«Мягкое золото» Сортавальского района: летопись звероводческих хозяйств
Работницы Сортавальского зверохозяйства (конец 1970-х годов)

«Мягкое золото» Сортавальского района: летопись звероводческих хозяйств

В Сортавальском районе были открыты и работали два звероводческих совхоза, в посёлках Рауталахти и Кааламо. В посёлке Нукутталахти (остров Риеккалансаари) – одно звероводческое хозяйство, которое принадлежало Карелпотребкооперации. В Рауталахти занимались разведением кроликов, песцов и норки, в Кааламо – норки, в Нукутталахти – кроликов, песцов. Сегодня мы хотели бы открыть эту страницу истории нашего района.

Ладожский зверосовхоз

Жизнь посёлка Рауталахти тесно связана с Ладожским звероводческим совхозом. В послевоенные годы началось интенсивное развитие клеточного звероводства, чему способствовало создание в 1944 году в системе Минвнешторга СССР Главного управления звероводства. Ладожский зверосовхоз подчинения Глав­зверовода Министерства внешней торговли СССР образован в апреле 1946 года в урочище «Рауталахти» Кирисюрьского сельского совета Сортавальского района в 25 километрах от Сортавала. Зверосовхоз специализировался на выращивании американской норки и кроликов.

Государственная Штатная Комиссия при Совете Министров Союза ССР утвердила штатное расписание Ладожского зверосовхоза 17.04.1946 года. Согласно штатному расписанию, количество штатных должностей – 24, нештатных работников – 26 человек. Общая численность работников зверосовхоза в 1946 году должна была составлять 50 человек.

На 15 мая 1946 года работало всего 11 человек. С 17 мая 1946 года старшим зоотехником был Сергей Михайлович Пименов, 31 октября 1946 года директором зверосовхоза был назначен М.В. Рудаков, ветврач по образованию.

Весной 1947 года в совхоз прибыла первая партия зверей. В газете «Красное знамя» от 24 апреля 1947 года писали об этом событии:

«В находящийся невдалеке от Сортавала Северо-ладожский звероводческий совхоз прибыла первая партия пушистых зверей – более ста северо­американских норок. Густой темно-бурый мех этих зверьков ценится очень высоко, и разведению норок в наших условиях придается серьезное значение».

Согласно плановому заданию Главзверовода, Ладожский зверосовхоз должен достичь своей проектной мощности, которая характеризовалась бы следующими показателями. На конец 1950 года количество норки (основное стадо) – 750 голов, кроликов (основное стадо) – 1220 голов, лошадей – 30 голов, крупного рогатого скота – 27 голов. В 1954 году количество норки (основное стадо) – 1200 голов, кроликов (основное стадо) – 340 голов, лошадей – 40 голов, крупного рогатого скота – 12 голов.

Мясными и рыбными кормами звероводство может обеспечиваться за счёт мяса забойных кроликов, частичного завоза куколок шелкопряда, неограниченного количества рыбы из залива Рауталахти, на берегу которого проектируется создание центральной усадьбы и звероферм совхоза. По плану, на 1954 год потребуется 250 работников.

В фондах музея Северного Приладожья хранится машинописная статья Е.А. Бояринской «Зверосовхоз Ладожский» (от 14 октября 1965 года). Предлагаем краткую выдержку из неё:
 

«В 1946 году зверосовхоз начал свою жизнь. С повышением материального уровня в нашей стране появилась возможность покупать дорогие меха. Женщины стали одеваться соответственно требованиям моды. Зверосовхоз начал разводить чернобурых лисиц. В наших театрах нередко можно было встретить элегантно одетых женщин с перекинутой через руку чернобурой лисой. Лиса шла на экспорт <…>. Но мода прихотлива. На смену чернобурым лисицам пришли песец и норка <…>.

