Антикризисные программы в действии

Во время пандемии коронавирусной инфекции серьёзно пострадали многие отрасли экономики, в их числе – туризм, пассажирские перевозки, общественное питание, сфера услуг, организация досуга и другие. Представителям целого ряда профессий пришлось временно приостановить работу, а кто-то и вовсе лишился своего рабочего места. Сегодня важно знать: государство продолжает оказывать поддержку гражданам, потерявшим работу. Об этом нашим читателям рассказывает руководитель Агентства занятости населения Сортавальского района Ольга Волосникова.

Рынок труда в цифрах

«С начала нынешнего года в Сортавальском районе создано сто новых и модернизованных рабочих мест, – подчеркнула Ольга Михайловна. – Наибольшее количество – 18 рабочих мест – создано в ООО «Нордик» (медицинский центр «Доктор Винтер»), 12 рабочих мест – в ООО «DNS-Ритейл» (магазин торговой сети DNS), три – в ООО «Каливо Групп», и на других предприятиях. 23 рабочих места создано благодаря финансовой поддержке государства, выделившего 4 миллиона 550 тысяч рублей для открытия собственного дела гражданам, состоявшим на учёте в службе занятости, зарегистрировавшимся в 2020 году как индивидуальные предприниматели».

Ситуация на рынке труда в последние месяцы изменилась в лучшую сторону. По состоянию на двадцать первое октября, на учёте в службе занятости состоят 495 человек, в том числе 410 – с официальным статусом «безработный гражданин». Уровень безработицы составляет 2,84%. В то же время работодатели предлагают соискателям 326 вакансий, в том числе, 307 с оплатой труда выше прожиточного минимума и 168 – по рабочим профессиям.
Для сравнения: на первое июля текущего года в Агентстве занятости населения состояли на учёте 779 человек, уровень безработицы составлял 4,89%. Таким образом, нельзя не отметить явный позитив в сложившейся ситуации.

С начала года в службу занятости за содействием в поиске подходящей работы обратились 1353 гражданина, 1015 были признаны безработными, 618 человек удалось трудо­устроить, в том числе, 491 безработного гражданина.

Чтобы смягчить негативные тенденции, вызванные пандемией коронавирусной инфекции, было принято решение об увеличении пособия по безработице для граждан, уволенных после первого марта. Максимальный размер пособия составил 13 949 рублей 50 копеек, минимальный размер – 5 175 рублей. Кроме того, на каждого ребёнка родителю, состоявшему на учёте, ежемесячно выплачивались 3 тысячи рублей.

Поддержка молодёжи

Большое внимание уделяется профессиональному обучению и переобучению безработных граждан. В этом направлении появилась новая, очень актуальная программа, в рамках которой оказывается поддержка молодёжи. Эта программа позволит молодым жителям республики бесплатно получить новую профессию или повысить свою квалификацию. Организаторами проекта являются Министерство просвещения РФ и союз «Молодые профессионалы» (Вордскиллс Россия»). Обучение могут пройти молодые люди, пострадавшие от пандемии в профессиональном плане, а именно – выпускники учебных заведений 2020 года, находящиеся под риском увольнения, безработные граждане, потерявшие работу после первого марта текущего года. Обучение в Карелии организовано по 15 дисциплинам (дошкольное воспитание, поварское дело, сварочные технологии и так далее) в Сортавала, Петрозаводске и Сегеже.

Кроме того, поддержка молодёжи оказывается в рамках таких традиционных программ, подтверждённых финансированием, как «Стажировка» и «Первое рабочее место». После обучения в группе по направлению «туризм» были трудоустроены на должность туроператора две молодые сотрудницы, два молодых специалиста были трудоустроены в ООО УК «Эталон» и МУП «Благоустройство и озеленение» в качестве юристов.

