«Проливший свою кровь за Советскую Родину...»

Мой дедушка Иван Петрович Горохов – участник двух войн, советско-финской и Великой Отечественной. Родился он 25 июля 1914 года в селе Огни Усть-Калманского района Алтайского края.

В начале Великой Отечественной войны в Улан-Удэ закончил курсы младших лейтенантов, был командиром стрелкового взвода 247-го стрелкового полка 37-й стрелковой дивизии Карельского фронта. В 1942 году был тяжело ранен в левое плечо с переломом плечевой кости, полгода провёл в 259-м армейском полевом госпитале города Архангельска. С мая 1943 года – командир взвода ПВО 139-го отделения мостового строительного батальона. Награждён орденом Красной Звезды, медалями «За оборону Советского Заполярья» и «За победу над Германией».

Все силы – на разгром врага

Из приказа о награждении орденом Красной Звезды:

«Проливший свою кровь за Советскую Родину, 10.12.1942 года при прорыве обороны финнов, тяжело раненный в Отечественную войну на Масельгском направлении, командир взвода ПВО лейтенант Горохов все свои силы, опыт и знания отдавал быстрейшему разгрому врага. Пользуясь большим авторитетом среди рядового и сержантского состава своего подразделения, как опытный, прошедший суровую школу Отечественной войны офицер, он неустанно повышает свою боевую выучку, обучает красноармейцев и сержантов военному делу, показывая им пример мужества и самоотверженной работы на пользу Советской Родины. В период наступательных действий 32, 19 и 14 армий он производил разведку и разминирование мест дислокации части и объектов работ. В с. Вуонтеле он разминировал своим взводом место дислокации штаба батальона и лично извлёк 9 штук противопехотных и противотанковых мин противника. 1.08.1944 г. в момент налёта вражеской авиации часть бойцов зашла на минное поле противника, т. Горохов проложил проход в минном поле и вынес с него 8 подорвавшихся на минах противника бойцов, извлёк и обезвредил при этом 7 противопехотных и противотанковых мин противника в районе Алакуртти. В 19 армии он разминировал два подхода к мостам, и на этих объектах не было случая подрыва на минах. Личный состав т. Горохова дисциплинирован, знает хорошо оружие, несёт безупречно караульную службу» (орфография и пунктуация сохранены).

Жизнь в мирное время

На вечере празднования нового, 1945 года, он познакомился с нашей бабушкой Анной Николаевной (30.09.1922 года рождения). Она была труженицей тыла, работала на заготовке леса на Беломоро-Балтийском канале. Довелось ей пережить тяжёлую эвакуацию из Петрозаводска на баржах по Онежскому озеру, а затем – полуголодная военная жизнь и лесозаготовки. После победы 9 мая 1945 года дедушка с бабушкой задержались в городе Киркинес, где дедушка в составе 139-го отделения мостового строительного батальона восстанавливал дороги и мосты. В 1946 году после увольнения дедушки в запас они уехали на его родину. Дедушка устроился на работу в подсобное хозяйство «Турксиб» в городе Алма-Ата, там и родился их первый сын и наш папа – Виктор Иванович.

В 1949 году бабушка и дедушка завербовались на работу в Карелию и приехали в Сортавала, где уже в посёлке Тункула жили бабушкины родители. Дедушка с бабушкой устроились на работу в Разнопромартель. Бабушка швеёй, дедушка – слесарем-монтажником. В 1952 году родился второй сын – Валентин. В 1958 году дедушка с бабушкой перешли работать на Сортавальскую суконную фабрику (впоследствии – Сортавальская швейная фабрика), где бабушка трудилась мастером швейного производства до выхода на пенсию. Оба за многолетний добросовестный труд были занесены в фабричную Книгу почёта.

Дедушка в 1970 году ушёл работать в Западно-Карельские электрические сети. Был слесарем-сантехником 5-го разряда. Руки у дедушки были золотые. Когда они получили квартиру на улице Горького, 15, дедушка сразу создал для семьи бытовые условия. Сам сделал в их неблагоустроенной квартире и туалет, и ванную. Позже они получили благоустроенную квартиру на улице Дружбы народов,15. Для путешествий по Ладоге своими руками из подручных средств, сделал две лодки и подвесной мотор. В то время (1950-60-е годы) лодочный мотор был большой редкостью.

Как любой внук или внучка, я любила ходить в гости к дедушке с бабушкой. Жили мы недалеко друг от друга, и поэтому, приходя со школы, я бежала сразу к ним. У дедушки в жизни были два больших хобби – рыбалка и шахматы. По рассказам бабушки, на свою первую премию он сделал себе подарок – новые шахматы. Научил этой игре и своих сыновей Виктора и Валентина, и нашего старшего брата Сергея. Меня тоже пытался научить, но бабушка со спицами и крючком меня увлекла больше. Она была профессиональной швеёй, вязальщицей, вышивальщицей. По рассказам, в тяжёлое послевоенное время они выживали за счёт её шитья. Она шила и вручную вышивала платья на заказ. Ещё у неё была толстая папка с вырезками биографий российских художников и фотографиями их картин (из журналов «Работница» и «Крестьянка»). Обучаясь вязанию, я параллельно знакомилась с Шишкиным, Васнецовым, Поленовым и другими художниками. Мы часами разглядывали эту папку и разговаривали.

На 9 мая, после парада, мы по традиции всей семьёй собирались у них дома на улице Дружбы народов. Был накрыт стол, по телевизору шли фильмы о войне. Дедушкин любимый фильм – «Два бойца», и для меня навсегда песня «Тёмная ночь» – это воспоминания о нём.

Он умер в 1992 году, сердце не смогло пережить второй инфаркт. Бабушка Аня пережила его на 22 года и ушла от нас в 2014 году. Теперь на параде в День Победы они стоят вместе с нами в «Бессмертном полку», фотографии дедушки и бабушки несут их правнуки. Мы помним, мы гордимся, мы передаём память о них своим детям.

Т.В. Забирунова, научный сотрудник экспозиционно-выставочного отдела
Регионального музея Северного Приладожья.