Вышел в свет новый выпуск альманаха «Сердоболь»

В четверг, 18 июня в помещении Школы искусств и ремёсел Культурно-выставочного центра Кронида Гоголева состоялась презентация нового, 21-22 выпуска городского альманаха «Сердоболь». Выпуск посвящён интересной и особо значимой в истории Северного Приладожья теме – церковно-краеведческой.

Напомним, что первый номер альманаха краеведческо-литературно - художественной направленности «Сердоболь» увидел свет в 2008 году. Помимо исторических данных о Приладожском регионе, редакция также публикует материалы о прошлых и настоящих жителях города Сортавала и его окрестностей (под окрестностями понимается вся территория бывшего Сердобольского уезда), об их жизни и творчестве. Отдавая должное финскому культурному наследию, издание, публикуя статьи данной тематики, имеет резюме на финском языке.

Альманах «Сердоболь» – первый в истории Северного Приладожья независимый журнал, издающийся на добровольные пожертвования граждан.

Как рассказал на презентации альманаха его издатель и главный редактор Виталий Рыстов, удалось собрать так много материалов, что не все они вошли в новый выпуск. Пришлось столкнуться с материальными и организационными трудностями, но в итоге их удалось преодолеть. Виталий Рыстов познакомил читателей с самым любопытным материалом, оставшимся «за кулисами» издания.

Авторами очерков нового выпуска стали известные сортавальские краеведы, люди высочайшей эрудиции. Среди них – главный хранитель фондов Регионального музея Северного Приладожья Елена Корниченко, директор Валаамского музея Татьяна Бердяева, главный хранитель фондов Валаамского музея Ольга Ипатова и научный сотрудник музея Северного Приладожья Эркки Кяхконен, и другие.

На презентации Елена Корниченко рассказала об истории здания, в котором проходит мероприятие. Это здание Управления Финляндской православной церкви. Непосредственно в этом зале проходили съезды, собрания, конференции, в этом здании жил Архиепископ Финляндской православной церкви, располагались канцелярия, библиотека, архив и жилье для сотрудников.

Участники презентации выразили надежду, что церковно-краеведческая тема найдёт своё продолжение в новых выпусках альманаха.

Без сомнения, журнал будет интересен не только краеведам, но и всем жителям и гостям нашего края, неравнодушным к его истории.

Е. Дмитриева. Фото автора.

 

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+