В связи с открытием в Сортавальской ЦРБ коек для лечения больных с коронавирусной инфекцией, в адрес медицинского учреждения поступает большое количество обращений о том, как организована помощь пациентам. На самые популярные вопросы отвечает главный врач Сортавальской ЦРБ Александр Романов.
- Скажите, безопасно ли посещать Сортавальскую больницу?
- Да, пересечения потоков с пациентами инфекционного профиля в учреждении нет. Отделение полностью автономно, расположено в здании, которое сообщается с остальным учреждением посредством шлюзов (входного, выходного). Доступ туда строго ограничен даже медицинским работникам. Посещать «красную зону» может лишь ограниченный круг сотрудников, которые в данный момент работают только в этом подразделении и не сталкиваются с остальными коллегами. Общей вентиляции нет!
- Сколько пациентов с COVID-19 сейчас получают терапию в условиях стационара?
- По состоянию на 17 июня, в отделении проходит лечение 32 пациента, у семи из них имеется пневмония. Все пациенты в удовлетворительном состоянии, тяжёлых и средне-тяжёлых нет. Лишь несколько пациентов пользуются концентраторами кислорода.
- Достаточное ли количество аппаратов ИВЛ в учреждении?
- В настоящее время мы располагаем пятью аппаратами ИВЛ, в ближайшее время ожидаем поступление двух новых аппаратов для искусственной вентиляции лёгких.
- Сколько времени длится рабочая смена у сотрудников COVID-отделения?
- Рабочая смена у медицинской сестры составляет шесть часов, после чего на замену приходит новый сотрудник.
- Когда будет произведена выписка из отделения?
- Критериями выздоровления от COVID-19 являются два отрицательных мазка на ПЦР, отсутствие клинических проявлений болезни: лихорадки, кашля, насморка, а также общее хорошее самочувствие. Только в этом случае пациент может быть отпущен на 14-дневный карантин в домашних условиях, либо в условиях обсерватора.
- Какие меры профилактики эффективны в отношении новой коронавирусной инфекции?
- Правильное ношение средств индивидуальной защиты (медицинская маска с закрытым носом, перчатки, очки), а также необходимо постараться избегать пребывания в местах массового скопления людей. При появлении симптомов ОРВИ – отказаться от самостоятельного посещения медицинского учреждения, оставаться дома, вызывать при необходимости врача на дом. Также, стоит отметить, что симптомы обычной респираторной инфекции длятся не более 10 дней и зачастую не требуют медицинской помощи.
По материалам ГБУЗ «Сортавальская ЦРБ».
Фото из социальной сети ВКонтакте.