Бизнес по-сортавальски: гранты и субсидии

Малый и средний бизнес – важнейшая часть нашей экономики, серьёзный резерв для раскрытия экономического потенциала Сортавальского района. Это рабочие места для сортавальцев, налоги в местную казну, востребованные жителями и гостями нашей республики продукция и услуги, создание позитивного имиджа региона. О том, как сегодня эта сфера предпринимательства развивается в нашем районе, на какую поддержку могут рассчитывать бизнесмены, нашим читателям рассказывает главный специалист комитета по экономике Елена Розанова.

- Елена Александровна, какое место занимает малый и средний бизнес в экономике Сортавальского района? Какие направления выбирают наши бизнесмены для своей деятельности?

- На первое ноября, в соответствии с Единым реестром субъектов малого и среднего предпринимательства, на территории Сортавальского муниципального района зарегистрировано 398 организаций и 666 индивидуальных предпринимателей.

Только за десять месяцев 2020 года зарегистрировано 106 субъектов малого и среднего предпринимательства, имеющих статус вновь созданных. В том числе - 22 организации и 84 индивидуальных предпринимателя.

Основными видами деятельности представителей этой сферы бизнеса являются розничная торговля, общественное питание, туризм, транспортные и бытовые услуги, автосервис.

Хотелось бы отметить, что с начала нынешнего года субъектами малого и среднего бизнеса создано более 100 новых рабочих мест. И это – очень серьёзный вклад в развитие местного рынка труда. Это особенно важно в условиях тех сложностей в экономике, которые были вызваны непростой эпидемиологической ситуацией, связанной с пандемией коронавирусной инфекции.

- Начать своё дело с нуля – задача не их лёгких. Могут ли рассчитывать начинающие бизнесмены на поддержку? Какие субсидии предусмотрены для уже действующих предпринимателей?

- Да, на развитие своего дела предприниматель может получить целевой грант. Также сортавальский бизнесмен может подать заявку на субсидию по возмещению части понесённых затрат. Для получения финансовой поддержки необходимо пройти конкурс на предоставление целевых грантов начинающим субъектам малого предпринимательства и субсидий по возмещению части затрат субъектам малого и среднего предпринимательства. Хочу уточнить, что данный конкурс является мероприятием финансовой поддержки в соответствии с муниципальной программой «Поддержка малого и среднего предпринимательства в Сорта­вальском муниципальном районе на 2019-2025 годы».

В 2020 году конкурс в Сорта­вальском районе проводился на предоставление грантов начинающим субъектам малого предпринимательства на создание собственного дела и по пяти видам субсидий – субъектам малого и среднего предпринимательства.

Хочу рассказать о тех направлениях бизнеса, для которых предусмотрена поддержка в виде субсидий (субсидия субъектам малого и среднего предпринимательства, связан­ная с приобретением оборудования в целях создания, и (или) развития, и (или) модернизации производства товаров (работ, услуг).

Субсидия может быть предоставлена на такие виды деятельности, как сбор, обработка и утилизация отходов; издательские услуги; сфера общего и дошкольного образования, а также образование в области спорта, отдыха и культуры; общая врачебная практика; предоставление социальных услуг без обеспечения проживания престарелым и инвалидам; деятельность учреждений клубного типа: клубов, дворцов и домов культуры, домов народного творчества; физкультурно-оздоровительная деятельность; предоставление услуг парикмахерскими и салонами красоты.

Также субсидии субъектам малого и среднего предпринимательства могут предоставляться на приобретение оборудования и программного обеспечения для маркировки товаров средствами идентификации и вывода из оборота маркированных товаров. И ещё одно направление очень актуально в период пандемии: это субсидии на приобретение диспенсеров для антисептических средств, бактерицидных облучателей, оборудования для обеззараживания воздуха и поверхностей помещений, антисептических средств для кожи, моющих и чистящих средств, гипохлоритов, дезинфицирующих средств, в том числе медицинских дезинфицирующих средств, а также выполнение работ по дезинфекции. На последний указанный вид поддержки могут рассчитывать предприниматели, работающие в сферах туризма, проката и аренды товаров для отдыха и спорта; стирки и химической чистки текстильных и меховых изделий; в парикмахерских и салонах красоты; а также те, кто занимается физкультурно-оздоровительной деятельностью, работает в сферах образования, здравоохранения, спорта, отдыха и развлечений, пассажирского транспорта, и так далее.

Субсидии субъектам малого и среднего предпринимательства также могут быть предоставлены на оплату коммунальных услуг, если они занимаются производством хлеба и мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного хранения; переработкой и консервированием мяса, мясной пищевой продукции и мяса птицы; производством молочной продукции.

