Жизнь и судьба Владимира Забирунова
Владимир Андреевич и Маргарита Васильевна Забируновы

Мой дедушка родился 27 марта 1926 года в Петрозаводске. Отец его, Андрей Кондратьевич, служил начальником пожарной охраны на Онегзаводе.

Из поминальных списков Карелии 1937-38 годов: «Забирунов Андрей Кондратьевич, 1898 г. р., место рождения: д. Погорелка, Псковский р-н, Ленобласть, русский, бывш. член ВКП(б), нач. п/ох на Онегзаводе. Проживал в г. Петрозаводск. Арестован 16.10.1937 г. Тройкой НКВД Карельской АССР от 02.11.1937 г. осужден по ст. 58-1а-2-8-9-10. Расстрелян 04.11.1937 г. в окрестностях г. Петрозаводск. Реабилитирован Военным трибуналом Северного в/о 30.11.1957 г.».

Семью Андрея Кондратьевича – жену и пятерых детей – как членов семьи врага народа выслали из Петрозаводска в посёлок Кашино Пудожского района.
В 1942 году Владимир Андреевич закончил семь классов Семёно-Кашинской МСШ (малокомплектная средняя школа), поступил в ПТУ, получил специальность плотника-столяра.

Пятнадцатого января 1944 года, не достигнув ещё 18-летнего возраста, пошёл добровольцем на фронт. Был направлен на Карельский фронт в 112-й запасной стрелковый полк в Кандалакшу, прошёл месячный курс бойца и был переведён на Кестеньгское направление в 26-й стрелковый полк 83-й дивизии. Из приказа о награждении медалью «За боевые заслуги»: «Рядовой Забирунов В.А. будучи в конной разведке 26 стр. полка, 83 стр. дивизии, Карельского фронта, в наступательных боях на Кестеньгском направлении за гарнизоны, расположенные на высоте Белининой был легко ранен 28.6.1944 г. (пулевое ранение в левое предплечье). С поля боя был эвакуирован в МСБ 83 стр. дивизии» (сайт «Подвиг народа», орфография и пунктуация сохранены).

Двадцатого августа 1944 года поступил в Петрозаводское военно-пехотное училище Беломорского военного округа, которое окончил в 1946 году в звании младшего лейтенанта. По распределению попал в воинскую часть 42395 посёлка Алакуртти на должность командира пулемётного взвода.

Был сильным спортсменом

Владимир Андреевич с детства увлекался спортом, занимался многоборьем и был сильным спортсменом. В семейном архиве хранится много его грамот, дипломов и значков.

В марте 1947 года он принял участие в Спартакиаде на первенстве части и получил сразу три грамоты: первое место в беге на коньках на 500 метров со временем 1 минута 13 секунд, второе место на 100 метров со временем 14,5 секунды и первое место в категории «Слалом» со временем 24 секунды.
В марте 1948 года его перевели в Сортавала в Управление 111-й мотострелковой дивизии (в/ч 52495) на должность командира стрелкового взвода. Жил в гостинице Гарнизонного дома офицеров. В 1949 году в розыгрыше первенства Беломорского военного округа по футболу, который проходил в Петрозаводске, был награждён дипломом первой степени, а также дипломом третьей степени за отличные показатели по физической подготовке и спорту.

В 1950 году на танцах в Доме офицеров познакомился со своей будущей женой – Маргаритой Васильевной Ласточкиной, сестрой известного в то время сортавальского спортсмена-легкоатлета Валерия Ласточкина. В 1951 году на свет появилась их первая дочь Ирина.

Владимир Андреевич всё также активно принимал участие в Спартакиадах Беломорского военного округа и в местных соревнованиях города Сортавала. В 1950 году был награждён дипломом первой степени в соревнованиях по горнолыжному двоеборью (18 км и прыжки), в 1951 году занял первое место в командном первенстве по волейболу города Сортавала.

Пройдя пятимесячные курсы усовершенствования офицеров по физическому образованию, в том же 1951 году он был переведён на должность адъютанта командира дивизии. В 1952 году занял третье место в зимнем офицерском многоборье Северного военного округа и первое место в летнем офицерском многоборье по войсковой части и по округу.

В 1953 году его перевели на должность начальника физической подготовки и спорта в/ч 52495. Летом того же года в составе сортавальской сборной он принял участие в первенстве по футболу КФССР, на котором команда заняла третье место.

В 1954 году его перевели в Петрозаводское подразделение в/ч 52495, откуда был уволен по сокращению штатов в ноябре 1955 года, в звании старшего лейтенанта. За 1954-1955 годы он был награждён двумя грамотами и пятью дипломами за различные достижения в спорте. Ему был присвоен второй спортивный разряд по стрельбе.

Соревнования по лёгкой атлетике в городском парке. В.А. Забирунов за судейским столом справа. Автор фото А.Н. Волков

Вернулся в Сортавала и построил дом

В январе 1956 года семья Забируновых возвращается в Сортавала, где Владимир Ан­дреевич устраивается инструктором спортивно-массовой работы Сортавальского дома офицеров. Также получает должность старшего судьи республиканского уровня по различным видам спорта.

В 1961 году Владимир Андреевич принимает решение об увольнении. В семье к тому времени уже подрастают трое детей: Ирина, Сергей и Владимир. Завербовавшись буровым рабочим в Риколатвинскую геологоразведочную партию Енской экспедиции СЗГУ, он перевёз семью в Мурманскую область. Дедушка был усердным не только в спорте, но и в любой работе. Из геологоразведочной партии он ушёл на пенсию буровым мастером с множеством грамот и благодарностей.

В 1981 году семья вернулась в Сортавала. Владимир Андреевич своими руками построил дом на берегу Ладоги. Полученная в 1942 году профессия плотника-столяра пригодилась. На даче он вёл уединённый образ жизни, любил летом отдыхать на природе с палаткой, рыбачить, зимой столярничал. Весной 1995 года он трагически погиб, возвращаясь с рыбалки.

И пусть наш дедушка был всего полгода на войне, но мы им гордимся безмерно. Ни клеймо «сын врага народа», ни тяжёлые обстоятельства не смогли сломить его сильной воли и характера. Дом, построенный им, обогревает сегодня его детей, внуков и правнуков. Мы помним, мы гордимся, и в День Победы, 9 мая встаём в ряды Бессмертного полка с портретом Владимира Андрее­вича Забирунова.

Тамара Забирунова.
Материал предоставлен Региональным музеем Северного Приладожья.