должен был превышать 1,5-кратный прожиточный минимум трудоспособного населения в РК за 2 квартал года, предшествующего году обращения, то в 2020 году – не должен превышать двухкратный прожиточный минимум. То есть, доход на каждого члена семьи не должен быть выше суммы 30 534 рубля. В настоящее время размер ежемесячной выплаты на первого ребёнка в Сортавальском районе составляет 13 167 рублей. С первого июля эти средства будут перечисляться на пластиковые карты только национальной платёжной системы «Мир».

В связи с ограничительными мерами по борьбе с коронавирусной инфекцией, если пособие на ребёнка уже было назначено, то в период с первого апреля по первое октября продлеваться оно будет автоматически. Но если вы обращаетесь за пособием впервые, необходимо позвонить в наше отделение и записаться на индивидуальный приём.

В Сортавальском районе выплаты на первенцев получают 157 семей.

- Как в нашей республике поддержат многодетные семьи?

- Появились существенные позитивные изменения в порядке выплат ежемесячных пособий на третьего и последующих детей, рождённых с первого января 2013 года в малообеспеченных семьях. С первого января 2020 года пособия выплачиваются до достижения ребёнком трёх лет, в рамках республиканской программы адресной социальной помощи. Ранее многодетной семье требовалось каждые полгода подтверждать, что её доход ниже прожиточного минимума. Теперь пособие назначается на срок до достижения ребёнком возраста одного года. По истечении этого срока гражданин подаёт новое заявление на срок до достижения ребёнком возраста двух лет, а затем на срок до трёх лет. Размер пособия на третьего (последующего) ребёнка с первого января составляет 13 007 рублей.

Право на продление и назначение пособия в 2020 году имеют семьи с доходом не выше двухкратного прожиточного минимума, конкретно – не выше 30 534 рублей на каждого члена семьи. Сегодня в нашем районе такие пособия выплачиваются на 383 детей.

В нынешнем году есть и ещё одна позитивная новость: впервые за много лет были проиндексированы региональные социальные выплаты. Это детские пособия, ежемесячные денежные выплаты ветеранам труда, гражданам, пострадавшим от репрессий, труженикам тыла.

Размер индексации был определён Законом РК по аналогу с размером индексации выплат федерального уровня. Закон был принят в марте, но социальные выплаты повысились с начала года, то есть с первого января, задним числом. И таким образом, в апреле сортавальцы получили региональные пособия с доплатой за январь-март. Например, ЕДВ ветеранам труда пришло в сумме 784 рубля – с учётом доплаты за январь-март. А начиная с мая, льготники будут получать ЕДВ в размере 721 рубль (ранее было 700 рублей).

Продолжает работать республиканская программа адресной социальной помощи, которую ежегодно принимает Министерство социальной защиты Республики Карелия. Программа направлена на поддержку граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации по независящим от них причинам. Решение об участии в программе принимается в каждом случае индивидуально.

Среди мер адресной поддержки – компенсация расходов на проезд к месту лечения и обратно в государственных лечебных учреждениях республики, компенсация расходов на приобретение лекарственных препаратов по рецепту врача (до 5 тысяч рублей). На поддержку могут рассчитывать те, у кого доход ниже прожиточного минимума.

Продолжаем оказывать помощь малоимущим многодетным семьям в рамках социального контракта.

Многодетные малоимущие семьи могут рассчитывать на помощь в размере до 80 тысяч рублей на развитие личного подсобного хозяйства, растениеводства и животноводства; организацию индивидуального предприятия. Социальная поддержка в размере до 120 тысяч рублей может быть предоставлена на приобретение коз молочных пород, до 400 тысяч рублей – на приобретение коровы айрширской породы. Каждая заявка будет рассмотрена в индивидуальном порядке, и такие обращения уже есть. В прошлом году по социальному контракту помощь была оказана десяти сортавальским семьям.

Интересное и полезное новшество: впервые в рамках адресной помощи по социальному контракту будет оказываться поддержка в размере до шести тысяч рублей на лечение алкогольной зависимости.

Беседовала Елена Глибина.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+