Человек большого таланта

В воскресенье, 27 сентября, во дворе Никольского храма праздничным поздравительным концертом отметили юбилей композитора и педагога Сергея Суэтова.

Как и полагается, в честь юбиляра звучали добрые пожелания, слова признательности – и, конечно же, музыка. На празднике присутствовало много гостей, он получился тёплым и домашним.

Сегодня искренние и лиричные песни Сергея Суэтова поют дети в самых разных уголках нашей огромной страны и даже за рубежом. Благодаря труду и таланту сортавальского композитора, о Сортавала идёт добрая слава как о певческом городе. Театр песни Центра развития творчества детей и юношества под руководством Сергея Сергеевича стал известным далеко за пределами нашего района. А начиналось всё с небольшого детского ансамбля с загадочным названием «Панпулонцы» при сортавальском Доме пионеров. Тогда Сергей Суэтов работал здесь педагогом, сочинял песни на стихи Маршака, Чуковского и других поэтов, и появилось такое желание – создать авторский коллектив, чтобы исполнять эти песни под аккомпанемент фортепиано. Затея удалась на славу, публика полюбила обаятельный детский коллектив, а спустя почти четверть века он возродился под тем же названием, уже под руководством педагога Рамзии Загайновой. Новые «Панпулонцы» регулярно становятся победителями и лауреатами различных фестивалей и конкурсов, и мы очень любим этот чудесный коллектив.

Сергей Суэтов стал вдохновителем и организатором первого конкурса детской эстрадной песни «Маленькие звёздочки», без которого мы уже просто не представляем культурную жизнь нашего района и республики. За долгие годы конкурс зажёг на песенном небосклоне множество ярких и талант­ливых звёздочек. Кто-то из них впоследствии выбрал профессию музыканта, но главное – дети смогли прикоснуться к волшебному миру музыки, искусства. Позже в нашем городе появился ещё один конкурс для юных исполнителей – «На берегах Ладоги», и также с лёгкой руки маэстро.

Почётный гражданин города Сортавала Сергей Сергеевич Суэтов пишет свои песни от чистого сердца, для радости и души, и в его творческом багаже – более пятисот произведений песенного жанра. Такие песни, как «Сортавала – город маленький», стали своего рода визитной карточкой столицы Северного Приладожья.

Ещё раз поздравляем маэстро с юбилеем, желаем неиссякаемого вдохновения и новых творческих открытий!

Е. Дмитриева. Фото из группы Никольского храма.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+