Вечер балетного искусства

Музыкальный театр Карелии в честь 100-летия нашей республики сделал её жителям замечательный подарок. Балетная труппа театра в полном составе отправилась с гастролями по районам республики, подарив зрителям хорошее настроение, вдохновение и оптимизм в непростой эпидемиологической ситуации.

В гастрольную программу вошли фрагменты знаменитых балетов «Лебединое озеро», «Щелкунчик», «Раймонда», «Вальпургиева ночь» и «Гаянэ». Такой масштабный показ балетного искусства состоялся на районных сценах Карелии впервые. И, самое главное, – вход на концерты был свободным.

В Сортавала артисты выступили в воскресенье, 29 ноября. Накануне представление состоялось в городе Питкяранта, а 13 и 14 декабря карельский балет продолжит свой «культурный десант» в районы республики и отправится на север. В эти дни состоятся выступления в Медвежьегорске и Беломорске.

Сортавальским зрителям Музыкальный театр Карелии представил гала-концерт балета в двух отделениях. Концерт проходил на сцене Социально-культурного молодёжного центра. В первом отделении сортавальцы смогли увидеть вторую картину популярнейшего балета «Лебединое озеро», поставленного на музыку гениального русского композитора Петра Ильича Чайковского. Сюжет балетного спектакля, кажется, известен всем – но и сегодня он продолжает волновать и завораживать зрителей любого возраста. В «Лебедином озере» существуют два мира – реальный и фантастический, и все их обитатели наделены живыми человеческими чувствами. На берегу озера лунной ночью принц Зигфрид встречает королеву лебедей Одетту и её подруг – девушек, превращённых в этих прекрасных птиц. Чары спадут, когда Одетту полюбит человек, никогда не клявшийся другой девушке в любви. Принц готов стать её спасителем. И конечно, в борьбе добра и зла побеждает любовь.

Во втором отделении гости из Петрозаводска представили второй акт не менее известного балета «Щелкунчик» Петра Ильича Чайковского. Постановка Музыкального театра является уникальной – это фантазия на тему спектакля Мариинского театра 1892 года. На сцене оживает атмосфера полной чудес волшебной сказки.

Сортавальские зрители насладились искусством балета и приобщились к сокровищам классического наследия, увидели и знаменитый «Танец маленьких лебедей», и «Вальс цветов». Хореографом-постановщиком балетных спектаклей является заслуженный деятель искусств Карелии Кирилл Симонов.

Для танцовщиков классического балета гастрольные выступления на площадках районных домов культуры стало своего рода испытанием на прочность. Показ таких сложных спектаклей требует и специального оснащения сцены, и идеально ровного пола, и профессионального светового оборудования. Техническая группа Музыкального театра накануне посетила места будущих гастролей, оценила их возможности и необходимый объём работ по подготовке сцены.

Надо отметить, что в Социально-культурном молодёжном центре были предприняты все необходимые противоэпидемические меры: при входе каждому зрителю бесконтактным термометром измерили температуру, посетители обработали руки санитайзером, в течение всего спектакля находились в масках, при заполнении зала соблюдалась социальная дистанция.

В ноябре Музыкальному театру Карелии исполнилось 65 лет. Сегодня театр заслужил признание одного из лучших в стране. Балетные постановки Музыкального театра видели зрители Екатеринбурга, Мурманска, Череповца, Ижевска, Саратова, Йоэнсуу. Они с успехом показывались на Международном фестивале балета в Савонлинна, на фестивале «Золотая Маска» в Москве, Меж­дународном фестивале современной хореографии в Краснодаре. Радует, что и сортавальцы смогли по достоинству оценить высокое искусство артистов карельского балета.

Е. Дмитриева. Фото автора.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018-2020 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+