Восстановить утраченное

Совещание по вопросу реставрации зданий Общей больницы и Больницы сестёр милосердия (диаконис) провёл глава Республики Карлеия 27 мая в режиме видеоконференцсвязи. В нём приняли участие представители городской администрации и готовые инвестировать в проект предприниматели.

Речь шла о комплексе зданий, состоящем из нескольких объектов и занимающем около 11 гектаров земли. Концепция развития комплекса предполагает использование восстановленных зданий как гостиниц, домов или баз отдыха, санаториев и т. д. Реставрация должна сохранить первоначальный исторический облик зданий. Работы будут вестись под контролем Управления по охране объектов культурного наследия республики.

«Проект очень важный. С экономической точки зрения эти два объекта надо восстанавливать в комплексе», − сказал Артур Парфенчиков.

Напомним, что здания Общей больницы располагаются на горе Кухавуори. Главный из её корпусов был построен в начале прошлого века. Неподалёку от больницы был организован дендропарк с ценными породами деревьев. Долгое время комплекс зданий Общей больницы входил в состав военного городка. После этого объект не охранялся, на территории комплекса произошло несколько возгораний.

Через дорогу от Общей больницы располагается Больница сестёр милосердия (диаконис). В 2018 году в здании дореволюционной постройки случился пожар. Сейчас объект находится в частной собственности. Новый владелец занялся восстановлением архитектурного памятника: ведёт работы по благоустройству территории, готовится к восстановлению сетей водо- и теплоснабжения, самого здания больницы.

Глава Карелии распорядился оказать поддержку предпринимателям и сформировать вместе с ними общий план восстановления исторических зданий. В частности, согласно законодательству, есть возможность компенсировать часть затрат на работы по реконструкции объектов.

Благодаря близости к центру города и живописному историческому парку Ваккосалми, восстановленные исторические здания Общей больницы и Больницы сестёр милосердия могли бы составить единый туристический объект. Кроме того, здесь же, в парке Ваккосалми, планируется создать комплекс зимних видов спорта.

По материалам сайта: www.gov.karelia.ru.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+