Братское захоронение в посёлке Рускеала приводят в порядок

Второй год Горный парк «Рускеала» занимается организацией и финансированием работ по благоустройству Братской могилы. В прошлом году были проведены работы по укреплению основания памятника, замене облицовки на гранитные плиты, установке нового цветника из гранитного бруса, обновлению букв на мемориальных досках.

В этом году проводились работы по замене тротуарной плитки и бордюров, выравниванию площадки; устройство новых ступеней, покраска стойкой краской памятника солдату, устройство двух цветников. В ближайшее время планируется установка светильников. Жители посёлка Рускеала выражают огромную благодарность генеральному директору ООО «Колмас Карелия» Александру Артемьеву и бригаде Валентины Васяевой.

Напомним, что в Братской могиле посёлка Рускеала захоронено 287 защитников Родины. В основном это солдаты и офицеры 168-й дивизии, 367-го стрелкового полка 71-й дивизии, 184-го отдельного саперного батальона, 3-го и 102-го погранотрядов, погибшие в боях на сортавальском направлении западнее озера Янисъярви (июль – начало августа 1941 года).

В прошлом году на Братской могиле появилась фотография Ивана Николаевича Ефремова, с левой стороны пьедестала, на котором стоит солдат. Чтобы узнать о судьбе этого человека, жительница посёлка Рускеала написала его внуку Алексею Александровичу, и он поделился имеющейся у него информацией.

«Вот уже несколько лет я пытаюсь выяснить судьбу своего деда Ивана Николаевича Ефремова, – рассказал внук. – Родился он в 1903 году в Нижне-Уфалейске Свердловской области. В 1940 году семья жила в Кексгольме (ныне Приозерск), в 1941 году переехала в Выборг. В начале июня 1941 года по окончании учебного года отец с бабушкой уехали в Псковскую область на каникулы, а дедушка остался. Началась война. Он был призван Выборгским райвоенкоматом Карело-Финской СССР в июле 1941 года, в августе 1941 года пропал без вести. В какой части служил и где – неизвестно. Из рассказов отца и бабушки я знаю, что перед войной он служил в органах НКВД или госбезопасности. Иван Николаевич Ефремов похоронен в братской могиле посёлка Рускеала. Но первоначально был похоронен в посёлке Маткаселькя».

 В память о погибших героях жители Рускеала присоединились к Всероссийской патриотической акции «Свеча памяти». В посёлке она проводится с 2015 года. В этом году в малом составе, соблюдая все противоэпидемические меры предосторожности, люди зажгли свечи памяти. Многие жители присоединились к акции дистанционно, выставив в окнах зажжённые свечи. Память о наших победителях, героях войны живёт в людских сердцах.

Инна Карповская, посёлок Рускеала.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+