Около 90% стандартной норки идёт на экспорт. Часть её отправляют на меховую фабрику в Ленинград <…>. Кроме норки, в Ладожском зверосовхозе разводят голубых и тёмно-голубых песцов. Бригада Жаровой В.А. занесена на Республиканскую Доску Почёта. Члены её бригады: Шуманина Н., Аксютинка В., Немкова Н., Пискунова Г., Чиченец Т. и Петрова П. – лучшие женщины практики. Они сумели бережно сохранить ценное «мягкое золото», заняв по деловому выходу пушнины в КАССР первое место, а по РСФСР третье место. Песец идёт на экспорт, и только одну треть его получает Ленинградская меховая фабрика.

Рабочий день только начался <…>. Норкам везли завтрак с кухни. Вёдра с кормом быстро сгружали и разносили по вольерам.

В состав корма входят: мясо (низкие сорта) и субпродукты. Кости дробят. Мясо дают в сыром виде. Свинину варят, боясь инфекционных заболеваний. Добавляют горох, комбикорма и жмых. Зверосовхоз имеет своё подсобное хозяйство – полеводческое и животноводческое».

С 1966 года, в связи с административной реформой, Ладожское звероводческое хозяйство в Рауталахти стало относиться к Питкярантскому району.

Сортавальское зверохозяйство

В 1958 году потребительская кооперация Карелии начинает заниматься разведением пушных зверей. В этом же году на острове Риеккалансаари в посёлке Нукутталахти Сортавальский райпотребсоюз открывает Сортавальское зверохозяйство.

В газете «Красное знамя» от 22 марта 1958 года опубликована статья следующего содержания:

«Год назад это был непригодный для обработки участок, а сейчас здесь на площади 1,5 га возник звероводческий городок – ферма голубого песца и кролиководческая ферма. Созданы они заготовительной конторой Сортавальского райпотребсоюза. На песцовой ферме имеется 50 зверьков, завезенных из Эстонской СССР. К концу года зверьков будет 400-500 голов. Большие перспективы и у фермы кроликов. Содержится 50 зверьков».

Директором зверохозяйства в 1959 году был Игорь Николаевич Богданов. Из воспоминаний работницы зверохозяйства Эмилии Владимировны Богдановой: когда они приехали, то было несколько клеток с кроликами, 50-60 песцов.

Основная работа начиналась с марта, когда подсаживали самцов к самкам. К этому времени в хозяйстве было 5 звероводов. За каждым звероводом закрепляли по 25 маток, которые приносили до 15 щенят. Боролись за поголовье, чтобы каждый щенок выжил и принёс доход хозяйству. А в октябре начинался забой.

В 1961 году на ферме велись работы по созданию племенного стада норвежского типа с белой шкуркой и чёрной полосой на спинке, сорт «Экстра». В 1968 году директором хозяйства был В.П. Корочев. Основное поголовье составило 900 голов, в том числе 750 самок.

«У нас много настоящих мастеров своего дела, – с удовольствием о людях рассказывает Иван Максимович. – Екатерина Карповна Седая, ветеран хозяйства, работает здесь с начала организации предприятия. Руководимая ею бригада имеет отличные показатели. Зверовод Нина Афанасьева Андреева в этом году добилась выхода молодняка 9,6 щенка на каждую самку, тогда как по хозяйству составляет 7,4», – отрывок из интервью главного ветврача зверохозяйства И.М. Бондырева в газете «Красное знамя» от 12.05.1969 года.

«На зверохозяйстве была кормокухня, и там готовили корм. Приходили в вагонах рыба, субпродукты мясные и овощи, всё перемалывали. Кормили раз в сутки. Работали каждый день. Возили нас из Сортавала. В выходные подменяли друг друга, если не было подменных звероводов. Ночью дежурили сторожа. Где-то с февраля начинался гон. Когда самки начинали щениться, то мы по очереди дежурили и приезжали на работу раньше обычного. Осенью начинался забой. Меха в подарок (премии) не давали, купить можно было. А ещё зверей перед забоем вычесывали и собирали песцовый пух, из которого можно было вязать всё, что хочешь. На качество меха влияло хорошее кормление. Хороший ветврач был Хотченков или Хотченко Владимир, не помню отчества. Маленьким щенкам делали все необходимые прививки и давали витамины. Приплод был разным. Было и по одному, а один раз в помете было 17 щенят, но очень слабые. А самое оптимальное количество 6-9 щенят. Умертвляли зверей уколом. Шкурки сушили и отправляли в Питер на фабрику для дальнейшего совершенствования. Я уехала из Карелии в 1982 году, а звероферма закрылась в конце 1990-х», – из беседы со звероводом В.Н. Сергеевой.