Если мама в отпуске по уходу за малышом до трёх лет, у неё есть отличная возможность получить новую специальность или повысить свою квалификацию в рамках Национального проекта «Демография». Такая же возможность есть и у мам-домохозяек, которые не состоят в трудовых отношениях и воспитывают малышей дошкольного возраста. Мамы освоили такие востребованные специальности (либо повысили свою квалификацию), как бухгалтер, экономист, учитель, специалист сферы молодёжной политики, пекарь и другие.

В рамках федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография» могут бесплатно учиться пенсионеры и граждане предпенсионного возраста. С начала текущего года обучение прошли 11 предпенсионеров и четыре пенсионера. Профессии, по которым они обучались, популярны на рынке труда: это юриспруденция, бухгалтерия, организация туристического бизнеса, лечебное дело и так далее. Главная задача службы занятости – чтобы после обучения люди старшего поколения смогли трудоустроиться. Как правило, это удаётся.

В рамках программы пере­обучения безработных граждан в нынешнем году 21 человек был направлен на профобучение, 17 из них уже завершили учёбу. Обучение велось в очном формате (сварщик, водитель, повар и так далее) и в дистанционном режиме (делопроизводство, государственные и муниципальные закупки, учёт складских операций).

В ноябре – декабре планируется обучить состоящих на учёте в Агентстве граждан по специальностям печник, бухгалтер, специалист по госзакупкам.

Работа для подростков

Во время каникул многие школьники не прочь испытать свои возможности на рынке труда и заработать первые трудовые рубли. Такую возможность в текущем году получили 77 подростков (при плане 73 человека). В том числе, 46 подростков работали в трудовых бригадах при школах № 1, 3, 6, 7. Администрация Сортавальского района выделила более 400 тысяч рублей на организацию трудовой занятости несовершеннолетних граждан в свободное от учёбы время. Ещё 31 подросток был трудоустроен на предприятия, в организации и к индивидуальным предпринимателям района.

Впервые за счёт средств бюджетов вышестоящих уровней была произведена компенсация затрат работодателям реального сектора экономики на заработную плату в размере МРОТ. Плюс каждому школьнику, отработавшему две недели, за счёт бюджетных средств выплачивалась материальная поддержка в сумме 1725 рублей.

Самыми активными работодателями для школьников выступили МУП «Чистый город», АО «Вяртсильский метизный завод», ООО «Центр спортивного туризма Рускеала», ИП Анисковец М.И., ООО «Авак», КФХ Чебаевская Н.А. и другие.

Многие подростки выражали большое желание поработать летом и серьёзно относились к порученному делу.

Помощь бизнесу

В сложной эпидемиологической ситуации было открыто новое направление деятельности органов службы занятости по оказанию поддержки бизнесу, пострадавшему от пандемии коронавирусной инфекции. Для поддержки предпринимателей Сортавальского района государством были выделены и освоены 12 миллионов 779 тысяч рублей.

Помощь в размере одного федерального минимального размера оплаты труда (12130 рублей) на частичное возмещение расходов на выплату зарплаты работникам в связи с реализацией мероприятий по предупреждению распространения коронавирусной инфекции за апрель и май текущего года была предоставлена 301 индивидуальному предпринимателю Сортавальского района (ИП без наёмной рабочей силы). В общей сумме на эти цели было выделено 7 миллионов 302 тысячи рублей.

Также для поддержки предприятий малого и среднего бизнеса (ООО и ИП, на которых используется наёмная рабочая сила), было выделено 5 миллионов 477 тысяч рублей. Заключено 101 соглашение с органом службы занятости, в соответствии с которыми финансовую поддержку получили 627 сотрудников данных предприятий. Среди них – ООО «Ладога-Тур», ООО «Центр спортивного туризма «Рускеала», ООО «Водопады», ООО «Эгида», ООО «Пассажирские перевозки», ООО «Крона», ООО «Дружба», ООО «Колмас», ООО «Ладожская усадьба», ООО «Орхидея» и другие.

