Линия времени карельской архитектуры

Первого декабря в онлайн-формате в Социально-культурном молодёжном центре открылись две передвижные выставки Национального музея Республики Карелия – «Линия времени. Из истории графического дизайна Карелии (XX век)» и «Карельская архитектура». Проект реализуется в рамках празднования 100-летия нашей республики. На презентации была организована видеосвязь с кураторами выставок из Петрозаводска.

О чём рассказывает выставка «Линия времени»? Графический дизайн – разновидность этого вида прикладного искусства, его суть – визуальная коммуникация, образное выражение идей при помощи изображений, шрифтов и так далее. Из всего многообразия этого вида дизайнерской деятельности в экспозиции представлены прикладная печатная графика (типографика) и оформление книг на примерах изданий эпической поэмы «Калевала».

Появление советского графического дизайна практически совпадает с началом становления нашей республики. Пропаганда социально-политических идей советской власти, развитие экономики, образования, социалистической культуры и национальных языков потребовали развития искусства плаката, новых печатных средств массовой информации, книгоиздания и соответствующих профессий. Эта деятельность стала значимой в жизни республики с момента её основания и остаётся актуальной в наше время.

Выставка организована по принципу «ленты времени» и включает копии отдельных образцов афиш и плакатов советской эпохи 1918-1989 годов из собрания Национального музея Республики Карелия.

В центре внимания авторов выставки – особенности визуального языка произведений печатной графики, отражение в них культурной и социальной жизни республики в разные десятилетия XX века, региональных традиций и символов, использование приёмов типографики и изобразительного искусства.

В рамках выставки «Карельская архитектура» фотографии и тексты рассказывают, как в архитектуре, преимущественно Петрозаводска, отразилось влияние таких стилей, как русский модерн, конструктивизм, «пролетарская классика», неоклассицизм, модернизм и как они сочетались с элементами, отражающими северную специфику и региональную культуру.

Отдельная страница «Карельской архитектуры» – фотопроект «Стодевятнадцатый», выполненный совместно с фотографом Илоной Олконен и посвящённый так называемому «119-квартирному дому», построенному в Петрозаводске в 1957 году. Для сортавальских зрителей подготовлен познавательный материал о здании гостиницы «Сеурахуоне». Это здание до сих пор многие сортавальцы называют по старой памяти Домом офицеров, который располагался здесь до начала 2000-х годов. С 2010 года здесь помещается Социально-культурный молодёжный центр, который стал за это время центром культурной, деловой и общественной жизни города. Это прекрасное здание можно назвать маркером эпохи, иллюстрацией изменений в нашем обществе – и в этом плане оно уникально.

Выставки подготовлены в рамках проекта «Лаборатория северного дизайна» – победителя грантового конкурса «Музей 4.0» программы «Музей без границ» Благотворительного фонда Владимира Потанина.

Экспозиция размещается на первом этаже Социально-культурного молодёжного центра (улица Карельская, 22). Вход свободный. Возрастная категория 16+. Посетителей выставок просят соблюдать масочный режим и социальную дистанцию.

Передвижные выставки продолжат свою работу до 10 января.

По материалам СКМЦ, Национального музея РК.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018-2021 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+