Всё о новых выплатах на детей. Заявление можно подать до 30 сентября включительно

На основании указа президента Российской Федерации расширен перечень семей с детьми, которые смогут получить материальную поддержку от государства. Об этом нашим читателям рассказывает руководитель межрайонного Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в городе Сортавала Наталия Кожокарь.

- Наталия Николаевна, в одном из предыдущих номеров нашей газеты мы говорили о выплатах с апреля по июнь ежемесячно в размере 5 тысяч рублей тем семьям с детьми в возрасте до трёх лет, которые имели или имеют право на материнский капитал. Эта дополнительная финансовая поддержка была предоставлена из федерального бюджета в связи с острой эпидемиологической ситуацией. Теперь право на такую поддержку получили не только семьи с маткапиталом, но и все российские семьи?

- Совершенно верно. Указом президента РФ В.В. Путина от 11 мая 2020 года расширен перечень семей с детьми, которые смогут получить материальную поддержку от государства. В соответствии с данным нормативным актом, расширено право семей на ежемесячную выплату 5 тысяч рублей, которая предоставляется с апреля по июнь на детей до трёх лет. Теперь эти средства могут получить не только семьи, имеющие право на материнский капитал, но также и семьи, родившие или усыновившие первого ребёнка с 1 апреля 2017 года до 1 января 2020 года. Таким образом, под действие указа попадают фактически все российские семьи с детьми до 3 лет.

Хочу подчеркнуть: ежемесячная выплата осуществляется только гражданам Российской Федерации, проживающим на территории нашей страны.

Ещё один важный момент: выплата положена только на детей, не достигших трёх лет до 30 июня 2020 года включительно. Если ваш ребёнок родится 30 июня текущего года, то вы также автоматически получите право на ежемесячную выплату. Если же это случится на день позже, то есть 1 июля, то вы получите право на материнский капитал, а на дополнительную выплату – к сожалению, нет.

Выплата осуществляется за те месяцы, когда ребёнок младше трёх лет, а также за месяц, в котором он достиг этого возраста. Причём, если в семье не один малыш до трёхлетнего возраста, то ежемесячная выплата положена на каждого ребёнка.

Ежемесячная выплата не зависит от ваших доходов, наличия работы и получения заработной платы, а также получения каких-либо пенсий, пособий, социальных выплат и иных мер социальной поддержки.

- Как подать заявление на выплату?

- Чтобы получить средства, достаточно подать заявление в личном кабинете на Едином портале госуслуг или на официальном сайте Пенсионного фонда. Также заявление можно подать в территориальные органы Пенсионного фонда и МФЦ. Однако, в связи с мерами по предупреждению распространения коронавирусной инфекции, обратиться в ПФР в настоящее время можно только по предварительной записи.

Пенсионный фонд России упростил для семей получение выплаты пять тысяч рублей на детей до трёх лет. Теперь родители могут обратиться за средствами, даже если у ребёнка ещё нет СНИЛСа, – страховой номер будет оформлен автоматически по сведениям реестра ЗАГС.

При подаче заявления через личный кабинет на портале es.pfrf.ru семье достаточно указать имя и дату рождения ребёнка, после чего СНИЛС будет найден в базе данных и добавлен к заявлению. Таким образом, обратиться и получить выплату на детей до трёх лет можно полностью дистанционно, даже если родители ещё не успели оформить СНИЛС детям.

Указывать в заявлении реквизиты, по которым перечисляются средства, тоже стало проще и удобнее. При заполнении электронной формы на сайте Пенсионного фонда владельцу сертификата теперь достаточно указать только БИК банка (банковский идентификационный код) и номер счёта, на который необходимо перечислить средства, остальные реквизиты будут заполнены автоматически.

При заполнении заявления родители часто допускают ошибки при внесении сведений, из-за чего вынуждены повторно подавать заявление. Среди самых распространенных ошибок – когда в качестве заявителя указывается ребёнок, а не родитель. Часто встречаются опечатки при заполнении имени ребёнка или даты его рождения, что не позволяет провести необходимую идентификацию. Некоторые заявители путают банковские реквизиты и вместо расчётного счёта указывают номер карты. Учтите это при подаче заявления!

Обращаю особое внимание, что заявления будут приниматься вплоть до 30 сентября 2020 года включительно.

Выплаты будут предоставлены за все месяцы с апреля по июнь при наличии у семьи соответствующего права. Средства предоставляются на каждого ребёнка раз в месяц в период с апреля по июнь 2020 года. При подаче заявления после 30 июня денежные средства выплатят единовременно за весь период.

- Государство решило поддержать и те семьи, в которых есть дети в возрасте от трёх до шестнадцати лет?

- Да, в соответствии с указом президента от 11 мая 2020 года, семьи с детьми от 3 до 16 лет получили право на единовременную выплату в размере 10 тысяч рублей. Средства будут предоставлены на каждого ребёнка, рождённого с 11 мая 2004 по 30 июня 2017 года, независимо от наличия у семьи права на материнский капитал.

