Социальная помощь на фоне пандемии

В сложной эпидемиологической и экономической ситуации государство продолжает оказывать весомую социальную помощь гражданам. О самых актуальных новостях нашим читателям рассказывает руководитель Сортавальского отделения ГКУСЗ «Центр социальной работы Республики Карелия» Светлана Дралова.

- Светлана Матвеевна, какие наиболее важные изменения появились в порядке предоставления мер социальной поддержки?

- В первую очередь, это новшества, призванные существенно упростить получение социальной помощи в условиях пандемии коронавирусной инфекции. Такие новшества принимались на законодательном уровне в течение года с момента начала пандемии в нашей стране, и осень не стала исключением. Одно из самых важных направлений для нас – поддержка семей с детьми. Хочу обратить внимание всех сортавальских родителей, которые получают выплаты на первого ребёнка. В связи с обострением эпидемиологической ситуации, упрощённый порядок продления выплат на первенца будет действовать до первого марта 2021 года. То есть, если пособие вам уже назначено, за его продлением обращаться никуда не нужно – выплаты будут продлены автоматически, в беззаявительном порядке, на следующий срок (до наступления следующей даты рождения ребёнка, двух или трёх лет).

Напомню, что на данный вид поддержки могут рассчитывать семьи, среднедушевой доход в которых не превышает в этом году 30534 рубля в месяц (двукратная величина прожиточного минимума). На сегодня в Сортавальском районе выплаты на первенца предоставляются 207 молодым семьям.

- Выплаты на первого ребёнка осуществляются из федерального бюджета, но для семей с детьми предусмотрена также помощь из республиканской казны. Какие новшества появились здесь?

- В рамках ведомственной целевой программы Министерства социальной защиты РК «Адресная социальная помощь» выплачивается социальное пособие на третьего и последующих детей в семье в размере 13167 рублей ежемесячно. Хорошая новость для получателей этого вида поддержки: если срок продления пособия приходится на период с 1 октября по 31 декабря текущего года, то обращаться в наше отделение также не нужно, пособие будет продлено автоматически, в беззаявительном порядке до наступления следующей даты рождения малыша (до двух или трёх лет). Это новшество значительно упростит возможность получения данной социальной помощи в условиях пандемии.

На первое ноября это пособие в Сортавальском районе выплачивается на 128 детей, причём впервые в 2020 году обратились за его назначением 56 семей.

Ещё один вид пособия, который выплачивается из республиканского бюджета – это так называемые «детские», пособия на детей из малообеспеченных семей в возрасте до 16 лет включительно (до 18 лет, если ребёнок продолжает обучение в школе). Пособие небольшое по размеру, но те дети, на которых оно назначено, автоматически включаются в списки на бесплатные школьные завтраки (или бесплатное молочное питание для малышей до трёх лет, не посещающих детское дошкольное учреждение). На первое ноября в Сортавальском районе 1221 семья получает данное пособие на 2281 ребёнка. На выплаты пособия для детей из малообеспеченных семей за 10 месяцев нынешнего года нашему району было направлено из республиканской казны 12 миллионов 285 тысяч рублей.

Тем, кому это пособие уже назначено, а продлевать его необходимо в период с 1 октября по 31 декабря 2020 года, также обращаться к нам не нужно: пособие будет продлено автоматически сроком на один год.

Новый вид пособий, который появился в текущем году в целях повышения доходов семей, имеющих детей – ежемесячные выплаты на детей в возрасте от трёх до семи лет включительно. Если в семье несколько детей этого возраста, то выплаты назначаются на каждого ребёнка. Право на получение пособия начинается ровно с момента исполнения малышу трёх лет, поэтому не надо обращаться заранее. Если ребёнку уже исполнилось три года, обратиться за пособием можно до 31 декабря текущего года, и выплаты будут произведены за все месяцы с момента достижения малышом трёхлетнего возраста, начиная с первого января 2020 года. Если ребёнку уже исполнилось семь лет, то вы ещё успеете обратиться за назначением пособия в этом году, так как оно предоставляется до достижения ребёнком восьми лет.

- Кто имеет право на получение этих выплат, и сколько сортавальских семей их уже получает?

- Напомню, что для назначения этого вида поддержки родители и дети должны быть гражданами Российской Федерации и проживать на территории России, в частности – Республики Карелия, а величина среднедушевого дохода семьи в 2020 году не должна превышать 14019 рублей (то есть доход на одного члена семьи в месяц). Доход берётся за последние 12 календарных месяцев, предшествующих 6 календарным месяцам перед месяцем подачи заявления о назначении выплаты. Пособие назначается на год. В 2021 году выплаты будут назначаться с месяца обращения.

За назначением этого пособия обратилось немало сортавальских семей, и на первое ноября эти средства выплачиваются на 812 детей. Ежемесячный размер выплат составляет 6583 рубля 50 копеек. За десять месяцев общая сумма выплат по Сортавальскому району составила 46 миллионов 484 тысячи рублей.

Оформить выплаты можно через Единый портал государственных услуг. Просьба при подаче заявления через портал быть очень внимательными и заполнять форму правильно, иначе в назначении пособия вам могут отказать. Кроме того, с заявлением о назначении выплат на детей от 3 до 7 лет можно обратиться в отдел МФЦ и в наше отделение ЦСР РК. Приём строго по предварительной записи.

