Сортавала на пороге выборов

Восьмого ноября жителям вновь образованного Сортавальского городского поселения предстоит избрать 17 депутатов. Кроме масштабности и политической значимости данные выборы имеют ряд важных особенностей. Обо всём по порядку в нашей беседе с председателем Территориальной избирательной комиссии города Сортавала Валерием Денисовым.

Больше округов

Впервые за долгое время произошло изменение количества избирательных округов. Вместо прежних 15 округов, были сформированы 17 новых. Из-за этого поменялся привычный порядок голосования: если раньше граждане ходили в одну избирательную комиссию, то теперь в связи с изменением округов, им предстоит пойти на выборы в другую участковую избирательную комиссию.

«Изменение избирательных округов произошло не на пустом месте, а строго в соответствии с требованиями законодательства, – говорит Валерий Денисов. – В частности, закон обязывает Территориальный избирком формировать округа таким образом, чтобы в каждом из них была примерно одинаковая численность избирателей, что и было соблюдено. Прошу граждан отнестись к изменению округов с пониманием».

В ближайшее время в подъездах домов будут вывешены информационные материалы ТИКа, ознакомившись с которыми граждане смогут заранее понять, где конкретно им предстоит проголосовать. В случае возникновения трудностей можно обратиться за разъяснениями в Территориальный избирком.

Восьмого ноября на выборах будут использоваться КОИБы (комплексы обработки избирательных бюллетеней). На прошедших мартовских выборах сортавальцы уже успели оценить преимущества использования электронных урн. Устройства для автоматического подсчёта голосов зарекомендовали себя с хорошей стороны: техника точна, беспристрастна и удобна в применении.

Досрочное голосование

В соответствии с требованиями закона будет организовано досрочное голосование. Принять в нём участие смогут те избиратели, кто по уважительной причине (отпуск, командировка, режим трудовой и учебной деятельности, выполнение государственных и общественных обязанностей, состояние здоровья) будет отсутствовать по месту своего жительства и не сможет прибыть в помещение для голосования на свой избирательный участок.

Для максимального удобства процедура досрочного голосования организована в два этапа. Первый этап будет проходить с 28 октября по 3 ноября в здании, где расположен Территориальный избирком (город Сортавала, пл. Кирова, дом № 11, помещение бывшего буфета, вход со двора). Время для голосования с 10 до 20 часов, перерыв с 13 до 14 часов.

Далее досрочное голосование состоится в период с 4 по 7 ноября, но данная процедура пройдёт уже непосредственно в участковых избирательных комиссиях. Они будут работать в следующем режиме: 4 ноября с 10 до 18 часов, 5 и 6 ноября с 14 до 20 часов, 7 ноября с 10 до 14 часов.

«Прошу граждан активнее отнеситесь к избирательному процессу и принять в нём участие. Помните, что выборы – это важнейшая демократическая процедура, она даёт возможность гражданам через избранных представителей определять дальнейшую судьбу города», – обращается к избирателям Валерий Денисов.

Судебные тяжбы

Решением Территориальной избирательной комиссии города Сортавала было зарегистрировано 76 кандидатов в депутаты. Однако недавно решение ТИКа о регистрации четырёх кандидатов (среди них А.В. Ладысев, В.М. Артамонов, Р.Н. Омельчук, А.Л. Красильников) Сортавальский городской суд отменил.

Далее последовала стадия апелляции, в ходе которой Верховный суд Карелии оставил принятые судом первой инстанции решения без изменений в отношении А.В. Ладысева и Р.Н. Омельчук, фактически лишив их статуса кандидата в депутаты. Однако двум другим претендентам на депутатский мандат повезло куда больше. Верховный суд Карелии отменил решение суда первой инстанции, таким образом, вернув кандидатов В.М. Артамонова и А.Л. Красильникова в избирательный процесс.

«Во избежание политических спекуляций и некорректной трактовки информации хочу обратить внимание граждан на важные моменты, – рассуждает Валерий Денисов. – Можно по-разному относиться к причинам, по которым служители Фемиды принимали решения об отмене решений ТИКа о регистрации четырёх кандидатов, но суды по определению беспристрастны и свои выводы они делали, основываясь, в первую очередь на законе. Основаниями для таких решений стали формальные нарушения, допущенные кандидатами в оформлении документов».

Председатель территориального избиркома подчеркнул, что в данных процессах отсутствует всякая политическая ангажированность.

«Закон требует, чтобы каждый кандидат в депутаты качественно оформлял документы. Это обязанность кандидатов! А искать виноватых или крайних в данном случае неуместно», – заключил Валерий Денисов.

Добавим, что в Сортавальский городской суд поступила жалоба на кандидата в депутаты Ваника Авакяна. Изучив материалы дела, суд первой инстанции оставил решение ТИКа о регистрации кандидата в силе, в дальнейшем Верховный суд Карелии также встал на сторону Авакяна.

Роман Захаров.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018-2020 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+