Сезон активности клещей в самом разгаре

Долгожданное лето радует нас чудесной погодой, и в эти погожие деньки многие сортавальцы работают на своих дачных участках, отдыхают на лоне природы. Однако удовольствие может омрачить неприятная встреча с клещами – переносчиками целого ряда опасных заболеваний. Так, в прошлом году в Сортавальском районе было зарегистрировано 220 случаев укусов клещей против 143 в 2018 году, выявлен один случай клещевого боррелиоза. О ситуации в нынешнем году нашим читателям рассказала главный врач Сортавальского филиала Центра гигиены и эпидемиологии РК Татьяна Дугина.

«Территория Сортавальского района является эндемичной по клещевому энцефалиту, – подчеркнула Татьяна Викторовна. – С 12 марта в нашем филиале Центра гигиены и эпидемиологии ведётся еженедельный мониторинг за клещевыми инфекциями и обращениями населения в учреждения здравоохранения по поводу присасывания клещей. Первый такой случай был зарегистрирован уже 21 апреля в посёлке Вяртсиля, местного жителя укусил клещ на придомовом участке. На 18 июня отмечено 67 случаев присасывания клещей, среди пострадавших – 20 детей».

Клещи нападают на людей на территории всех поселений района, но в особенности не повезло жителям посёлков Вяртсиля, Кирьявалахти, островов Валаам и Хавус. Именно там в нынешнем сезоне случаи укусов клещей отмечаются чаще всего.

К счастью, пока заболевших клещевыми инфекциями в нашем районе не зарегистрировано. Самая распространённая инфекция, которую переносят эти вредители – клещевой вирусный энцефалит. Это острое инфекционное вирусное заболевание с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания могут быть различными: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.

Где можно заразиться и как уберечься?

Возбудитель болезни передаётся человеку уже в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща. Заразиться можно в лесу, парке, на садово-огородном участке и так далее, а также при заносе клещей домашними животными (кошками, собаками), или людьми на одежде, с цветами, ветками.
Можно подцепить вирус и при употреблении в пищу сырого козьего молока (а также молока овец или коров), поэтому на неблагополучных по клещевому энцефалиту территориях (к ним относится и наш район) молоко необходимо кипятить.

Болезнь начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 38-39 градусов, тошнотой, рвотой. Беспокоят мышечные боли, которые чаще всего локализуются в области шеи и плеч, грудного и поясничного отделов спины, рук и ног. Характерна отёчность лица и даже туловища.

Однако от таких серьезных неприятностей можно себя защитить. Существует неспецифическая профилактика клещевого энцефалита – это применение специальных защитных костюмов или одежды, которая препятствует заползанию клещей через воротник и обшлага. Если вы собрались в лес – экипируйтесь как следует! Рубашка с длинными рукавами, брюки, заправленные в носки и сапоги, надёжный головной убор, закрытая косынкой шея. Очень помогают отпугнуть вредителей репелленты – средства, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду. Репелленты есть в продаже в торговой сети.

Во время посещения леса или дачи полезно периодически осматривать свою одежду и сразу же удалять обнаруженных клещей.

Прививки и профилактика

Очень эффективны меры специфической профилактики клещевого энцефалита. В первую очередь, это прививки. В организованном порядке в нашем районе такие прививки ежегодно делаются работникам лесного хозяйства и учреждений, сотрудникам которых по долгу службы часто приходится бывать в природных очагах клещевой инфекции. Например, в прошлом году при подготовке к эпидсезону были привиты против клещевого энцефалита 296 человек из списка групп профессионального риска. Могут сделать в самостоятельном порядке такие прививки и обычные граждане, но на практике они прививаются очень редко.

