Создана вторая «Точка роста»

В школе посёлка Рускеала в рамках реализации национального проекта «Образование» появилась своя «Точка роста». В Сортавальском районе это уже вторая «Точка», первая в этом году открылась в школе № 1.

Пятнадцатого декабря рускеальскую «Точку роста» посетил министр национальной и региональной политики Республики Карелия, куратор Сортавальского района от правительства Карелии Сергей Киселёв. Вместе с главой администрации Сортавальского района Леонидом Гулевичем и председателем Районного комитета образования Мариной Вешкельской он осмотрел новое помещение «Точки роста», школьную столовую и спортзал. Экскурсию по школе для министра провела завуч Наталья Тарасенко.

Руководит «Точкой роста» в Рускеала Виктория Двойникова, вместе с ней с ребятами занимаются преподаватели Николай Белобров и Вячеслав Волков.

Официально «Точка роста» в Рускеала ещё не открылась, но занятия уже проводятся, сюда продолжает поступать высокотехнологичное оборудование. Есть квадрокоптер, очки виртуальной реальности, фотоаппарат, инструменты, помощью которых можно сделать любой ремонт, ноутбуки и шахматные столы, есть даже специальные манекены для тренировки по оказанию первой помощи.

«Занятия в «Точке роста» распределены по различным направлениям для всех школьных возрастов, – рассказывает Виктория Двойникова, – особое внимание уделяется проектной деятельности, ребята учатся самостоятельно готовить презентации и писать рефераты, здесь можно всерьёз заняться робототехникой – собрать и запрограммировать самого настоящего робота или подготовить видеоматериал или фотоальбом для школьного сайта, здесь проводятся уроки по информатике, ОБЖ и технологии.

У нас много различных проектов, недавно на районном конкурсе наш проект о формуле правильного питания «Газированные напитки – вред или польза?» занял второе место».

С газировкой дети разобрались однозначно – она не приносит пользы растущему организму, а вот 3-D принтер и очки виртуальной реальности пока ещё не освоили, но это дело самого ближайшего будущего.

Сергей Киселёв поделился идеей участия ребят в общественной деятельности:

«В республике действует программа поддержки местных инициатив, реализуются проекты ТОС. Старшеклассники, которые занимаются в «Точке роста» – это развитые, инициативные ребята. Которые хорошо знают местные условия, они вполне могут самостоятельно подготовить, например, проект благоустройства для школы или придомовой территории. Я уверен, у них это замечательно получится».

«Точки роста» являются структурными подразделениями школы по дополнительному образованию, которого так не хватает в посёлках.

«Одна из наших проблем – это нехватка педагогов, специалисты неохотно едут работать в посёлки, – рассуждает Марина Вешкельская. – Необходимо также расширить и штатное расписание для развития дополнительного обра­зования.

Оборудование «Точкам роста» предоставлено за счёт республики, а ремонт и подготовка помещений осуществляется из средств районного бюджета. На «Точку роста» в школе № 1 из бюджета Сортавальского района выделено почти 1,5 миллиона рублей, в школе посёлка Рускеала – 900 тысяч рублей».

Сейчас на занятия в «Точку роста» посёлка Рускеала приезжают ребята из Кааламо. Скоро рускеальская «Точка роста» начнёт работать в полноформатном режиме, тогда здесь смогут заниматься и школьники из посёлка Пуйккола.

По материалам Пресс-службы АСМР.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018-2021 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+