Спасатели спешат на помощь

Спасатели спешат на помощь

В понедельник, 27 июля, день выдался жарким и солнечным, по-настоящему летним. В самом центре Сортавала, на берегу залива Ляппяярви возле отделения академической гребли люди отдыхают целыми семьями – загорают, купаются. Самые отчаянные ребятишки прыгают с понтона в воду. И никто не обращает внимание на предупреждающие знаки: «Купаться запрещено! Прыгать в воду с понтона запрещено!».

Офис Сортавальского поисково-спасательного отряда расположен тут же, на берегу. По словам начальника отряда Алексея Ильина, спасателям систематически приходится выручать детей и подростков, нарушающих элементарные правила безопасности на воде.

[blockquote italic="yes"]«Несмотря на запрещающие знаки, ребята прыгают в воду не только с пристани, но даже с городского моста, – рассказывает Алексей Валерьевич. – Вот недавно остановили двоих «смельчаков» перед подобным прыжком. А ведь дно под мостом усеяно обломками, стройматериалами и представляет собой настоящую угрозу жизни. В последнее время появилась еще одна «забава» – переплывать залив на пенопласте. Забава далеко не безопасная! Плывущего на листе пенопласта ребёнка могут не увидеть с проходящего мимо катера. Мы следим за обстановкой, и, как только видим очередного пловца, стараемся «эвакуировать» его на берег. Только по счастливой случайности пока обошлось без трагедий. Призываем родителей быть бдительнее, не позволять детям купаться в запрещённых местах, и тем более, не допускать шалостей на воде. Она не прощает ошибок! Именно во время купания люди тонут чаще всего».[/blockquote]

Выйти в шторм и не вернуться

Недаром Ладожское озеро в старину называли морем: в непогоду, в шторм оно может быть грозным и свирепым, а высота волн – доходить до 2-3 метров. Ладога и в самом деле не прощает ошибок. И нередко люди погибают в воде по своей неосторожности, недооценив степень опасности природной стихии.

Как рассказал Алексей Ильин, сегодня в ладожских шхерах отдыхает очень много туристов. Местная природа славится своей красотой и манит в Северное Приладожье гостей из разных уголков страны. Но иногда отдых завершается трагедией.

Нынешним летом один из наиболее трагических случаев произошел 30 июня в районе посёлка Терву Лахденпохского района. Сюда прибыла отдохнуть и порыбачить чета пенсионеров из Ленинградской области. Люди почтенного возраста – 87 и 83 года. Несмотря на штормовую погоду, они рискнули на своей «Казанке» выйти в Ладогу – и погибли. Тело утонувшей пенсионерки спасатели обнаружили 4 июля, а тело её супруга – только на минувшей неделе.

В это же время, только в другом уголке Ладожского озера, в Питкярантском районе, в штормовую погоду вышли в Ладогу гости из другого региона России. Мужчина и женщина решили на резиновой лодке добраться до острова, расположенного на расстоянии пары километров. Но задуманное не удалось: лодку унесло в открытую Ладогу и там болтало по волнам в течение трёх суток! В это время спасатели, прочёсывая все окрестные острова, уже не рассчитывали найти туристов живыми. Однако судьба оказалась милостивой к путешественникам. На чётвертый день лодку прибило к берегу в 120 километрах от места старта. Туристы самостоятельно по лесу вышли к ближайшей дороге и добрались до людей.

Сообщи, куда отправляешься

[blockquote italic="yes"]«Для вашей же безопасности, рекомендую прибывающим в наш регион туристским группам и отдельным путешественникам проинформировать о своём маршруте спасательную службу! – советует Алексей Ильин. – Когда происходит ЧП, порой приходится подолгу выяснять, в каком именно месте находятся пострадавшие. На выяснение тратится драгоценное время.

Тем, кто выходит в Ладогу и другие водоёмы, обязательно необходимо надевать спасательные жилеты. Эта экипировка поможет и тепло сохранить, и даст шанс добраться до ближайшего острова, – если, конечно, вы не в открытой Ладоге. А грибникам и ягодникам я бы посоветовал приобрести самый обычный компас, он стоит примерно сто рублей. Самая распространенная проблема – потеря ориентации в лесу. Бывает, что люди просто бродят по кругу, не в состоянии найти дорогу. И тут компас поможет правильно сориентироваться».[/blockquote]

Важная информация: туристской группе, прибывшей в Карелию для активного отдыха, необходимо зарегистрироваться в ФКУ «Центр управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Республике Карелия» (ЦУКС).

Старшему туристской группы (инструктор, руководитель) необходимо сообщать в ЦУКС один раз в сутки в период в 20:00 до 24:00 информацию о прохождении маршрута и месте ночёвки, а также об окончании маршрута.

