«Навигатор возможностей»: как дети и родители могут выбрать программу дополнительного образования

На территории Сортавальского района реализуется проект дополнительного образования «Успех каждого ребёнка». Одним из основных инструментов данного проекта является Навигатор дополнительного образования.

Что такое Навигатор?

Навигатор дополнительного образования детей − это единый портал федерального значения. Его цель − помочь родителям выбрать направления развития детей: секции, кружки. В системе предусмотрен фильтр, где можно задать интересующие параметры (например, возраст ребёнка, способности, особенности здоровья и так далее) и получить возможные варианты кружков и секций. Например, выбрать художественную школу или занятия танцами. Причём есть возможность выбрать те кружки и секции, которые можно будет оплатить средствами сертификата. Чтобы найти такие кружки, нужно выбрать в каталоге поиска программ «с оплатой сертификатом».

Навигатор дополнительного образования уже функционирует в 39 регионах страны. Этот проект получает поддержку со стороны властей. В рамках государственного плана Навигатор должен быть разработан и представлен по каждому субъекту РФ.

Эта система уникальна и не имеет аналогов в международном масштабе. Ее отличительная особенность − добровольное решение детей и родителей, по какой программе дополнительно заниматься. В системе представлены варианты мест дополнительного образования в регионе и их подробное описание: адрес, цели, программы и так далее.

Как получить сертификат?

Сертификат − это бюджетные деньги, которые предназначены для оплаты внешкольного образования детей. Смысл его введения в том, что теперь финансироваться будут только те программы, которые востребованы у родителей и детей, а не те, что были запланированы в рамках госзаказа.

До таких нововведений принцип распределения средств был аналогичным плановой экономике – учреждение составляло перечень программ и план по набору детских групп. Деньги из бюджета перечислялись в полном соответствии с этим планом. Главный недостаток такой системы был в том, что план не всегда соответствовал спросу.

Теперь всё будет иначе. Финансирование из бюджета будет выделяться на детей, которые по факту выбрали ту или иную программу. Родители по такой системе станут непосредственными участниками распределения бюджета.

Персональный сертификат − это документ, выступающий гарантией ребёнку со стороны государства. Он подтверждает, что конкретный ребёнок может посещать выбранный кружок или секцию за счёт бюджетных средств.

Бумажного формата сертификата не предусмотрено. Фактически он представляет собой электронную запись в информационной базе. В системе будет отображаться состояние счёта и история списания денежных средств. Все данные надёжно защищены.

Сертификат присваивается детям от 5 до 18 лет. У него есть конкретный номинал. Это реальные деньги, выделяемые из бюджета. Потратить их можно только по целевому назначению − на оплату занятий ребёнка в секции или кружке. Размер номинала сертификата определяется местными властями.

Для получения сертификата в Навигаторе авторизованному пользователю необходимо в личном кабинете, во вкладке «Дети» нажать кпопку «Получить сертификат». Система выдаст адреса учреждений, куда нужно будет прийти с документами, чтобы подтвердить данные о ребёнке/детях, данные о сертификате, оформить заявление на зачисление средств и согласие на обработку персональных данных. Из документов с собой нужно будет иметь: паспорт и свидетельство о рождении ребёнка (или паспорт для детей от 14 лет).

Зачем нужен сертификат?

С помощью внедрения новой системы государство стремится улучшить качество дополнительного образования для детей. На бюджетное финансирование смогут рассчитывать только программы, которые интересны населению. Остальным придётся меняться или ликвидироваться.

Теперь родителям и детям будет удобно выбирать и записываться на секции. Все доступные варианты размещены на едином портале. Тут доступна следующая информация: кружки и секции, работающие в районе; расписание; отзывы других родителей.

В результате внедрения больше детей сможет обучаться в секциях на платной основе. Если раньше семья не могла себе позволить ходить на какой-то кружок, то теперь с помощью сертификата можно оплатить обучение ребёнка частично или в полном объёме. Это будет зависеть от суммы, на которую выдан сертификат, и стоимости кружка.

Оплачивать по сертификату можно не только государственные, но и частные секции. Главное условие − частная организация и индивидуальный предприниматель должны иметь лицензию, а также быть включёнными в систему бюджетного финансирования. Такие секции в Навигаторе отмечаются ярлыком «Доступна оплата сертификатом».

Все интересующие вопросы можно задать в муниципальном опорном центре по адресу: Сортавала, ул. Горького, дом 3 (2-й этаж), тел.: 8 (81430) 4-58-20, 8 (963) 743-75-99.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+