Судьбы, опалённые войной

Двадцать второго июня мы отмечаем День памяти и скорби. В такой же летний день в 1941 году началась Великая Отечественная война – самая страшная в истории нашей страны. Война принесла немало горя в каждую семью: у кого-то близкие погибли, пропали без вести, кому-то пришлось пережить ужасы оккупации и концлагерей.

Региональный музей Северного Приладожья проводил в этом году конкурс «Подарок для бойца», посвящённый Дню Победы. Одна из участниц конкурса, ученица Сортавальской школы № 1 Мира Маркушева (на фото) посвятила работу своей прабабушке и рассказала её историю:

«Моя прабабушка Александра Федоровна (она родилась 22 мая 1921 года) была узником финского концлагеря в Петрозаводске. Она проживала на острове Кижи. Осенью 1941 года, когда финны оккупировали Петрозаводск, на остров прибыла баржа, на которой прабабушку и других жителей вывезли в этот город. Всех узников отправляли в бани, где они были коротко острижены. У моей прабабушки были красивые, густые, кудрявые волосы, поэтому финны их не остригли. В концлагере от голода умерли её малолетние дети Тоня и Юра, а также мама. Все они похоронены в братской могиле в Петрозаводске. Освободили прабабушку и других узников летом 1944 года. Прабабушка часто рассказывала про голод, про то, как узники сметали в кучи снег и топили его, чтобы попить.

Всю оставшуюся жизнь она бережно относилась к хлебу, собирала сухарики в мешки на черный день, угощала ими ребятишек. Свой рисунок я посвятила прабабушке Александре Федоровне и всем узникам Заонежья».

А вот как вспоминает о войне и оккупации Мария Ивановна Полевая (Ларюшкина):

«…В 1941 году я окончила первый курс Петрозаводского педагогического училища. С 21 сентября 1941 года местность, где я родилась, была временно оккупирована немецко-финскими захватчиками. На оккупированной территории вся молодёжь села была мобилизована на лесоразработки в посёлок Ветка, станция Ладва. По 1942 год я работала в лесу на распиловке, затем была переведена финскими руководителями леспромхоза кухонной работницей в столовую леспромхоза посёлка Ветка. С 1 января 1943 года по рекомендации старшей хозяйки столовой меня направили учиться кулинарии и домашним хозяйственным работам в Финляндию в посёлок Лапинлахти, где я и находилась до первого апреля 1943 года, три месяца. Отказаться ехать учиться я боялась, чтобы финские власти не наказали остальных членов нашей семьи, а мне было интересно посмотреть на жизнь финского народа в их стране. После окончания курсов я опять работала кухонной работницей в том же леспромхозе, но только на станции Пай Прионежского района до момента освобождения из оккупации.

Обучение на курсах в Финляндии велось на финском языке за курс начальной школы <…>. Теорию освоить полностью не смогла, так как свободно финским языком не владела. После освобождения нашей территории от немецко-финских захватчиков в 1944 году я продолжила обучение в Петрозаводском училище».

О жизни в фашистском концлагере вспоминает Людмила Федоровна Васина. Её семья жила в Заонежье, деревня Кузнецы:

«В 1941 году отца забрали на фронт, а семья попала в плен. Размещены были в концлагере № 6. В тот год зима была суровая. Дед, сестра 14 лет, брат, который родился перед войной, умерли. Жили в бараке, наша семья занимала комнату. В отдельном доме был обустроен класс, стояли парты, печка (примечание: в первый класс Людмила пошла в концлагере). Учительница была русская. В школе преподавали Закон Божий, грамоту (письмо).
После освобождения Петрозаводска в 1944 году в этом городе я закончила второй класс».

В третий класс Людмила поступила уже в Туокслахтинской начальной школе, так как в мае 1945 года семья приехала работать в совхоз № 2 Сортавальского района.

Материал предоставлен Региональным музеем Северного Приладожья.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+