Ситуация на рынке труда: кому власти окажут поддержку

Пандемия новой коронавирусной инфекции нанесла ощутимый удар по ситуации на рынке труда. К сожалению, есть сортавальцы, которые потеряли работу, и это далеко не единичные случаи. О том, на какую поддержку со стороны службы занятости могут рассчитывать безработные (и не только) граждане, мы расспросили руководителя Агентства занятости населения Сортавальского района Ольгу Волосникову.

«По состоянию на 18 мая в Агентстве занятости состоят на учёте 615 человек, 538 из них уже получили официальный статус безработных граждан, – отметила Ольга Михайловна. – Сегодня безработных у нас в 2,2 раза больше по сравнению с началом текущего года. И это объяснимо: особенно пострадали предприятия туристической отрасли, общественного питания, торговли непродовольственными товарами, сферы услуг красоты (парикмахерские, маникюрные салоны и так далее). В то же время сортавальские работодатели предлагают соискателям 203 вакансии, в том числе 75 – по рабочим профессиям; 183 – с уровнем оплаты труда выше прожиточного минимума. Как и прежде, особо востребованы медицинские работники: врачи, фельдшеры, медицинские сестры».

Пособия стали выше

В настоящее время статус безработного можно получить только дистанционно. Постановлением Правительства РФ № 460 от 8 апреля утверждены временные правила регистрации граждан в целях поиска подходящей работы и в качестве безработных, а также осуществления социальных выплат безработным.

В период действия режима повышенной готовности в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, за предоставлением государственной услуги по содействию в поиске подходящей работы необходимо обращаться дистанционно, подав заявление в электронном виде в личном кабинете общероссийской базы вакансий «Работа в России» либо через Единый портал государственных и муниципальных услуг.

Центры занятости населения через единую систему межведомственного электронного взаимодействия запрашивают у Пенсионного фонда РФ сведения о заработке гражданина, на который начислялись страховые взносы на обязательное пенсионное страхование за три месяца, предшествующих календарному кварталу перед месяцем подачи заявления в электронном виде, а также другие необходимые сведения для предоставления государственных услуг в области содействия занятости населения, назначения и начисления социальных выплат.

Размер пособия по безработице стал выше. Постановлением Правительства РФ № 485 от 12 апреля утверждено, что гражданам, уволенным и признанным безработными с первого марта 2020 года (за исключением уволенных за нарушения трудовой дисциплины или другие виновные действия), пособие по безработице в апреле-июне 2020 года устанавливается в размере 12 130 рублей. В Сортавальском районе, с учётом районного коэффициента 15%, эта сумма несколько выше – 13 949 рублей 50 копеек.

Если у граждан, уволенных и признанных в установленном порядке безработными с первого марта, есть дети в возрасте до 18 лет, размер пособия в апреле-июне 2020 года вырастет из расчёта три тысячи рублей на каждого ребёнка одному из родителей (усыновителей, приёмных родителей, опекунов).

Время учиться

Даже в столь сложной эпидемиологической ситуации у безработных (и не только) сортавальцев есть хорошая возможность освоить профессии, востребованные на рынке труда. Пандемия внесла свои коррективы, и обучение проходит в дистанционном формате.

При поддержке службы занятости, 18 мая завершила бесплатное обучение группа будущих работников обслуживания туристической сферы. Пятнадцать безработных граждан из районов Приладожья освоили такие профессии, как горничная, кастелянша, официант, кладовщик. До 18 марта обучение проходило в очной форме на базе Сортавальского колледжа, а затем по объективным причинам – в дистанционной.

С 18 мая для безработных жителей нашей республики открывается группа по обучению специальности водителя категории «Д» (теоретическая часть пройдёт в дистанционном формате). С 25 мая граждане, ищущие работу, приступят к освоению профессии специалиста по госзакупкам. Обучение будет организовано дистанционно. Желающие обучаться профессии водителя автомобиля категории «С» будут объединены в группу на базе Сортавальского колледжа отделения города Лахденпохья. С первого июня начнутся занятия группы по освоению специальности «слесарь-монтажник судовой» с последующим трудоустройством на имеющем богатую историю Судостроительном заводе в Петрозаводске. Надо отметить, что жители Сортавальского района активны в прохождении профессионального обучения, переподготовке и повышении квалификации, как правило, по профессиям, востребованным в гостиничном деле, организации общественного питания, автотранспортной отрасли, ведении бухгалтерского учёта. Из республиканского бюджета выделяются средства на обучение 25 безработных жителей Сортавальского района.

Но получить более востребованные профессии и специальности могут не только безработные граждане. В рамках национального проекта «Демография» при поддержке службы занятости бесплатное обучение могут пройти женщины, находящиеся в отпуске по уходу за детьми в возрасте до трёх лет; незанятые на рынке труда женщины, имеющие детей в возрасте до семи лет; граждане предпенсионного возраста и пенсионеры.

