Подвиг морского десанта: к фрицам «на именины»

Это произошло в конце апреля 1945 года, когда войска 3-го Белорусского фронта при поддержке Краснознаменного Балтийского флота завершили разгром Восточно-Прусской группировки немецких войск. Бои шли за овладение крепостью и крупной военно-морской базой Пиллау (ныне Балтийск Калининградской области).

Фашисты спешно укрепляли косу Фриш-Нерунг, расположенную юго-западнее Пиллау.

Высадку первого броска морского десанта командующий Балтийским флотом адмирал Трибуц поручил гвардейцам Героя Советского Союза капитана 2-го ранга С. Осипова.

Поздней ночью 25 апреля у широких пирсов города Пальмникен торпедные катера начали принимать на борт морскую пехоту. Без суеты и сутолоки десантники занимали места на катерах. Осипов подошёл к катеру № 263, которым командовал лейтенант Калмыков, опытный, инициативный офицер. С катера раздался громкий шёпот боцмана, старшины первой статьи Юрия Иванова: «Кучнее и плотнее садитесь, хлопцы. Каюты приготовить не успели: спешим к фрицам на именины».

Осипов улыбнулся: «Малышка» в своем репертуаре. Даже перед боем он не может жить без шуток. Командир любил и уважал этого отважного и смелого моряка, весельчака и балагура, хорошего спортсмена, скромного и трудолюбивого человека. Юрий не обижался, когда друзья его звали «Малышкой». В дивизионе он был не только самым малым по росту, но и самым молодым. Ему шел двадцать первый год, а за плечами было уже пять лет службы на флоте, из них – четыре суровых, военных.

Вскоре катер тронулся и достиг берега косы Фриш-Нерунг. Видя нерешительность десантников, Юрий первый прыгает в воду с автоматом и устремляется на вражеский берег. Командует: «За мной!» Десант высадился.

Боцман возвращается на катер и начинает отходить, но катер садится на мель и теряет ход. С вражеской стороны начался обстрел катера из пушек. Тогда боцман кричит: «В бой!» С группой матросов он бросается на берег и вступает в бой, захватив в плен до 50 немцев.

Юрий заставляет немцев стащить катер с мели. Но во время обстрела катер получил пробоины. Исправить повреждения и дать ход катеру не удалось.

Лейтенант Калмыков снял флаг, свернул его и положил к себе на грудь. Боцман Иванов и моторист Микляев, сняв пулемёты, первыми прыгнули в воду и устремились к берегу, туда, где гремел бой. На небольшой высоте залегли у пулемётов неразлучные друзья – старшина Иванов и моторист Микляев. На опушке леса показались фашисты: враг, не считаясь с потерями, пошёл в новую атаку. Тысячи озверелых гитлеровцев рвались к морю.

Балтийцы держались стойко. Не умолкая, строчили крупнокалиберные пулемёты Иванова и Микляева. Группа фашистских офицеров сквозь огонь приблизилась к высоте, пытаясь забросать пулемётчиков гранатами. Осколок гранаты впился Юрию Иванову в левую руку, он зубами вытащил его. Левая рука у Микляева повисла, как плеть. Тяжело ранен в голову Юрий Иванов. От боли он закусил зубами рукав бушлата. Фашисты выкатили противотанковую пушку. Превозмогая боль, матросы открыли огонь и уничтожили расчёт орудия.

В это время, где-то в глубине леса, впереди и справа послышалось громкое русское «ура». Это десант, высаженный со стороны залива Фриш-Граф, перешёл в наступление. На помощь спешил Осипов, за ним шли катерные тральщики и корабли флота. На небольшой полоске суши, захваченной и удержанной героями первого броска, стали высаживаться основные силы десанта. Бойцы бежали в атаку вдоль берега, мимо окопов и траншей, мимо высоты, где, не разжимая окоченевших пальцев на рукоятках пулемётов, лежали герои-гвардейцы Иванов и Микляев, свято выполнившие свой долг.

Давно отгремели бои Великой Отечественной войны. На берегу залива Фриш-Граф, в посёлке Севастопольский, что вблизи города Балтийска, похоронены гвардейцы, павшие в бою на косе Фриш-Нерунг. Есть там и могила боцмана торпедного катера Юрия Александровича Иванова, новгородца со станции Волхово Чудовского района, курсанта Валаамской школы боцманов и юнг.

В архиве ВМФ хранится дело № 149, а в нём наградный лист о присвоении звания Героя Советского Союза гвардии старшине 2-ой статьи Юрию Александровичу Иванову. Под документом подписи известных военноначальников и флотоводцев, удостоверяющих, что Юрий Иванов удостоен звания Героя. Но в левом верхнем углу была надпись: ВС – отказать. Стояла неразборчивая подпись.

Награда так и не нашла своего героя, но имя его живёт в памяти народа. Ребята Волховской школы Чудовского района открыли музей-комнату Юрия Иванова. Одна из улиц в городе Балтийске Калининградской области переименована в улицу Юрия Иванова.

Галина Павловна Сафронова.