Виртуальное путешествие по живописной Карелии

В четверг, 11 июня в Региональном музее Северного Приладожья открылась выставка «С этюдником по Карелии», посвящённая 100-летнему юбилею нашей республики.

Перед посетителями предстают запечатлённые кистью талантливых мастеров красоты Валаама и Риеккалансаари, мраморных рускеальских озёр, ладожских островов, неповторимые пейзажи Сортавала. Лето – лучшее время для путешествий! И, пока в связи с эпидемиологической ситуацией возможности путешественников ограничены, самое время совершить экскурсию по живописной Карелии в модном ныне виртуальном формате.

В нынешнем году мы отмечаем 100-летний юбилей Республики Карелия, поэтому большинство запланированных в музее мероприятий будет посвящено этой знаковой дате. Новая выставка стала «первой ласточкой» в череде предстоящих событий. Первых посетителей приветствовал директор музея Александр Чернов.

«Очень важно, чтобы жители Карелии интересовались историей родного края, стремились больше узнать о том городе или поселке, в котором они проживают, – отметил Александр Юрьевич. – И вдвойне приятно знать, что любознательных и эрудированных людей у нас немало!»

Первую экскурсию по новой выставке провела заведующая экспозиционно-выставочным отделом Елена Никонова. Она рассказала много интересного о представленных работах и авторах картин. В экспозиции посетители увидят картины карельских художников из фондов музея Северного Приладожья и Музея Валаамского монастыря. Среди живописцев – как сортавальские художники, так и те, кто широко известен в Карелии и за её пределами. Карелия у каждого из них своя: то необычно яркая и солнечная страна, то суровый и пасмурный край, – но всегда это дорогая сердцу земля. Среди авторов выставки – Кронид Гоголев, Владимир Федотов, Борис Смирнов-Русецкий, Михаил Юфа, Павел Мунтиев и другие. Кого-то мы хорошо знаем, а чьё-то имя для многих загадка. Так, посетители смогли открыть для себя творчество удивительного автора Альберта Четверикова.

«Художник Альберт Четвериков – замечательный мастер живописи, работающий в жанрах пейзажа, натюрморта, портрета, – рассказала Елена Никонова. – Его работы экспонировались на выставках во многих странах Европы, Азии и Америки, находятся в музейных и частных собраниях России, Англии, Бельгии, США, Голландии, Японии. Одна из его работ была приобретена в 1967 году Королевской Академией художеств Великобритании для коллекции королевы Елизаветы II».

Тем не менее, его творческая судьба в Карелии оказалась сложной. Участник многих выставок (только персональных в Петрозаводске было семь), любимый петрозаводчанами, он практически не упоминается в официальной истории карельского искусства.

Может быть, его яркие, солнечные пейзажи казались кому-то «нетипичными» для природы Севера, или творческая манера слишком резко выделяла его среди пейзажистов Карелии. Сегодня Альберт Четвериков является одним из ярких, талантливых и оригинальных представителей искусства Карелии, мастером, по-своему увидевшим красоту природы Севера, своеобразие пейзажей Валаама, Соловков, острова Кижи. В основе его искусства лежит традиция русской национальной пейзажной живописи. Более подробно о судьбе и творчестве этого автора, а также других карельских художников сортавальцы и гости нашего города смогут узнать во время посещения выставки.

Как подчеркнула главный хранитель фондов музея Елена Корниченко, многие художники прекрасно владели не только кистью, но и словом, и стали авторами книг, в которых рассказали о своих путешествиях и встречах с интересными людьми. Книги также представлены в экспозиции.

В завершение мероприятия были подведены итоги двух онлайн-викторин, проведённых музеем, и вручены памятные призы их победителям и призёрам. В онлайн-викторине «Моя родина – Карелия!», посвящённой юбилею нашей республики, первое место заняла Людмила Дятлова, второе – Наталья Григорьева, третье – Виолетта Сидорова, четвёртое – Елизавета Мокеева, пятое место – Павел Мартынов. В онлайн-викторине «Сортавала: люблю, знаю, живу!», проходившей в рамках акции «Ночь музеев-2020», первое место заняла участница с никнеймом Rebecka Martinsson, второе – Людмила Дятлова, третье – Виолетта Сидорова.

В связи со сложной эпидемиологической ситуацией вход на презентацию был ограничен – только по приглашениям, а все посетители и сотрудники музея были в масках. Новая выставка будет работать до конца июля.

Елена Глибина. Фото автора.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018-2020 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+