А что делать, если непривитый человек обнаружил после возвращения с лесной прогулки, дачного участка или отдыха на природе присосавшегося клеща? В таком случае, поможет экстренная иммунопрофилактика – в течение 96 часов после присасывания клеща необходимо ввести пострадавшему иммуноглобулин против клещевого энцефалита. Однако бесплатная иммунопрофилактика сегодня полагается не всем, – только детям в возрасте до 4 лет, ветеранам Великой Отечественной войны и беременным женщинам. Все остальные могли бы приобрести средство экстренной профилактики за свой счёт, однако в продаже в городских аптеках на момент нашего опроса иммуноглобулина не оказалось. Да и стоит этот препарат очень дорого, 830 руб­лей за одну ампулу в расчёте на 10 килограммов веса.

Поэтому лучший вариант – отправить клеща на анализ в Петрозаводск. Впрочем, эта процедура производится также за счёт обратившегося.

Лабораторную диагностику клещей проводит ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Карелия» по адресу: город Петрозаводск, улица Пирогова, дом 12 по будням с 08:30 до 16 часов без перерыва, в выходные и праздничные дни с 08:30 до 15 часов. Стоимость исследования клеща на наличие антигена вируса клещевого энцефалита составляет 450 рублей, на комплексное выявление возбудителей клещевого энцефалита, боррелиоза, эрлихиоза, анаплазмоза – 1400 рублей. В вирусологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Карелия» на 17 июня проведены исследования 1626 клещей на поражённость возбудителями клещевых инфекций. С начала эпидсезона лабораторно и клинически подтверждён один случай клещевого энцефалита.

Где можно гулять спокойно?

Чтобы сортавальцы и гости нашего района могли спокойно гулять в парках, скверах и так далее, специализированное дезинфекционное предприятие «Профилактика» ежегодно проводит акарицидные обработки таких объектов, как базы отдыха, детские летние оздоровительные учреждения, Партальский дом-интернат, кладбища, городской парк, сквер, зоны отдыха.

В текущем году по состоянию на 18 июня специалисты предприятия выполнили акарицидную обработку территории 34 объектов на общей площади 60,4 гектара. Это городские скверы, парк Ваккосалми – здесь обработали даже популярную у туристов тропинку к скульптуре Ангела; базы отдыха, дачные участки, кладбища. Провели акарицидную обработку и на территории восьми объектов Детского сада № 5 «Ладушки», в которых действуют дежурные группы.

На социально значимых и туристических объектах противоклещевая обработка проводится дважды в течение летнего сезона. Если вас беспокоит угроза встретиться с вредителями на вашем дачном или приусадебном участке – можно обратиться к специалистам предприятия.

Официальных пляжей нет

Необычно жаркое начало лета позволило самым смелым сортавальцам открыть купальный сезон. Однако, как рассказала нашему корреспонденту главный врач филиала Центра гигиены и эпидемиологии Татьяна Викторовна Дугина, официальных пляжей в Сортавальском районе нет, имеются только несанкционированные места для купания. Таким образом, мы погружаемся в воду на свой страх и риск.

«В рамках федерального надзора, специалисты Центра гигиены и эпидемиологии каждое лето ежемесячно отбирают пробы воды и почвы в наиболее популярных местах купания Сортавальского района, в так называемых точках мониторинга, – подчеркнула Татьяна Дугина. – Первые пробы специалисты возьмут в конце июня. Поэтому пока судить о качестве воды ещё рано! Лучше не подвергать своё здоровье неоправданному риску и не купаться в не обустроенных для этого местах».

Надо отметить, что результаты исследования воды в 2019 и 2018 годах в заливе Ляппяярви, у отделения академической гребли, где как раз и любят купаться сортавальские дети, оказались неутешительными. Если в первом месяце лета 2019 года в 100 миллилитрах воды специалисты насчитали 809 бактерий группы кишечной палочки, то в июле – уже 6000 бактерий! Хотелось бы напомнить сортавальцам: купаться в этом месте категорически нельзя, это небезопасно для вашего здоровья. Особенно, если речь идет о детях.

Соблюдайте правила безопасности в лесу и на воде – и будьте здоровы!

Елена Глибина.
Фото предоставлено Центром гигиены и эпидемиологии.
На снимке: специалисты предприятия «Профилактика» ведут акарицидную обработку.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+