- Много ли поступило заявок от сортавальских бизнесменов на получение грантов и субсидий?

- В администрацию Сортавальского муниципального района поступило 24 заявки от претендентов на предоставление целевых грантов и субсидий.
Хочу отметить, что администрации нашего района на 2020 год из бюджета Республики Карелия в рамках софинансирования для реализации муниципальной программы на развитие малого и среднего предпринимательства выделены средства в размере более 4 887 000 рублей. В бюджете Сортавальского района на эти цели предусмотрено 300 000 рублей. Таким образом,общий объём средств на поддержку малого и среднего бизнеса превысил пять миллионов рублей.

В итоге получили поддержку 18 субъектов малого и среднего предпринимательства Сортавальского района. В том числе, шесть из них получили поддержку в виде гранта на развитие своего бизнеса. Так, Ольга Борисенко получила грант на развитие студии семейного досуга «Sandland», Алена Сухорукова – на мини-отель «Риеккалансаари», Екатерина Фролова – на магазин-студию «Вереск», Надежда Сопельник – на гостевые апартаменты, Надежда Дмитриева – на салон красоты, а ООО «Гринроуд Карелия» – на создание сети электрозарядных станций.

Двенадцать предпринимателей получили субсидии по пяти направлениям в следующих сферах деятельности: медицина, гостиничный бизнес, общественное питание; производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий; розничная торговля, парикмахерские услуги, услуги тренажёрного зала, ремонт автотранспортных средств.

Администрацией Сортавальского района с 23 октября по 23 ноября 2020 года проводится дополнительный конкурс на предоставление двух видов субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства в рамках муниципальной программы «Поддержка малого и среднего предпринимательства в Сортавальском муниципальном районе на 2019-2025 годы» на сумму 2 745 000 рублей.

С условиями и конкурсной документацией можно ознакомиться по месту проведения конкурса и на сайте http://рк-сортавала.рф в разделе «Поддержка малого и среднего предпринимательства» – «Предоставление грантов субъектам малого и среднего предпринимательства».

Информацию об условиях предоставления субсидий можно получить по телефонам 8 (814-30) 4-53-42; 4-61-91. Контактное лицо – Елена Александровна Розанова.

- Для бизнесменов важны не только финансовая поддержка, но и моральное поощрение их нелёгкого труда. Будет ли в этом году проходить конкурс на звание лучшего предпринимателя?

- Да, Министерство экономического развития и промышленности Республики Карелия проводит ежегодный региональный конкурс «Лучший предприниматель года». Заявки на участие в конкурсе принимаются до 21 ноября 2020 года в Центре «Мой бизнес» по адресу: Петрозаводск, наб. Гюллинга, д. 11, 2-й этаж,  с 08:00 до 20:00 по будним дням.

Предприниматели могут попробовать свои силы в десяти различных номинациях. Перечислю их: «Лучший предприниматель в сфере производства»; «Лучший предприниматель в сфере вторичной переработки сырья»; «Лучший предприниматель в социальной сфере»; «Лучший предприниматель в сфере услуг»; «Лучший предприниматель в сфере туризма и гостиничного бизнеса»; «Лучший предприниматель в сфере общественного питания»; «Лучший предприниматель в сфере розничной торговли»; «Успешный старт»; «Лучший предприниматель в сфере ремесленничества и народных художественных промыслов»; «Лучшая женщина-предприниматель».

По всем вопросам можно обращаться по телефонам  8 (8142) 44-54-00 или 8 (800) 100-29-80 или по электронной почте: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
Сортавальские предприниматели уже подали на конкурс заявки в трёх номинациях.

Хотелось бы напомнить, что в числе победителей прошлых лет были и сортавальские представители малого и среднего бизнеса. Так, в 2019 году две сортавальские организации – ООО «Центр здоровья «Жемчужина» и ООО «Раптек» – стали победителями конкурса «Лучший предприниматель года» в номинациях «Социальное предпринимательство» и «Лучший предприниматель в Республике Карелия». Это хороший пример для поддержки морального духа наших бизнесменов, веры в свои силы и возможности в преодолении любых трудностей.

В будущем 2021 году также планируется проведение конкурса на предоставление грантов начинающим субъектам малого предпринимательства на создание собственного дела и субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства. В апреле-мае 2021 года планируется проведение бесплатных курсов повышения квалификации по образовательной программе «Основы предпринимательской деятельности». По всем вопросам можно обращаться к Елене Александровне Розановой по телефонам 8 (814-30) 4-53-42; 4-61-91.

Материал подготовила Елена Глибина.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018-2021 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+