После 1968 года руководителем Сортавальского зверохозяйства становится Иван Давыдович Горбунов (19.10.1928 – 03.01.1999 гг.), при нём хозяйство достигло расцвета.

Указом Президиума Верховного Совета КАССР от 18 июня 1990 года Ивану Горбунову за многолетний добросовестный труд было присвоено звание «Заслуженный работник народного хозяйства КАССР». Он проработал до мая 1990 года. Последним руководителем зверохозяйства стал Александр Иванович Тихонов. Со слов сотрудников, очень добрый, весёлый и отзывчивый человек. Хозяйство закрылось в 1996 году.

Зверосовхоз «Кааламский»

Образован приказом Министерства сельского хозяйства Карельской АССР № 8 от 26.01.1970 года во исполнение приказа Министерства сельского хозяйства РСФСР № 4 от 06.01.1970 г. и постановления Совета Министров Карельской АССР № 21 от 23.01.1970 г.

Для зверосовхоза была отве­дена часть земель совхоза «Впе­рёд» Сортавальского района (ферма «Кааламо») общей земельной площадью 3519 гектаров. Центр зверосовхоза находился в посёлке Кааламо.

Директором совхоза «Кааламский» был назначен Михаил Харитонович Кондратский, который руководил им до 1974 года. Приказом Карельского треста «Зверопром» № 8 от 15.01.1974 года директором совхоза был назначен Григорий Васильевич Сергиенко.

В 1970-1973 годы основным направлением зверосовхоза было животноводство (производство молока и мяса) и полеводство (производство картофеля, овощей открытого грунта, кормовых и силосных культур), так как в 1970 году было ещё только утверждено задание на проектирование зверокомплекса.
Проектная организация «Гидрозем» составила генеральный план зверокомплекса, который рассмотрели на техническом совете треста в феврале 1971 года.

Решением исполкома Сортавальского госсовета депутатов трудящихся от 23 мая 1973 года был утверждён план завершения строительства первой очереди зверокомплекса и подготовки к приёму зверей.

В сентябре-ноябре 1973 года специалисты совхоза «Кааламский» ездили в ряд зверосовхозов Карельской АССР с целью отбора и завоза зверей. По плану развития хозяйства совхоза, производство пушнины было запланировано на 1974 год. Осенью 1973 года сюда завезли первую партию зверьков. В тот год были приняты в совхоз первые рабочие-звероводы.

В газете «Красное знамя» от 16 ноября 1974 года писали об этом событии:

«Ровно год тому назад во вновь организованный зверосовхоз «Кааламский» была завезена первая партия переселенцев – 6 тысяч норок трех расцветок: белая, пастельная и стандартная. К сожалению, в первый год не был выполнен план выхода молодняка по многим объективным и субъективным причинам. Однако при всех сложных обстоятельствах такие работницы, как Таня Федоровская, Тая Дигуева все же получили запланированное количество щенков. Они лучше кормили и ухаживали за зверьками. Но главный итог года для звероводов – приобретенный ими опыт по выращиванию норок <…>. Неоднократно в социалистических соревнованиях побеждала бригада Галины Николаевны Максимовой. Лучшее отделение в её бригаде Кристины Аркадьевны Мационко – бывшей доярки, а сейчас лучшего зверовода <…>. Планы к 1980 году: маточное поголовье норки будет доведено до 12 тысяч штук, т.е. увеличится вдвое. А это – новая ферма, новый холодильник на 600 тонн, который должен вступить в строй в 1975 году, новый забойный пункт, и, конечно, жилье для рабочих- звероводов».

Зверосовхоз «Кааламский» прекратил свою деятельность в 1999 году.

О.Г. Собанина, заведующий отделом общего развития.
Т.В. Забирунова, научный сотрудник музея.

Материал предоставлен Региональным музеем Северного Приладожья.

Фото из фондов музея. Автор фото – Сергей Дубатолов.