К нам поступали вопросы от родителей: если мама находится в отпуске по уходу за ребёнком, но хочет выйти на работу – повлияет ли это на отказ в назначении выплат на ребенка? Этот вопрос возникает в связи с ограничениями выплат пособий по уходу за ребёнком до 1,5 лет, которые действительно выплачиваются нами только в случае, если мама не работает и не состоит на учёте в Агентстве занятости населения. Хочу подчеркнуть, что при назначении выплат на первенца, а также на третьего и последующих детей, на детей от 3 до 7 лет учитывается среднедушевой доход семьи, соответственно, родитель может как работать, так и находиться в отпуске по уходу за ребёнком – это его право. Если эти выплаты семье уже назначены (будут автоматически продлены), и вы решили сейчас прервать отпуск по уходу за ребёнком и выйти на работу, то основания для их приостановки нет.

- Идёт учебный год в вузах и колледжах. На какую социальную помощь могут рассчитывать студенты?

- Если студент или его семья являются получателями государственной социальной помощи, то на основании справки, выданной отделением Центра социальной работы, в учебном заведении студенту назначат социальную стипендию (плюс к академической). И этим видом поддержки наши студенты активно пользуются, на сегодня отделение выдало 183 справки. Но есть ещё один вид помощи, за которым пока обратились лишь немногие студенты, – это компенсация стоимости проезда на учёбу и обратно общественным пригородным и межмуниципальным транспортом. Это касается студентов Сортавальского колледжа. Если вы обратитесь в ноябре, то компенсация будет произведена за сентябрь, октябрь и ноябрь. По сумме она фактически стопроцентно покрывает расходы студента на проезд к месту учебы и обратно. Поэтому спешите обратиться!

- Наступил отопительный сезон, и наши счета за коммунальные услуги стали гораздо весомее. Много ли сортавальцев сегодня пользуются таким видом поддержки, как субсидия на оплату жилищно-коммунальных услуг?

- На первое ноября в Сорта­вальском районе субсидию на оплату ЖКУ получают 2266 семей. Выплаты из бюджета на эти цели за десять месяцев текущего года составили почти 42 миллиона рублей. Количество получателей субсидий в нашем районе не снижается и остаётся одним из самых высоких в республике.

Хочу обратить внимание получателей на актуальное новшество: субсидии на оплату ЖКУ, которые нужно продлевать в период с первого октября по 31 декабря 2020 года, будут продлены автоматически, в беззаявительном порядке, сроком на шесть месяцев в прежнем размере.

Для тех же, кто обращается за назначением субсидии впервые или после перерыва, тоже есть новости. Они касаются расчёта дохода семьи. Теперь при обращении за субсидией на оплату ЖКУ период доходов для её расчета изменился: берётся 6 месяцев, но отсчёт указанного 6-месячного периода начинается за 6 месяцев до месяца подачи заявления о предоставлении субсидии. Например, в ноябре период доходов берётся с первого ноября 2019 года по 30 апреля 2020 года.

Важно: при обращении за субсидией до 31 декабря 2020 года, если на момент обращения гражданин официально является безработным, его предыдущие доходы в расчёт не берутся.

Хотелось бы напомнить сортавальцам – получателям субсидий: не забывайте своевременно уведомлять наше отделение об изменении своей ситуации, в частности – о снятии с регистрации по месту жительства, о продаже квартиры, за оплату коммунальных услуг в которой вы получаете субсидию. Иначе вам придётся возвращать в бюджет произведённую переплату, а порой это значительные суммы. Особенно это актуально сейчас, когда субсидии на оплату ЖКУ продлеваются автоматически.

Сортавальцы, которые живут в неблагоустроенных квартирах, активно пользуются таким видом поддержки, как компенсация на приобретение топлива (как правило, это дрова). Компенсация выплачивается ежегодно, по заявлению гражданина, обратиться за её назначением можно до 31 декабря. На первое ноября компенсацию получили 166 федеральных льготников и 617 – региональных льготников. Причём, половина из них получили компенсацию в полном объеме, предоставив документы о приобретении топлива.

- В каком режиме сегодня работает Сортавальское отделение Центра социальной работы Республики Карелия?

- В связи со сложной эпидемиологической ситуацией наше отделение по-прежнему принимает граждан в ограниченном режиме – то есть, личный приём ведётся только по предварительной записи, действует масочный режим для посетителей. Записаться можно по телефону «горячей линии» 4-82-20. Проконсультироваться с нашими специалистами прежде, чем записаться на приём, можно по следующим телефонам: по вопросам назначения детских выплат и пособий – 8 (960) 218-44-41, по вопросу назначения субсидии на оплату ЖКУ – 8 (960) 218-44-46, присвоение звания ветеран труда, назначение и выплаты мер социальной поддержки инвалидам, ветеранам, ветеранам труда, получение компенсации на приобретение топлива, оказание адресной социальной помощи, назначение региональной социальной доплаты к пенсии, признание граждан нуждающимися в социальном обслуживании – 8 (960) 218-44-43. По вопросам назначения социальных выплат граждане могут обратиться и в Многофункциональный центр (МФЦ), который также работает в режиме предварительной записи, телефон 8 (8142) 33-30-50.

Беседовала Елена Глибина.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018-2020 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+