Выплаты будут осуществляться с первого июня текущего года. А вот заявление можно подать уже сейчас. Обращаю внимание, что обратиться за выплатой можно только через портал госуслуг, через сайт ПФР эти заявления не принимаются. Для лиц, у которых отсутствует возможность подать заявление в электронном виде, организован приём в территориальных органах ПФР и в ближайшем времени будет организован приём в МФЦ. Приём ведётся только по предварительной записи. Эта мера предпринимается в связи с сохранением опасности распространения коронавируса. Поэтому прошу граждан отнестись с пониманием к вынужденным мерам, по возможности отложить визит в клиентскую службу ПФР. Ещё раз подчеркну, заявления на единовременную выплату в размере 10 тысяч рублей будут приниматься вплоть до 30 сентября 2020 года включительно.

Обратиться за выплатой 10 тысяч рублей могут как мама, так и папа ребёнка – граждане России, не лишённые родительских прав, проживающие на территории нашей страны. При этом ребёнок также должен иметь российское гражданство. Если заявление подадут оба родителя, выплату получит тот, кто обратился с заявлением первым.

От семьи подаётся только одно заявление: если детей, подпадающих под выплату, двое или трое, то они все указываются в одном заявлении.
Выплата положена на каждого ребёнка: если в семье один ребёнок от 3 до 16 лет, то выплачивается 10 тысяч рублей, если два – 20 тысяч рублей и так далее.

Очень важно: право на выплату не зависит от доходов, наличия работы и получения заработной платы, а также получения каких-либо пенсий, пособий, социальных выплат и иных мер социальной поддержки.

- Полагается ли единовременная выплата детям, которым уже исполнилось 16 лет?

- Если ребёнку исполнилось 16 лет до 11 мая (дата вступления в силу указа президента от 11 мая 2020 г. № 317), то выплата не полагается. Выплата полагается только на детей, которым не исполнилось 16 лет, а также тем, кому исполнится 16 лет в период с 11 мая по 30 июня 2020 года включительно.

- А есть такие счастливчики, которые могут претендовать на обе выплаты – и пять, и десять тысяч рублей?

- Да, это касается семей, в которых ребёнку исполняется три года в период с 11 мая по 30 июня 2020 года. Родители могут подать заявление на выплату 5 тысяч рублей и параллельно – на выплату 10 тысяч рублей.

Например, если ребёнку исполнится три года в апреле, то семья может получить ежемесячную выплату в размере 5 тысяч рублей за апрель, а также единовременную выплату в размере 10 тысяч рублей после 1 июня.

Если ребёнку исполнилось три года в мае, то за апрель и май семья может получить ежемесячную выплату в размере 5 тысяч рублей (всего – 10 тысяч рублей), а также единовременную выплату в размере 10 тысяч рублей после 1 июня. Если ребёнку исполнится три года в июне, то семья может получить ежемесячную выплату в размере 5 тысяч рублей за апрель, май и июнь (всего – 15 тысяч рублей), а также единовременную выплату в размере 10 тысяч рублей после 1 июня.

- Могут ли опекуны подать заявление на единовременную выплату?

- Да, могут. Право на эти меры поддержки имеют опекуны и попечители. Однако они не смогут подать соответствующее заявление через портал государственных услуг. В связи с тем, что при обращении им необходимо документально подтвердить свой статус, данной категории граждан необходимо обращаться в клиентскую службу ПФР или МФЦ лично.

- В каких случаях в ежемесячной или единовременной выплате может быть отказано?

- Заявление о ежемесячной или единовременной выплате может быть оставлено без удовлетворения в следующих случаях:
1) помощь оказывается гражданам Российской Федерации. Если лицо утратило гражданство РФ, выплаты не осуществляются;
2) поддержка оказывается гражданам Российской Федерации, проживающим на ее территории. В случае постоянного проживания семьи за пределами страны, выплаты не осуществляются;
3) в заявлении о выплате необходимо указать данные банковского счёта заявителя. Выплата не может осуществляться на счёт другого лица. Если заявление было подано с банковскими реквизитами другого лица, выплата не будет осуществлена.

Кроме того, выплата не осуществляется в следующих ситуациях:
- при лишении или ограничении родительских прав заявителя в отношении ребёнка;
- в случае смерти ребёнка, в связи с рождением которого возникло право на выплаты;
- при предоставлении недостоверных сведений.

Хочу ещё раз обратить внимание на следующее. Доставка ежемесячных выплат и единовременной выплаты производится только на банковский счёт заявителя в соответствии с реквизитами, указанными в заявлении. В условиях распространения коронавирусной инфекции доставка через организации почтовой связи исключается, поскольку она сопряжена с личным контактом получателя и доставщика.

Поскольку данная услуга может быть получена дистанционно, рекомендую гражданам воспользоваться электронными сервисами, подать заявления на ежемесячные и единовременную выплаты через портал государственных услуг. При отсутствии доступа к порталу госуслуг, заявление можно также подать в клиентской службе Пенсионного фонда или через МФЦ. В период карантинных мероприятий, направленных на снижение риска распространения коронавирусной инфекции, приём в клиентской службе Пенсионного фонда ограничен и осуществляется по предварительной записи. Записаться на приём можно по телефону 4-44-64.

Подготовила Елена Глибина.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+