Диагностика двадцать первого века

В Сортавальской центральной районной больнице состоялось событие, актуальное для всех жителей Северного Приладожья. В минувшую среду, 21 октября здесь открылось отделение ПЦР-диагностики на базе клинико-диагностической лаборатории.

Диагностика, основанная на полимеразной цепной реакции, в связи с пандемией коронавирусной инфекции сегодня на слуху практически у каждого из нас. В настоящее время диагностика COVID-19 станет первоочередной задачей нового отделения. Однако полимеразная цепная реакция – это современный метод, позволяющий выделить РНК любого болезнетворного вируса, а не только возбудителя «ковида». ПЦР-диагностика позволит выявить целый ряд вирусных инфекций, в числе которых – ВИЧ, гепатит, клещевой энцефалит и боррелиоз, инфекции, передающиеся половым путём, а также даст возможность выявить онкогены. Таким образом, в новом отделении будут оказывать помощь широкому кругу пациентов – жителей всего Северного Приладожья. Полностью потенциал лаборатории раскроется в течение нескольких лет, но уже сегодня её работа позволит существенно снизить нагрузку лабораторий столицы Карелии.

Сортавальскую ЦРБ и отделение ПЦР-диагностики в рамках рабочего визита в наш район посетил министр здравоохранения Республики Карелия Михаил Охлопков. О принципах работы нового отделения министру и журналистам рассказала заведующая клинико-диагностической лаборатории Сортавальской ЦРБ Надежда Догадаева. Накануне в тестовом режиме было отобрано 26 проб на коронавирус у пациентов инфекционного отделения, и семь из них оказались положительными. Работа над одной пробой длится шесть часов, то есть результат будет известен уже в течение дня.

«Наша первостепенная задача – обеспечить диагностику COVID-19, планируем на первом этапе делать по 70-80 проб в день, – отметила Надежда Догадаева. – Открытие отделения стало для всего Северного Приладожья настоящим прорывом, ведь будущее принадлежит именно ПЦР-диагностике. Мне хотелось бы поблагодарить министра здравоохранения Михаила Охлопкова, главного врача нашей больницы Александра Романова за это знаковое событие в сортавальской медицине».

05DSC 1063

Как считает главный врач Сортавальской ЦРБ Александр Романов, для учреждения и его сотрудников новое отделение – это возможность двигаться вперёд, осваивать новейшие методы исследований. Кстати, специалисты отделения уже прошли обучение в Петрозаводске. На ремонт помещения и приобретение современного оборудования для нового отделения из республиканского бюджета было направлено порядка 7,5 миллиона рублей. Помещение обустроено с соблюдением всех необходимых норм и санитарных правил для ПЦР-диагностики. В перспективе отделение будет работать круглосуточно.

«Сейчас во всех стандартах оказания медицинской помощи есть ПЦР-диагностика, – подчеркнул Михаил Охлопков. – Открытие нового отделения ускорит диагностику для пациентов из Сортавальского, Лахденпохского, Питкярантского, Олонецкого и частично Суоярвского районов и маршрутизацию больных в стационары. Ныне Сортавальская больница – межрайонный многопрофильный медицинский центр. Ведётся работа по организации на базе больницы центра амбулаторной онкологической помощи, и уже в следующем году пациентам будут доступны ранняя диагностика онкопатологий и проведение химиотерапии в условиях дневного стационара. В этом году в Сортавальскую ЦРБ трудоустроились более 15 врачей. В рамках программы по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями приобретён компьютерный томограф стоимостью более 23 миллионов рублей, в дополнение к уже имеющемуся. Под новый томограф ремонтируются помещения, введение его в эксплуатацию запланировано на конец ноября».

Также в ходе своего визита министр осмотрел кабинет флюорографии, где недавно установили новый цифровой флюорограф. Отрадно, что материальная база Сортавальской ЦРБ пополняется новейшим высокотехнологичным оборудованием, с приходом специалистов в учреждении решается кадровый вопрос. Это позволит оказывать медицинскую помощь жителям Северного Приладожья на более высоком уровне.

Елена Глибина. Фото автора.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018-2020 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+