Со второй половины августа действует новая программа по антикризисным мерам. На сегодня в её рамках заключены 14 соглашений с 11 организациями, в том числе с ООО «Рускеальский экспресс», ООО «Светлана», ООО «Домострой», МУП «Чистый город», ООО «Сортавальский хлебозавод», ООО «Раптек», ИП Павков В.Н. и другие. Сорок шесть человек трудоустроены на общественные работы (такие, как мойщик посуды, кухонный рабочий, грузчик, подсобный рабочий, сборщик блёсен и прочие). Работодателям в рамках этой программы возмещаются расходы на заработную плату сотрудников. На эти цели в общей сумме выделено из бюджета 3 миллиона 18 тысяч рублей.

Продолжает свою работу программа по трудоустройству граждан, имеющих инвалидность. На оборудование рабочего места сторожа в МУП «Благоустройство и озеленение» выделено 100 тысяч рублей, и такая же сумма – на создание рабочего места вахтера в ИП Тестов А.В. (исторический парк «Бастион»). Фактически решён вопрос по оборудованию рабочего места для инвалида в школе иностранных языков «StudySpace». Плюсом к этому указанные организации получат по 45 тысяч рублей на возмещение затрат на заработную плату для инвалидов.

Надо отметить, что с начала года удалось трудоустроить 13 человек с ограниченными возможностями здоровья, в том числе по программам содействия занятости населения как испытывающим трудности в поисках подходящей работы, а также по программам, предусматривающим возмещение затрат на заработную плату наставникам лиц, имеющих ограничения по здоровью. Наибольшую ответственность в реализации этих программ проявили ООО «РГ СоюзРемСтрой», ООО «Транс-Сервис», ГАПОУ РК «Сортавальский колледж».

Работодателям, численность работников которых превышает 100 человек, устанавливается квота для приёма на работу инвалидов в размере 4% среднесписочной численности работников. Если же численность работников не менее 35 человек и не более 100, квота составляет 3%. Данные расчёты необходимо произвести ежегодно до первого ноября и предоставить информацию до первого декабря в Управление труда и занятости Республики Карелия.

Достойная зарплата

Конечно, один из самых важных вопросов – где искать достойные зарплаты?

По данным службы занятости, высокие зарплаты предлагают в ООО «Сортавальский лесозавод» (ведущему инженеру предлагают 80 тысяч рублей в месяц, администратору вычислительной сети 35 тысяч рублей), в Службе города Сортавала (водителю автомобиля предлагают 40 тысяч рублей ежемесячно), на ООО «Сортавальский ДСЗ» (главному механику предлагают 75 тысяч рублей, водителю автомобиля БелАЗ 46 тысяч рублей в месяц). Довольно высокие по местным меркам зарплаты предлагают врачам-специалистам в ГБУЗ РК «Сортавальская ЦРБ» (акушер-гинеколог – 40 тысяч рублей, анестезиолог-реаниматолог – 38900 рублей). Врач-стоматолог в частной клинике может рассчитывать на заработок 50 тысяч рублей в месяц, шеф-повар на туристическом предприятии – 40 тысяч рублей, заместитель директора Дома-интерната для престарелых и инвалидов – 30 тысяч рублей в месяц.
Напоминаем работодателям Сортавальского района о необходимости в соответствии с п. 3 ст. 25 Закона РФ «О занятости населения в РФ» ежемесячно предоставлять органам службы занятости информацию о наличии вакантных мест.

В настоящее время в связи с ухудшением эпидемиологической ситуации положение дел на рынке труда снова может осложниться, и тем не менее, будем рассчитывать на лучший вариант, на постепенное возвращение в дальнейшем к обычной трудовой жизни.

В завершение разговора Агентство занятости населения выражает благодарность всем социальным партнёрам Сортавальского района за совместную работу.

Елена Глибина. Фото автора.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018-2020 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+