К юбилею замечательного человека

Нина Васильевна Суомела родилась 4 мая 1940 года в деревне Елизарьево Торопецкого района Калининской области. В семье было трое детей, Нина Васильевна самая младшая.

В детстве вместе с другими ребятами ходила учиться в школу за 4 км в соседний посёлок Якшино: зимой и летом – пешком.

Её отец Василий Алексеевич прошёл всю Великую Отечественную войну, был награждён медалями за взятие Кенигсберга, Берлина. Во время войны маме, Марфе Яковлевне, с тремя детьми жилось очень тяжело (Нине Васильевне тогда был только один годик). Ели пареный горох, хлеб из лебеды, гнилую картошку запекали на буржуйке.

После войны отец возглавил разорившийся колхоз. Процесс восстановления был крайне трудным, не хватало мужских рук. Нина Васильевна вспоминает случай, как однажды после конфискации всего домашнего имущества, погашения ущерба от падежа колхозной лошади её отец принял решение искать другое место жительства. Так семья переехала в Белоруссию, в город Лида.

В 1951 году семья переехала жить в Медвежьегорск, где в 1958 году Нина Васильевна закончила школу. Далее было обучение в Техникуме Советской торговли в городе Сортавала на отделении «Технология приготовления пищи».

Здесь, в Сортавала, Нина Васильевна встретила своего мужа Юрия. Недавно, 21 марта 2020 года, исполнилось 59 лет их совместной жизни.
В 1961 году в день своего рождения Нина Васильевна вышла на работу в учебно-производственную столовую. Сначала была поваром, но в скором времени стала поваром-бригадиром.

В декабре 1970 года в семье Суомела случилась настоящая радость. Родилась дочь Алина.

После Нина Васильевна два года работала в должности директора ресторана «Волна», затем до 1993 года руководила Комбинатом общественного питания.

Новый этап в жизни Нины Васильевны начался в 1993 году. По предложению Галины Васильевны Колмыковой, работающей тогда начальником городского социального обеспечения, в Сортавала было организовано отделение срочной социальной помощи. Местные власти приняли решение открыть Центр социального обслуживания населения на базе существующих уже 4 отделений (срочного и трёх отделений обслуживания на дому). В декабре 1994 года новое учреждение возглавила Нина Суомела.

[blockquote italic="yes"]«Она очень ответственный и опытный человек. Я знала, что у неё получится организовать новое дело. Её энтузиазм, дисциплина, трудолюбие, опыт были крайне важны в работе с пожилыми и инвалидами», – вспоминает Галина Колмыкова.[/blockquote]

Работа в Центре шла слаженно, это стало возможным, в том числе благодаря команде из опытных заместителей: Светлане Акимовне Карельской и Александру Павловичу Михайлову.

[blockquote italic="yes"]«Нина Васильевна первый директор Центра социального обслуживания, – говорит Светлана Карельская. – В становлении Центра большую роль сыграли принципиальный характер Нины Васильевны, её умение вдохновить, грамотные действия руководителя, её наставничество, порой жёсткость, но и мудрость. И, конечно же, неоценимый опыт работы с людьми».[/blockquote]

В декабре 1995 года в Сортавала открывается отделение дневного пребывания для пожилых граждан и инвалидов, а через два года появляется специализированное медико-социальное отделение.

В 1998 году Нина Суомела приняла решение передать полномочия директора Центра Светлане Карельской, а сама возглавила отделение срочного социального обслуживания, где трудилась до 2009 года.

Свою трудовую деятельность Нина Васильевна посвятила коллективам двух предприятий: Комбинату общественного питания и Центру социального обслуживания населения. По словам бывших коллег Нины Суомела, работалось с ней легко и продуктивно, поскольку задачи, стоящие перед коллективами, выполнялись ответственно, с душой и большим энтузиазмом.

Что же касается самой Нины Васильевны, то, несмотря на любые возникающие в жизни трудности, она всегда ощущала поддержку и заботу со стороны мужа Юрия. После 49 лет трудовой деятельности она посвятила себя семье, детям и досугу.

За долгий и добросовестный труд Нина Суомела награждена многочисленными грамотами и благодарностями, а также медалями« Заслуженный работник народного хозяйства Карелии», «Ветеран труда Российской Федерации», знаком «Отличник Советской торговли».

Четвёртого мая 2020 года Нине Васильевне исполняется 80 лет.

М.П. Соколова.