Карело-Финский техникум физкультуры
Команда ДСЮШ-1 с тренером А.А. Федотовым, 1955 г. Фото из фондов музея

Карело-Финский техникум физкультуры

Зимой 1945 года ещё шли бои Великой Отечественной войны, а на освобождённых территориях Карелии возрождалась мирная жизнь: возвращались из эвакуации жители, восстанавливалась работа предприятий, учебных заведений. Девятого января 1945 года, согласно приказу СНК Карело-Финской ССР, в городе Сортавала было создано новое учебное заведение – Карело-Финский техникум физической культуры. Учебное заведение предполагалось разместить в здании бывшей Женской школы на улице Школьной.

Директорами этого учебного заведения были Иван Иванович Ивакин (08.1945 – 09.1946 годы) и Т.Ф. Алексеев (с осени 1946 до закрытия в 1948 году). Преподавателей не хватало, приходилось вести несколько дисциплин сразу. Занятия вели Александр Александрович Поцелуев (с октября 1946 года и до закрытия), кандидат педагогических наук, преподавал плавание, атлетику, биологию и другие дисциплины; Мария Андреевна Юдова – спортивную гимнастику, лыжи, лёгкую атлетику, факультативно – фехтование (имела второй разряд по фехтованию).

03bNdVtVI

В техникум приглашались без вступительных испытаний учащиеся из Карелии, Вологодской области. Здание не ота­пливалось, спали на топчанах в классах, мёрзли, голодали. Занятия практически не проводились до октября 1945 года. Занимались заготовкой дров к зиме для нужд города. Только в октябре начались занятия. Преподавали гимнастику, лыжные гонки, спортивные игры, плавание, общеобразовательные дисциплины. Практика давалась очень тяжёло, поскольку голод и физическая слабость давали о себе знать.

Вот как описывает жизнь в спортивном техникуме в октябре 1946 года его преподаватель А.А. Поцелуев в своих письмах жене:

«…По приезду поселился в техникуме, в комнате в 45 кв. метров с 4-мя окнами и печью. Устроился с кроватью, но обнаружил, что ни ложки, чашки и прочего не взял с собой. Правда с завтрашнего дня буду кушать в столовой, но дома готовить лучше, тем более, что дров…. Завтра получу денежки! Они уже выписаны и сразу же шлю тебе. В настоящее время весь техникум мобилизован на заготовку дров и мне это на руку, устрою все мелкие дела. Погода очень холодная и ветер».

«… посылаю тебе немного картошки и куриные консервы – больше сам ничего не имею. Очень прошу, дорогая, кушать. Имею до горла работы: каждый день по 6 уроков, а вечером халтурю – рисую таблицы. Первую получку получил 460 рублей, но из них 200 рублей ушло на картошку, а остальное на покупку продуктов по карточкам. И ещё 100 рублей отдам на картошку. Картошка стоит здесь 4-5 рублей за 1 к., но дорожает. Стараюсь ничего не тратить (кроме табака). Я по несколько дней не выхожу из техникума. Хорошо, что работы много. Сам готовлю, убираю. Студенты носят дрова, <...> поезда ходят через сутки. Если есть, пришли учебник Биологии. Я взялся вести данный предмет, а пособие не достать... Сегодня разговорился с бывшим директором техникума (тот самый Ивакин, о котором говорил Коля Мусолин), и мы полностью сошлись с ним во взглядах на любовь, семью и прочее, что бывает довольно редко. Кстати его судьба во многом походит на мою. Он тоже 1919 года, был «там» и что основное имеет такие же отношения с женой, как у нас…» (Орфография и пунктуация авторские).

Техникум проработал недолго, но его воспитанники были активными участниками всех республиканских и городских соревнований, составляли достойную конкуренцию петрозаводским спортсменам. Студенты и преподаватели принимали участие во Всесоюзных парадах физкультурников в Москве: М.А. Юдова (1945 год), В.П. Володин, В.Х. Викман и А.Ф. Савениус (1946 год).

В 1948 году было принято решение о переводе техникума в Петрозаводск и создании на его основе отделения физического воспитания в педучилище. Техникум сделал всего один выпуск.

«В 1948 г. состоялся первый выпуск специалистов физкультуры. 47 юношей и девушек успешно сдали экзамены. Среди выпускников 33 значкиста ГТО II ступени, 14 значкистов с отличием, 6 человек – перворазрядники, 12 – второразрядники. Многие выпускники имеют разряды по 2-3 видам спорта», – из газеты «Красное Знамя», 12 декабря 1948 года.

Его воспитанники – Аркадий Федотов, Мария Синева, Михаил Тихомиров, Вильям и Анникки Викман, Айно Хюттинен, Василий Володин, Клавдия Горбачева (Сосик), Борис Дробязко (работал в Риге, его внучка, Маргарита Дробязко, известная фигуристка), Борис Хван (уехал в Алма-Ату, работал тренером по конькобежному спорту на «Медео»), Тася Мартынова, Вася Куванен, Володя Ласточкин, Веня Ступин, Нил Хуусконен (заслуженный работник физической культуры РК), Федя Мезенцов, А. Щелгачёв (заслуженный учитель КАССР, директор спортшколы в Кондопоге), Мария Карманова, Александра Кочакова и другие – оставили заметный след в спортивной истории города и страны, заложили спортивные традиции города.

Материал предоставлен Региональным музеем Северного Приладожья.