При возникновении на маршруте чрезвычайного происшествия с группой туристской организации, туристы обязаны принять меры по спасению пострадавших собственными силами и оперативно передать сообщение о происшествии в ЦУКС по согласованным ранее каналам связи.

Бежал на звук сирены

В самом разгаре грибная-ягодная пора. Люди ищут дары природы, а спасатели ищут по лесам незадачливых любителей тихой охоты.

[blockquote italic="yes"]«Ежегодно мы находим 17-18 человек, заблудившихся в лесной чаще, – констатирует Алексей Ильин. – С карельскими лесами шутки плохи, и заблудиться в них очень просто. К тому же до сих пор в лесу обнаруживают боеприпасы времён Великой Отечественной войны, и регулярно к нам приезжают сапёры из Петрозаводска на обезвреживание таких опасных находок».[/blockquote]

Это случилось в июне. Двое суток плутал по лесам в районе посёлка Рауталахти Пикярантского района местный житель, молодой мужчина. Чтобы дать ориентир заблудившемуся, прибывшие на подмогу спасатели включили сирену. На этот громкий звук «потеряшка» и вышел. Причём бежал так стремительно, что кусты ломились, как от медведя, – видимо, пережил в лесу большой стресс. Спасатели накормили-напоили пострадавшего и благополучно доставили его домой.

В лесу пропадают не только грибники и ягодники. Так, недавно спасатели искали жительницу посёлка Рауталахти Сортавальского района, которая по ей одной понятной причине убежала в лес, прихватив с собой нож. После лесной «прогулки» дама решила переплыть залив Ладоги, там на берегу её и обнаружили спасатели. А вот двоих жителей посёлка Рускеала, которые также отправились прогуляться по лесу, до сих пор так и не нашли.

Кроме трагических, бывают и комические случаи. Нынешним летом спасатели в поисках очередных пропавших туристов на одном из ладожских островов наткнулись на подвыпившего мужчину, «отдыхавшего» прямо среди леса. На вопрос «Вы кто?» он ответил кратко: «Никто!». Как выяснилось, мужчина со своим напарником прибыл на отдых из Ленинградской области. К счастью, им помощь спасателей не потребовалась.

Спасли кота-«альпиниста»

Сортавальские спасатели выручают из беды не только людей. Порой приходится спасать домашних животных, чаще всего котов, а также птиц.
Недели три назад поступил вызов из Сортавальской районной больницы. Как выяснилось, какой-то злой человек ради забавы привязал воронёнка за лапку, а тот улетел с этой веревкой, зацепился ею за дерево возле больницы и оказался в западне. Вырваться не смог, обессилел и повис на дереве. Спасатели бережно сняли пострадавшую птицу и передали её сотрудникам больницы. Сердобольные медики взялись за ней ухаживать.

Ежемесячно спасатели снимают с деревьев и других «высоток» незадачливых котов, которые туда забрались, а слезть вниз боятся. Минувшей зимой люди вызывали помощь коту-«альпинисту», – животное умудрилось вскарабкаться на площадку над балконом девятого этажа. Когда спасатель поднялся на девятый этаж, кота на месте не обнаружил – тот, видимо, испугавшись, прыгнул вниз. Удивительно, но наш «альпинист» удачно приземлился и остался жив.

Ежедневно сортавальские спасатели принимают по 2-3 вызова, выезжают на поиски потерявшихся и заблудившихся людей 3-4 раза в неделю. Лето – самое напряжённое время для сотрудников Сортавальского поисково-спасательного отряда. Работает служба спасения круглосуточно.

В составе отряда – десять человек, один медицинский работник. В зоне ответственности – территория пяти районов Карелии: Сортавальского, Лахденпохского, Питкярантского, Олонецкого и Суоярвского.

На вооружении отряда состоят две лодки ПВХ, водолазное снаряжение, камера для подводной съёмки.

[blockquote italic="yes"]«Нам обещали поставить новое судно из Петрозаводска – лодку БЛ 200, а в следующем году, возможно, будем справлять новоселье, – поделился Алексей Ильин. – Для Сортавальского спасательного отряда построят новое, отвечающее современным требованиям здание, которое будет расположено на берегу залива Ладоги, в районе бывшей птицефабрики».[/blockquote]

Ну а пока – грибной и ягодный сезон продолжается, люди стремятся на лоно природы отдохнуть и снять накопившийся во время пандемии стресс. И очень важно соблюдать правила безопасности во время пребывания в лесу и на водоёмах, чтобы избежать трагических последствий и не омрачить незабываемые часы общения с миром природы.

Напоминаем: в случае возникновения чрезвычайной ситуации звоните в единую службу спасения по телефону 01 (с сотовых телефонов – 010, 101, 112). Единый телефон доверия Главного Управления МЧС России по Республике Карелия – 8 (8142) 79-99-99.

Елена Глибина. Фото с сайта МЧС по РК.