Есть память, которой не будет конца

Галина Николаевна Тивас (Яранова) родилась 22 марта 1924 года в городе Астрахань пос. Трусово, лесозавод № 4.

Окончила 10 классов школы 2-й ступени. Её отец Николай Васильевич Яранов с 1935 по 1939 годы работал помощником начальника пожарной части лесозавода № 4. После окончания советско-финской войны семья по переселению переехала в Карелию. Николай Васильевич работал на мебельной фабрике в посёлке Хелюля.

С началом войны в 1941 году семья была эвакуирована в город Молотов (ныне Пермь). Там Николай Васильевич работал на комбинате «Красный Октябрь», но уже в сентябре 1941 года его призвали в ряды РККА.

Участвовал в боях в Крыму в составе 67 стрелкового полка. Десятого мая 1942 года попадал в плен. Тридцатого октября 1942 года в шталаге IVВ умер от болезней. (Родственники всю жизнь искали место захоронения Н.В. Яранова, но его могила до сих пор так и не найдена).

После гибели отца Галина в возрасте 18 лет добровольно просится на фронт. Сначала её направляют на учёбу в школу особого назначения. С сентября 1942 по май 1943 девушка успешно проходит обучение и получает специальность «подрывник-сапёр».

По окончании школы была направлена в отдельную диверсионную бригаду НКВД. В мае 1943 года заброшена в тыл. Попадает в партизанский отряд, действующий в брянских лесах.

В составе диверсионной группы минирует дороги, подрывает склады противника, эшелоны с техникой. В один из дней при минировании железнодорожного моста диверсионная группа сталкивается с немецким отрядом «обходчиков» ж/д путей. Начался бой. Её подругу скосила автоматная очередь. Галину Николаевну контузило от взрыва гранаты. Немец решил взять её в плен. Завязалась рукопашная схватка, в результате которой Галина Николаевна заколола немца «финкой». Из её воспоминаний: «Убить человека не так просто, даже врага…, после этого меня рвало очень долго, состояние было не лучшее».

С мая по июль 1943 года Галина Николаевна состояла в партизанском отряде, но после тяжёлой контузии её решили отправить в тыл. Она самостоятельно переходит линию фронта. После всех проверок её направляют служить в 33-й отдельный полк резерва офицерского состава – писарем. Но тихая жизнь в тылу была ей не по душе. И вскоре она снова просится на фронт.

В феврале 1944 года Галину Николаевну направляют в 480-й истребительный авиационный полк. Здесь ей поручают выполнять обязанности стрелка авиавооружения. Прослужила в полку с февраля по август 1944 года.

В августе 1944 года проходит службу в 329-ом зенитно-артиллерийском полку (3-й Украинский фронт) на должности телефонистки. Член ВКП(б) с 1944 года.

Ефрейтор Галина Николаевна Тивас с боями прошла Западную Украину, Венгрию, Чехословакию. Закончила свой боевой путь в городе Комарно (Чехословакия).

Среди её боевых наград: орден «Красной Звезды», орден «Отечественной войны» 2-й степени, медаль «Партизан Отечественной войны» 2-й степени, медаль «За победу над Германией» и множеством юбилейных медалей.

После войны Галина Николаевна вернулась в Карелию. Работала машинисткой-секретарём на СМЛК (директором в то время был Николай Прокопьевич Галкин).

Очень любила детей. В летний период её часто назначали начальником пионерского лагеря «Волна». Не имея своих детей, вырастила двух приёмных дочерей. Была замужем за участником Великой Отечественной войны Владимиром Александровичем Тивас.

Весь послевоенный период поддерживала связь с однополчанами. Вместе они проводили мероприятия в местах боевой славы.

Л.В. Баскова.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+