В рамках программы «Демография» к обучению в январе - апреле 2020 года приступили 13 человек, в том числе, 9 граждан предпенсионного возраста и четыре пенсионера. Они обучаются таким специальностям, как бухгалтер, юрист, электрогазосварщик, учитель физики, фельдшер, инструктор по фитнесу, менеджер.

Четыре женщины, находящиеся в отпуске по уходу за детьми до трёх лет, повышают свою квалификацию по специальности бухгалтера, учителя математики, воспитателя детского сада, специалиста в сфере молодёжной политики. Молодая мама Любовь Супиченко повышает квалификацию в Московской Национальной академии современных технологий по направлению «Педагогическое образование, учитель математики». Любовь работает учителем младших классов в Хаапалампинской средней школе, после декретного отпуска она планирует продолжить работу в своей школе, но уже учителем математики. Обучение проходит дистанционно.

В службе занятости приглашают всех желающих женщин, находящихся в отпуске за детьми до трёх лет, либо незанятых на рынке труда с детьми до семи лет, не упустить свой шанс и освоить востребованные на рынке труда профессии при финансовой поддержке государства.

Поддержка бизнесу

Во время пандемии коронавирусной инфекции серьезно пострадали предприятия сферы малого и среднего бизнеса, вынужденные временно прекратить свою работу. Чтобы поддержать такие предприятия, постановлением Правительства Республики Карелия № 163-П от 22 апреля утверждено Положение о порядке, условиях предоставления и размере финансовой помощи гражданам, зарегистрированным в качестве индивидуальных предпринимателей. В соответствии с настоящим Положением, индивидуальным предпринимателям ежемесячно предоставляется финансовая помощь в размере, не превышающем одного федерального минимального размера оплаты труда (12 130 рублей). Средства направлены на частичное возмещение расходов на выплату зарплаты работникам в связи с реализацией мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции.

Финансовая помощь предоставляется предпринимателям, работающим в определённых сферах экономической деятельности, наиболее пострадавших от последствий пандемии: это туристическая сфера, розничная торговля, сфера услуг и другие. Документы необходимо подавать в Агентство занятости населения по электронной почте. Рассматривает документы и принимает решение о назначении субсидии Центр занятости населения Республики Карелия.

«Сортавальские индивидуальные предприниматели (то есть ИП, в которых нет наёмных работников) активно обращаются за финансовой поддержкой, – отмечает Ольга Волосникова. – Только за апрель было положительно рассмотрено 242 заявления, в общей сложности на поддержку сортавальских индивидуальных предпринимателей было направлено около трёх миллионов рублей. В мае заявления продолжают поступать.

Поддержку также получает средний бизнес, это общества с ограниченной ответственностью и индивидуальные предприятия, в которых есть наёмные работники. К настоящему моменту с заявлениями обратились уже 25 организаций. Документы на 16 организаций, в которых трудятся 77 работников, отправлены в Петрозаводск, на девять организаций – в процессе подготовки».

 

06xrw5nv81

Открыть своё дело

Выросла и финансовая помощь на организацию бизнеса безработными гражданами. На основании Постановления Правительства РК от 16 апреля № 149-П, сумма финансирования на открытие собственного дела безработными гражданами при поддержке Агентства занятости составляет до 250 тысяч рублей.
К примеру, помощь в размере 250 тысяч рублей выделяется на организацию и осуществление предпринимательской деятельности в качестве ИП, крестьянского (фермерского) хозяйства или единственного учредителя общества с ограниченной ответственностью в сфере растениеводства, животноводства, рыбоводства, лесоводства, лесозаготовок, обрабатывающего производства.

В других сферах экономической деятельности начинающие бизнесмены из числа безработных могут рассчитывать на поддержку в размере 200 тысяч рублей.

На такой же размер поддержки могут рассчитывать инвалиды, предпенсионеры, женщины с несовершеннолетними детьми.

В первом квартале 2020 года на выделение финансовой помощи на открытие своего дела при поддержке службы занятости заключено 16 соглашений с безработными жителями Сортавальского района, из них десять женщин, имеющих несовершеннолетних детей. Начинающие предприниматели открыли своё дело по таким направлениям, как услуги салона красоты, клининг, розничная торговля, гостевой дом, услуги такси, строительство, студия танцев, торговля автозапчастями, животноводство. Ежегодно при поддержке службы занятости свой бизнес открывают 25-27 сортавальцев.

Напоминаем работодателям Сортавальского района в соответствии с п. 3 ст. 25 Закона РФ «О занятости населения в Российской Федерации» ежемесячно предоставлять органам службы занятости информацию о наличии вакантных мест.

Будем надеяться, что по завершении противоэпидемических мероприятий положение дел на рынке труда стабилизируется, возобновят деятельность предприятия туристической инфраструктуры, общественного питания, торговли, сферы услуг и другие, и жители Сортавальского района вернутся к своим рабочим местам.

Елена Глибина.
Фотографии предоставлены Агентством занятости населения.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+