В Карелии выросло число людей с высшим образованием

Чуть более двух месяцев остаётся до начала Всероссийской переписи населения. Её итогом станут новые данные о численности и национальном составе населения, возрасте жителей нашей страны, уровне образования, трудоспособности, профессиональных приоритетах и многих других важнейших сторонах жизни людей, проживающих на территории России.

В связи с Днём российского студенчества, который в нашей стране традиционно отмечается 25 января, Карелиястат на основе данных предыдущих переписей решил рассказать о том, насколько в республике востребовано высшее образование.

Мы не стали уходить совсем в отдалённые времена и за точку отсчёта взяли Всесоюзную перепись 1970 года. В нашей республике из общего числа населения, обозначившего уровень образования, 19,7 тысяч человек указали высшее образование. Население Карелии тогда составляло 711,2 тысячи человек, что на 67,7 тысяч больше, чем в 2010 году. Однако, несмотря на значительное снижение численности населения, число людей с высшим образованием в республике к моменту прошлой переписи десятилетней давности выросло более, чем в пять раз. Итоги важнейшего государственного мероприятия 2010 года зафиксировали 104,6 тысячи дипломированных специалистов, получивших образование в высших учебных заведениях. О том, что эта уже сложившаяся тенденция к росту, свидетельствуют данные Всероссийской переписи 2002 года, когда в Карелии насчитывалось 82,4 тысячи человек с высшим образованием.

Куда движется Карелия в плане высшего образования, какие специальности и направления сейчас пользуются особой популярностью среди молодёжи, мы узнаем уже совсем скоро, во время предстоящей в апреле 2021 года Всероссийской переписи населения. Полученные данные позволят экспертам сделать правильные выводы о целях и возможностях жителей нашего региона и всех россиян получать определённое образование и в дальнейшем эффективно его использовать.

Каждый сможет сообщить, какое у него образование: дошкольное, среднее общее, среднее профессиональное или высшее (бакалавриат, специалитет, магистратура), имеет ли он учёную степень кандидата или доктора наук. Кстати, во время прошлой переписной кампании впервые было выяснено, что в Карелии проживали 232 доктора наук и 1470 кандидатов.

Также респондент сможет рассказать об обучении по дополнительным образовательным программам, в том числе в рамках профессиональной переподготовки. Это позволит более эффективно оценивать квалификации жителей страны и формировать ориентиры для развития системы общего и профессионального образования.

Карелиястат.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018-2021 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+